Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мандариновый десерт

freepik
Фото: freepik

Мандарины – один из главных атрибутов новогодних праздников, да и всей зимы. Этот яркий, жизнерадостный плод, словно маленькое солнышко, одним своим видом рассеивает пасмурные дни, создает атмосферу праздника, легкости и веселья. Его любят не только дети, но и взрослые, потому что они тоже были когда-то маленькими и сохранили в памяти ароматы и вкусы детства. Но при такой известности и любви к мандарину его «сфера применения» у большинства россиян крайне узкая: очистил сочные кисло-сладкие дольки от кожуры – и в рот!Мы предлагаем усложнить задачу и посмотреть на солнечный цитрус, как на ингредиент разнообразных десертов.

Шарлотка с мандаринами

Всем известная шарлотка возможна не только с яблоками. С мандаринами тоже получается очень вкусно, а «внешность» такого пирога даже более яркая и эффектная.  
Понадобятся: 5-6 мандаринов, 4 яйца, 200 г сахара, 160 г пшеничной муки, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка соли.
Смешайте яйца, соль, коричневый и ванильный сахар, взбейте миксером до состояния пышной массы. Просейте в нее муку и осторожно перемешайте до полного устранения комочков.
Очистите мандарины, разделите дольки и каждую разрежьте вдоль на две части. Дольки выложите в подготовленную заранее форму, а затем влейте тесто. Поставьте на 30-40 минут в разогретую до 180°С духовку. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Мандариновый торт

Этот торт очень ароматный, а кроме того, он очень красивый из-за контраста взбитых белых сливок, желтых коржей и оранжевых долек.
Понадобятся: для теста – 3 куриных яйца, 100 г мандаринов, 150 г муки, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, 1 капля пищевого красителя (оранжевого); для крема – 500 г сливок (33% жирности), 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Мандарины очистите от кожуры и пленочек, измельчите в блендере. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. Смешайте две эти массы, влейте растопленное масло, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Добавьте пищевой краситель и еще раз хорошенько перемешайте. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте 35-40 минут при 180°С. Готовый корж остудите и разрежьте на два пласта.
Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Выложите первый корж на тарелку, смажьте кремом и накройте сверху вторым коржом. Добавьте толстый слой крема, украсьте кусочками мандаринов, кондитерской посыпкой или любым другим декором на свое усмотрение.

Панакота с мандаринами

В этом любимом многими холодном десерте, который подается в стаканах, всегда присутствуют сливки и желатин, а вот в качестве слоя желе могут быть самые разные фрукты, ягоды, цитрусы, в том числе мандарины. 
Понадобятся: ингредиенты для белого желе – 400 мл сливок жирностью 20%, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды; ингредиенты для мандаринового желе – 4 мандарина, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды, сахар – по вкусу.
Залейте желатин водой. В кастрюле смешайте сливки и сахар, поставьте на средний огонь и помешивайте, не доводя до кипения. После чего эту массу смешайте с желатином, разлейте по невысоким стаканам и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Теперь готовим мандариновое желе. Смешайте с водой желатин, из мандаринов выжмите сок и процедите, смешайте с сахаром. Желатин подогрейте на водяной бане, добавьте к соку и перемешайте. Разлейте поверх остывших и загустевших в холодильнике сливок. Стаканы со слоями сливок и мандаринового желе поставьте в холодильнике ещё на пару часов до полного застывания. Десерт можно украсить долькой мандарина или листиком свежей мяты.

Рулет из печенья и творога с мандаринами (без выпечки)

Он готовится из обычных продуктов, но очень красив в разрезе, потому что в начинке используют целые очищенные мандарины.

Понадобятся: 300 г готового песочного печенья (можно любое другое, лишь бы хорошо крошилось), 6 мандаринов, 2 банана, 1,5 ст. л. какао, 400 г творога, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара.
Измельчите печенье до состояния средней крошки (но не в пыль). Бананы очистите, блендером измельчите до состояния пюре и добавьте какао-порошок. Всыпьте к бананам также крошку из печенья, вымесите массу. Она пойдет на основу для рулета, поэтому не должна быть слишком мягкой.
Для приготовления начинки смешайте творог (любой жирности, но главное, свежий) с мягким сливочным маслом, добавьте сахар или мед и взбейте блендером до однородности.
Теперь собираем рулет. На кусок пергамента положите пищевую пленку, на нее выложите массу из печенья и раскатайте скалкой в виде прямоугольного пласта толщиной около 1 см. Сверху положите начинку из творога и размажьте по всему пласту.
Очищенные от кожуры мандарины выложите с одного края рулета, немного отступив от края. Затем сверните пласт с начинкой рулетом и оберните его сначала пленкой, затем бумагой. Положите на 2 часа в холодильник.
Перед подачей на стол старайтесь резать по мандаринам, тогда куски в разрезе получаются красивыми.

