Понедельник, 06 февраля 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Сколько можно пить?

freepik
Фото: freepik

Есть ли граница разумного потребления горячительных напитков? Надо ли вообще отказываться от потребления алкоголя или все-таки можно пить, но по чуть-чуть? А каков объем этого чуть-чуть и сколько раз в неделю можно себе его позволять? Ответы на эти вопросы волнуют, наверное, подавляющее большинство взрослого населения нашей планеты. Постараемся на них ответить, но предупреждаем: многое зависит от страны проживания.

Если говорить о влиянии алкоголя на печень, то ни о каких защитных эффектах не может быть и речи. Но стоит заикнуться о сердечно-сосудистых рисках, как начинаются разброд мнений и шатание мыслей. А все потому, что в диетологии нет рандомизированных клинических исследований – только обсервационные, то есть наблюдательные, предупреждает врач-кардиолог, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Татьяна Адашева. Если проводить рандомизированные исследования, необходимо строго контролировать, что ест человек. Значит, ежедневно привозить ему на дом еду. Это невозможно. Вот почему в диетологии нет жесткой доказательной базы. Исследователи в основном ориентируются на анкетные опросы. Но что там человек напишет, зависит от слишком многих обстоятельств. Насколько написанное соответствует реальному положению дел, проверить обычно невозможно.
Часто ответ на вопрос: «Сколько можно пить?» зависит от того, как отвечающий на него относится к алкоголю. Диапазон ответов – «от категорически нельзя» до «его потребление никак не связано с сердечно-сосудистым риском». Кто прав? Давайте разбираться.

Сравниваем риски

В научной литературе и просто на просторах интернета можно найти множество научных обзоров, анализов, которые говорят, что постоянное употребление умеренных доз алкоголя никак не влияет на общую смертность. Правда, некоторые авторы пишут, что все зависит от количества дринков в день. Умеренным потреблением признается один ежедневный дринк. После превышения этой планки число смертей уже увеличивается. Чрезмерное увлечение крепкими напитками так же, как и запойное пьянство, ассоциировано с увеличением и общей смертности, и смертности от рака.
В других публикациях утверждается, что даже умеренное потребление алкоголя связано с показателями смертности. Правда, это касается главным образом ишемического инсульта. По мере увеличения стажа пития риски такого сценария растут. Но как тогда быть с результатами исследования, в котором участвовало более 8 тысяч женщин в возрасте 30-55 лет? Выяснилось, ежедневные полбокала вина снижали риск как геморрагического, так и ишемического инсульта на 21%! Мужчины, правда, к исследованию не привлекались. Эксперты делают вывод: вероятность сердечно-сосудистых событий при умеренных дозах спиртного уменьшается, а риск заполучить серьезные проблемы с печенью увеличивается. Необходим более детальный подход к роли алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заключает Татьяна Адашева.
Закономерен вопрос: как лучше пить – каждый день понемногу или редко, раз в 1-2 недели, но ни в чем себя не ограничивая? Исследователи провели эксперимент. Крыс разделили на две группы. Одним давали ежедневно определенную дозу алкоголя, другим периоды трезвости чередовали с практически бесконтрольным допуском к спиртному. Вторые умирали гораздо быстрее, чем употреблявшие ежедневно, но умеренно
При умеренных дозах спиртного вероятность сердечно-сосудистых событий уменьшается, а риск заполучить серьезные проблемы с печенью увеличивается

Стандартная доза

И все-таки – сколько можно пить? Каков объем пресловутого дринка? Во-первых, под дринком подразумевается стандартная доза чистого алкоголя. Во-вторых, ее объем зависит от страны:

  • Канада – 13,6 мл;
  • Великобритания – 8 мл;
  • США – 14 мл;
  • Австралия и Новая Зеландия – 10 мл;
  • Япония – 19,75 мл.

Россия, кстати, стремится к американским нормам.

Рекомендации ВОЗ по ежедневному употреблению алкоголя таковы:

  • вино – 1 бокал (140 мл);
  • шерри - 1 маленький бокал (90 мл);
  • херес – 190 мл;
  • пиво – 1 бокал (130 мл);
  • спирты (крепкий алкоголь) – 1 шот, то есть маленькая порция джина, виски, водки (40 мл);
  • ликер – 1 небольшой стакан (70 мл).

