Среда, 29 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как научиться не зависеть от чужого мнения

freepik
Фото: freepik

Жизнь в социуме обязывает всех его членов соблюдать определенные гласные и негласные правила. И это нормально – слышать собеседника, уважать и принимать мнение других людей. Однако здесь можно уйти в крайность – это происходит, если мы слишком часто определяем свою самооценку по рейтингу одобрения, причем даже не конкретных людей, а некоего общественного мнения, позволяем чужим оценкам влиять на наше отношение к себе. Никто лучше нас не знает истории нашей жизни, личного опыта, пройденного нами пути. Чрезмерное внимание к чужому мнению, зависимость от того, «что люди скажут», выстраивание собственной жизни с постоянной оглядкой на окружающих – такой подход может дезориентировать, доставить немало неудобств и в итоге оказаться непродуктивным лично для вас.

Психологи объясняют такое состояние разными причинами. Это могут быть перекосы в воспитании: родители и окружающие ребенка взрослые нередко транслируют мысль, что быть хорошим и любимым ребенком значит быть послушным, удобным, соблюдать правила и т.д. Повзрослев, человек с трудом идет наперекор подобным установкам, даже если на сознательном уровне и не согласен с ними. Неуверенность в себе, низкая самооценка, неумение любить и уважать себя, навязанное чувство вины, перфекционизм – все эти свойства порождают большое внутреннее напряжение.
Как понять, что зависимость от мнения других коснулась и вас, определяет ваш образ жизни? Рассмотрим основные признаки, а также подходы к изменению мышления.  

Взгляд со стороны

Увидеть себя со стороны, конечно, неплохо. Но порой получается так, что вы начинаете зависеть от мнения коллег, родственников, друзей или даже людей, которых видите в первый и последний раз в жизни. И становитесь жертвой эмоционального и психологического давления, уязвимой мишенью для манипуляторов.
Перестаньте смотреть на себя глазами других, тем более что их истинные мысли вы никогда не узнаете. Сосредоточьтесь на себе и усилием воли меняйте установку с посторонних людей на себя: а нужно ли это именно вам, какие плюсы даст? Поначалу такое переключение может даваться тяжело, но со временем и практикой войдет в привычку.

Слишком близко к сердцу

Если вы принимаете любую критику в свой адрес слишком эмоционально и спешите все сделать «как надо», значит, зависите от мнения других людей. Но помните, что вы не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Мнения окружающих по тому или иному вопросу могут быть совершенно различными. При этом у них наверняка есть свои проблемы, и вас они оценивают, исходя из своего виденья мира. Если кто-то распространяет вокруг себя слишком много негатива, скорее всего, проблемы именно у него. Кроме того, ваши критики могут быть далеко не экспертами в данном конкретном вопросе, и их мнение, возможно, лучше проигнорировать либо вежливо поставить кого-то на место. Важно понять, какая критика конструктивна, а какая нет, а главное – сделать правильные выводы: согласиться, проигнорировать, попытаться поговорить, прийти к компромиссу.
Если же нелестные слова в ваш адрес исходят от профессионала или человека более сведущего, попытайтесь найти в них что-то конструктивное, полезное. Глупо отмахиваться от мнения, которое может помочь вам достичь хороших результатов. Чего точно не следует делать, так это перебирать в уме замечания, услышанные за день, и терять сон, как это делают особо впечатлительные натуры.

Вы боитесь мыслить и действовать самостоятельно

Вы не решаетесь затеять что-то новое, интересное, отказываетесь от важного проекта или смелой идеи либо откладываете их «до лучших времен». Причина – в боязни ошибиться, в страхе выставить напоказ слабые места, показаться неудачником. Но имейте в виду, что все без исключения успешные люди прошли через насмешки, осуждение и неприятие их идей и мыслей. А успешными стали именно потому, что неудачи не остановили их, и в результате они смогли реализовать свои планы.
Следует делать то, что считаете верным вы, а не другие люди. Их мнение, пусть даже самое доброжелательное, не должно влиять на вашу стратегию действий. В конце концов, даже самый негативный опыт имеет ценность. А доказать свою правоту и состоятельность вы сможете, только реализовав задуманное.