Мандариновые дольки в шоколаде

Это простой, но в то же время необычный десерт. Вряд ли вы такой пробовали.
Понадобятся: 3 мандарина, 100 г шоколада, 50 г фисташков.
Очистите дольки от пленочек, положите на 10 минут в морозилку, чтобы шоколад на них быстрее застывал и не растекался. Фисташки очистите и размельчите в блендере (можно ножом) до крошки. Шоколад мелко нарежьте и растопите в небольшой глубокой чашке.
Достаньте мандарины из морозилки, окунайте каждую дольку в шоколад, а затем выкладывайте на пергамент или силиконовый коврик и сразу посыпайте фисташковой крошкой. Если мандарины и доска хорошо охлаждены, шоколад будет застывать быстро, так что успейте посыпать орехи. Готовый десерт положите в морозилку, чтобы шоколад и посыпка полностью застыли.

Мандариновый зефир

В сезон цитрусов не упустите возможность попробовать мандариновый зефир. Воздушный десерт готовится на агар-агаре, поэтому всегда отлично стабилизируется.
Понадобятся: 3 мандарина, яичные белки от двух яиц, 400 г сахара, 8 г агар-агара.
Снимите 1 ст. л. цедры с мандаринов, а из самих плодов выдавите и процедите сок и смешайте его с цедрой и 100 г сахара. Прогрейте на медленном огне до 50°С. Затем всыпьте агар-агар и варите 4 минуты, часто помешивая и давая сиропу хорошо прокипеть. Миксером взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром. Не прекращая работу миксера, влейте тонкой струйкой мандариновый сироп. Взбивайте все вместе еще 2-3 минуты.
Выложите массу в кондитерский мешок, оденьте подходящую насадку. Зефир сажайте на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, где он должен при комнатной температуре просыхать в течение суток.

Домашнее мандариновое мороженое

Это особенное мороженое, делается без сливок и молока. У него нежный аромат, а мандарины придают ему приятную кислинку. Готовится очень просто.
Понадобятся: 200 г мандаринов, 200 г сметаны (лучше высокой жирности, чтобы у мороженого был сливочный вкус), 200 г сгущенного молока (из цельного молока, с сахаром).
Очищенные от кожуры мандарины измельчите в пюре и протрите его через сито, чтобы получилась нежная, однородная масса. Смешайте пюре со сметаной и сгущенным молоком, перелейте в емкость и отправьте на заморозку в морозилку. При этом первые два часа, чтобы не образовались кристаллы льда, перемешивайте мороженое каждые 15-20 минут.

Варенье из мандаринов с коньяком

Варенье-десерт великолепно сочетает в себе аромат самих мандаринов и коньяка. Прекрасная добавка к тортам, коктейлям, мороженому, крему. Им также можно пропитывать бисквит.
Понадобятся: 200 г мандаринов (самых мелких, в очищенном виде), 50 мл хорошего коньяка, 0,3 ч. л. корицы, 50 мл воды, 220 г сахара, кислота лимонная (на кончике ножа).
Засыпать сахар в воду, прогреть на огне до полного растворения сахара. Мандарины очистить, разделить на дольки и добавить в сахарный сироп, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Затем добавьте в кипящую смесь коньяк, корицу и лимонную кислоту. Разложите в чистые и сухие банки и закройте. Должно получиться примерно 300 мл варенья.

Мандариновая настойка на водке

Этот напиток для праздников в семейном кругу отличается приятным и ярким вкусом и невероятным ароматом. Готовится легко, но следует учесть, что настаивается он два месяца, что надо предусмотреть, если хотите успеть к конкретной дате.
Понадобятся: 1 кг мандаринов, 700 мл водки, 200 г коричневого сахара, 1 палочка корицы.
Мандарины тщательно (шероховатой стороной губки) промойте под теплой проточной водой. Четверть мандаринов отложите в сторону, а остальные очистите. Очищенные и неочищенные мандарины нарежьте кружочками и сложите в сухую стеклянную емкость с широким горлышком. Туда же положите палочку корицы и коричневый сахар. Далее содержимое банки заливаем указанным количеством водки, закрываем емкость герметичной крышкой и отправляем ее в темное место, в помещении с комнатной температурой она будет настаиваться 1,5-2 месяца. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
Через указанное время профильтруйте напиток через несколько слоев марли. Полученную ароматную жидкость можно залить в красивую бутылку и отправить в темное прохладное место. Храниться такой напиток может год и даже дольше, только кто ж ему даст столько простоять!

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up