Французский парадокс

Как известно, французы едят много сливочного масла, белого хлеба и красного мяса. Но при этом сердечно-сосудистые риски у них не очень высоки. Почему? Спасает обилие в их рационе овощей, фруктов, мизерное присутствие фастфуда и двигательная активность. А еще французы ежедневно пьют красное вино. Потому при большой доле вредных продуктов в ежедневном меню имеют меньше проблем с сердцем, чем это можно было бы ожидать. Получается, французский парадокс стал возможным в том числе и благодаря защитным свойствам красного вина.
Вино – очень сложный продукт, объясняет Татьяна Адашева. Кроме алкоголя в нем содержатся полифенолы и ресвератрол – природный фитоалексин, который защищает виноград от паразитов. Его много именно в красном вине. Ресветратрол уменьшает вязкость крови, соответственно и агрегацию тромбоцитов, способствует уменьшению уровня фибриногена в крови. Алкогольные же напитки в целом стимулируют коррекцию в лучшую сторону липидного профиля, регенерацию эндотелия, снижают оксидативный стресс, риск ишемической болезни сердца.
Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, какао и орехах, горце японском. В красном вине в среднем его 0,2-5,8 мг/л. Он тормозит пролиферацию клеток, оказывает нейро- и кардиопротективное, противовоспалительное действие, снижает уровень свободных радикалов и металлов, в том числе меди и оксида азота. Если из упомянутого напитка убрать алкоголь, то есть все негативное, связанное с этанолом, останутся только положительные эффекты, уверяет Адашева. Безалкогольное вино – хороший антиоксидант (это в большей степени относится именно к красному вину). Оно увеличивает уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), уменьшает протромботические эффекты, стимулирует расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Все это приводит к расширению просвета сосудов и облегчает проникновение Т-лимфоцитов в очаг воспаления.

Однозначный вред

Но алкоголь – провокатор фибрилляции предсердий. Чем больше пьем, тем выше риски. Одновременно этанол и другие спирты ускоряют повреждение межклеточных каналов, напрямую повреждают миоциты, способствуют воспалению и провоцируют острый окислительный стресс. Алкоголь также влияет на автономную нервную систему: повышает ее активацию, тормозит блуждающий нерв, снижает вариабельность сердечного ритма. «Острое употребление алкоголя оказывает прямое воздействие на миоциты предсердий и влияет на вегетативную функцию, формируя электрофизиологическую среду для возникновения и поддержания фибрилляции предсердий», - предупреждает Татьяна Адашева.

Не спешите делать однозначные выводы. В то время, как при разрешенном умеренном потреблении алкоголя популяционный риск инфаркта миокарда снижается на 51%, сердечной недостаточности – до 53%, инсульта – на 17%, риск фибрилляции предсердий увеличивается на 16%.

Последуем рекомендациям

В 2013 году вышли рекомендации, в которых ежедневное употребление алкоголя ограничивалось для мужчин 20-30 г этанола, или 2 бокалами спиртного, а для женщин – 10-20 г этанола, или 1 бокалом алкогольного напитка. В 2016 кардиологи уточнили: если что-то можно умеренно употреблять, то только вино. При этом декларировалось, что сладкие алкогольные напитки необходимо запретить. Выводы, как водится в диетологии, никакими исследованиями подтверждены не были. И, наконец, в 2021 году было решено ограничить потребление алкоголя 100 г в неделю. Мужчин и женщин уравняли в правах и заодно снизили планку.
Вы в панике? Не знаете, чем же руководствоваться? Противоречия разрешила Американская ассоциация кардиологов. Она выдала следующий вердикт: если не пьете – не начинайте, пьете много – пейте меньше, если не превышаете границы разумного потребления – продолжайте в том же духе. При этом американцы рекомендуют 2 дня полного воздержания в неделю. Ежедневная норма, по их мнению, 20 г чистого алкоголя в день.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up