Понедельник, 15 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Новогодние вкусы планеты

freepik
Фото: freepik

Новый год – один из немногих праздников, который искренне любят во многих странах мира. И везде к его приходу накрывают новогодний стол. В России такое застолье трудно представить без селедки под шубой, салата оливье, холодца, мандаринов, шампанского. Но в других странах в это время угощаются совершенно другими блюдами – в соответствии с собственными традициями, вкусовыми предпочтениями, климатом. Кроме того, для части христианского мира Рождество важнее, нежели Новый год, поэтому лучшие кулинарные традиции связаны именно с ним.

Великобритания

Праздничных блюд много, но центральное место на английском рождественском столе традиционно занимает запеченная фаршированная индейка или гусь. Из тушки птицы вынимают кости и начиняют смесью из кусочков бекона, ветчины, колбасы и вымоченных в коньяке кураги и изюма. Подают под соусом из крыжовника, с запеченными овощами, вареным картофелем.      
Другой почетный и обязательный гость – плам-пудинг. Это лакомство может состоять из множества разных ингредиентов: мука, яйца, овес, изюм, сухари, чернослив, яблоки, вишня, курага, инжир, ягоды и такой неожиданный в десерте продукт, как … свиное сало. Все это смешивается, добавляются цедра лимона и апельсина, ром, мускатный орех, миндаль, сахар. Готовят плам-пудинг всей семьей за месяц до Рождества и хранят в холодном месте. Перед подачей обливают крепким алкоголем с сахаром и поджигают. Есть множество рецептов плам-пудинга, раньше каждая семья хранила свои фирменные секреты его приготовления.
К рождественским блюдам подают портвейн и классический британский напиток Snowball (Снежок). Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из яичного ликера Advocaat, сока лайма, лимонада и колотого льда.

Германия

Праздничное меню немцев весьма разнообразно. На Рождество и Новый год подают вареную свиную рульку, запеченную оленину, сосиски с тушеной квашеной капустой, белые колбаски с картофельным салатом и еще множество видов колбасных изделий (в каждом регионе свои сорта). Среди мясных блюд почетное место занимает жареный гусь, начиненный яблоками, черносливом, луком и каштанами. Его подают с краснокочанной капустой и клецками.
Из рыбных блюд по традиции едят жареного карпа и обязательно сельдь (с ней делают салаты, ролы, разнообразные закуски), которая, как считается, принесет счастье.  
Настоящим символом немецкого Рождества считается праздничный кекс Штоллен из тяжелого дрожжевого сдобного теста. Выглядит он не очень впечатляюще. При этом в нем много изюма, орехов, ягод, сухофруктов, марципана, специй. Лакомство готовят до праздника, обильно посыпают сахарной пудрой, заворачивают в несколько слоев бумаги и отправляют в темную холодную кладовку на десять дней или даже на месяц, чтобы оно вызрело и стало вкуснее.
Рождественские и новогодние блюда в Германии по традиции сопровождают глинтвейном – горячим алкогольным напитком на основе красного вина с сахаром или медом и пряностями.  

Франция

Застолье во французском стиле – это жареный гусь с каштановой начинкой, устрицы, копченый лосось, приготовленные на гриле сливочные гребешки, фуа-гра. А также террин – рулет из фарша или заливного, похожий на паштет; есть вариации этого блюда из мяса, рыбы, овощей (перца, баклажанов, кабачков, лука), яиц, риса, творога и сыра с добавлением специй.
Еще одна кулинарная традиция французского Рождества – 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов. Это могут быть фрукты, орехи, кондитерские изделия и другие сладости. Главным же украшением стола считается традиционный рождественский торт La BûChe de Noël (Святочное полено) – символ тепла и семейного очага. Это по сути шоколадный рулет из бисквита и крема в виде полена. Форма торта призвана напоминать о старинном обычае в канун Рождества приносить в дом полено плодовых деревьев.
Французский праздничный стол традиционно сопровождается шампанским или игристым вином креман.

Швеция

Шведы верны шведским столам и в эти дни. Как и во многих скандинавских странах, праздничный ужин предстает в виде множества закусок. Многие рождественские блюда в этой стране имеют очень древнюю историю. Гостям предлагают запеченный окорок, фрикадельки, свиные ребрышки. Например, украшение стола – запеченный рождественский гусь, нафаршированный яблоками, черносливом, каштанами и луком, готовится по рецепту, который был известен еще в XIV веке.
Широк выбор рыбных блюд:

  • копченая и маринованная рыба;
  • гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами;
  • закуска лютефиск – из вымоченной в щелочном растворе трески, щуки или другой белой рыбы (по легенде, лютефиск приготовил святой Патрик, чтобы отравить викингов, но они выжили и даже полюбили блюдо).

Сопровождается шведское застолье большим количеством глогга – традиционного скандинавского варианта глинтвейна. Этот горячий напиток варится на основе вина и водки с добавлением миндальных орешков, изюма, корицы и имбиря. 