Вы отказываетесь от собственных планов из-за чужих дел

Помогать другим – это нормально и правильно, этому учат все религии и конфессии мира. Но постоянно действовать себе во вред, чтобы про вас хорошо думали – это неправильно. Если у вас репутация лучшего друга на свете, который всегда поможет, никогда не бросит, то проанализируйте, какой ценой вам это дается. Возможно, ваша готовность спасать окружающих, отказавшись от собственных планов и желаний, приучила окружающих использовать вас в своих интересах, а если говорить проще, вам сели на шею и свесили ноги. Поэтому научитесь в некоторых случаях говорить «нет».

Вы постоянно ищете одобрения

В работе и рутинной жизни вы можете оставаться недовольным результатами труда, пока вас кто-то не похвалит. Прислушиваться к замечаниям, как положительным, так и отрицательным, нужно. Но часто мы склонны привязываться к позитивной оценке, начинаем особенно ценить тех, кто считает нас умными, добрыми, красивыми – их мнение начинает весить больше.
Абстрагируйтесь не только от критических мнений, но и от положительных. Психологи советуют строить свою самооценку на объективных показателях, а не на чужом одобрении. Например, о вашем профессионализме больше скажет достигнутый рост продаж, чем похвала начальника.
При этом не забывайте хвалить себя сами – и за крупные достижения, и за мелочи. Полезно перед сном вспомнить себе три хорошие вещи, которые вы сегодня сделали, а еще лучше записать эти тезисы в блокнот и время от времени перечитывать.

Вы перекладываете ответственность за свою жизнь на других

Многие всю жизнь не могут признать того факта, что ответственность за свою жизнь надо нести самому. Перекладывая эту ответственность на других, вы в итоге отдаете управление своей жизнью другим людям – супругам, друзьям или родственникам.
Не бойтесь брать на себя ответственность за свои решения. Лишь на первый взгляд кажется, что, прислушиваясь к чужому мнению, мы избежим последствий сделанного выбора. На самом деле, чье бы мнение мы ни воплощали в жизнь, отвечать за свои решения и поступки приходится нам самим. Умение взять ответственность за свою жизнь, а не быть жертвой, возможно, самый важный фактор успеха в достижении внутренней независимости. Оценивать каждый свой поступок с учетом возможных рисков и последствий – это признак зрелой личности.

Вы стараетесь оправдать ожидания других

Это нелегкая задача, порой даже неподъемная. Сверяясь с тем, что ожидают от нас другие, мы забываем о собственных потребностях, целях, точнее, воспринимаем ожидания других людей как свои собственные, боимся их не оправдать. Такие ситуации нередки при выборе профессии, места работы, спутника жизни.
Помните, что чужие ожидания – это не ваши проблемы. Следование пожеланиям других, особенно в «программных» вопросах, чревато отрицательным результатом либо даже крахом жизни. Выбранный вами путь может оказаться нелегким, пролегать через победы и поражения, но это будут ваши победы и поражения, ваша жизнь!

Научитесь быть независимым

Чтобы научиться быть независимым от мнения окружающих, в отношениях с другими людьми следует очерчивать границы и защищать их, рекомендуют психологи. Окружающие должны считаться с вашим мнением, вашими желаниями, вашим выбором, вашим правом поступать именно так, как считаете нужным вы. А для этого необходимо разобраться, что нужно именно вам, каких целей вы хотите добиться, каких решений и действий это потребует. Определитесь относительно собственных ценностей, миссии, стратегий. Это придаст вам мотивацию в движении в выбранном направлении и позволит действовать без оглядки на чужое мнение. От того, как вы определяете себя сами, вас будут определять другие. Признавая собственную ценность, вы даете соответствующий сигнал окружающим. Поэтому определяйте себя сами, не ждите, когда это сделают за вас окружающие.
Еще один совет от специалистов: позвольте другим людям думать о вас то, что они хотят. За исключением отдельных ситуаций, когда нам действительно важно создать благоприятное впечатление (например, на собеседовании), в большинстве случаев в повседневной жизни стоит отпустить ситуацию и меньше думать на эту тему. Право быть неидеальным обретается не сразу, главное, начать делать первые шаги. Как можно больше практикуйтесь в таком полезном навыке, как игнорирование чужого непрошенного мнения – и все получится!

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up