Голландия

Все рынки и уличные ярмарки Нидерландов в канун Нового года заполняются традиционными олиболлен (oliebollen). Они похожи на наши пончики, но с начинкой – это могут быть изюм, ягоды (чаще смородина). Их жарят во фритюре, затем маслянистые шарики посыпают сахарной пудрой и продают в бумажных пакетиках. Считается, что олиболлены защищают от гнева богини зимы Перхты. Еще одним традиционным блюдом является appelbeignets – пирожки с яблоками, обжаренные во фритюре. Популярны печенья и вафли, причем каждая область Нидерландов гордится своим эксклюзивным рецептом.
Одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Те, кто их пробовал, говорят, что это очень тяжелая для желудка пища, которую не могут облегчить ни водка, ни красное вино.
Вместе с блюдами обычно подается глинтвейн (горячее вино с пряностями) или шампанское.

Италия

В разных регионах Италии Рождество и Новый год встречают своими коронными «номерами». Но есть блюдо, которое едят по всей стране и которое готовят все итальянские хозяйки – соленая свиная колбаска (Cotechino con lenticchie). Ее подают с чечевицей, круглые, похожие на монетки зерна которой символизируют деньги. Чем больше съедено, тем больше денег будет целый год! Популярно и дзампоне – старинное блюдо, которое представляет собой колбасное изделие, точнее фаршированную свиную ногу, пряную и нежную на вкус. Итальянский стол немыслим без рыбы и морепродуктов, и на праздничном ужине они, конечно, тоже присутствуют.
Трапеза заканчивается десертом chiacchiere – традиционным блюдом, похожим на русский хворост. Шарики или полоски теста обжаривают и обваливают в меду и сахарной пудре. 
Ко всему вышеназванному прилагаются итальянские сухие игристые вина.

Греция

На новогодний стол греки традиционно подают баранину или поросенка с печеным картофелем, но иногда и индейку в вине с начинкой из орехов и изюма. Блюда из морепродуктов, овощей, сырные нарезки тоже украшают стол.
Не обходится и без сладостей. На десерт здесь – медовые печенья и новогодний каравай Василопита (в честь Агиос Василиса – местного коллеги Деда Мороза и Санта-Клауса) с орехами и смородиной. В пирог кладется монетка, а разрезают его в полдень 1 января в присутствии всех членов семьи. При этом первый кусок оставляют Святому Василию, далее по старшинству. Того, кому досталась монетка, в новом году ожидает удача и богатство.

Мексика

Праздничный стол в этой стране ломится от еды, причем как в Новый год, так и в Рождество. Главное национальное угощение – кукурузные лепешки тамалес с начинкой из говядины или свинины, курицы, сыра, овощей и других добавок. Кусочки тамалес заворачивают в виде кулечков в кукурузную шелуху или в банановые листья, а затем готовят на пару. Это блюдо популярно на каждом праздничном мероприятии в Мексике, но особенно хозяйки стараются перед встречей Нового года. Часто женщины в семье собираются вместе и готовят сотни маленьких роллов, чтобы угостить друзей и соседей. Тамалес подают с острым соусом.
Также на мексиканском столе вы найдете жареную индейку, ветчину с ананасовой начинкой, запеченную свиную вырезку под острым соусом, суп менудо из говяжьего рубца с мамалыгой, тушеную треску, хрустящие оладьи бунюэлос с корицей.
Рождественский напиток Ponche (Понче) готовится из текилы или рома, приправленных фруктами, сахарным сиропом и корицей.

Япония

В этой стране традиции наполнены символами, и японцы их чтут. В канун Нового года (а он отмечается, как и у нас – в ночь на 1 января) в семьях все едят гречневую лапшу соба (тосикоши соба), чтобы попрощаться с прошедшим годом и приветствовать наступающий. Лапша символизирует долголетие и процветание, поэтому чем она длиннее, тем дольше и успешнее будет жизнь.
Горячий суп одзуни с пастой мисо, мясом, овощами – тоже обязательное блюдо. К нему подают осэти рёри – набор разнообразных блюд, которые укладывают в специальные лакированные коробки, называемые юбако. Это всевозможные морепродукты, рыба, казуноко (икра сельди), морская капуста, водоросли, фрукты, при этом каждый продукт означает определенное новогоднее пожелание. Все закуски готовятся заранее, так как готовить в день Нового года в Японии не принято.
В качестве десерта на праздничном столе обязательно присутствуют моти – небольшие сладкие лепешки из отварного риса с фруктами, которые посыпают кунжутом.

ЮАР

В Южной Африке Рождество и Новый год приходится на пик лета. Отсюда множество блюд с гриля – запеченный ростбиф, окорок в глазури, баранья нога, индейка, начиненная орехами. К ним подают желтый рис с изюмом, картофельную запеканку, пироги с мясом и фруктами. В качестве закуски перед сытными блюдами местные жители едят морепродукты.
Из экзотического – черви мопане (гусеницы одного из видов моли). Это блюдо не совсем рождественское, но весьма популярное в Южной Африке. Червей жарят с помидорами, луком и чили.
На сладкое подают трайфл – нежный, вкусный десерт в особых стаканах или бокалах. В них слоями укладывают бисквит, заварной крем, фрукты, желе, взбитые сливки, и все это красиво оформляют. Из напитков подают белое и красное вино, произведенное в самой стране.      

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up