Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мясные ежики

freepik
Фото: freepik

Эти мясные шарики не зря прозвали ежиками: уж очень напоминают торчащие из них рисинки ежиные иголки. Готовить их можно и в духовке, и на пару, и в сковородке. В любом случае получается нежное сочное блюдо, которое всегда придется ко двору, то есть к столу.

Самые обычные ежики

Понадобятся: полстакана риса, полкило мясного фарша (можно купить готовый), полстакана круглого риса, 1 головка репчатого лука, 1 куриное яйцо, 5 столовых ложек сметаны, 1 бульонный кубик, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис промываем, отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. В фарш (говядина и свинина) добавляем яйцо, мелко нарезанный лук. Солим и перчим по вкусу. Добавляем рис и тщательно перемешиваем.
Из бульонного кубика готовим бульон и доводим его до кипения. Формируем из фарша шарики средней величины и кладем их в кипящий бульон. Бульон должен полностью покрыть ежики. Варим 15 минут. Размешиваем полстакана сметаны с небольшим количеством молока и вводим в кипящий бульон. Варим на медленном огне еще 25 минут. Перед подачей на стол гарнир (например, отварной рис, обжаренный со сливочным маслом) поливаем бульоном от тефтелей.

Мясные ежики с рисом, морковью и картофельным пюре

Понадобятся: полкило мясного фарша, 70 г круглого риса, 2 морковки, 3 столовые ложки сметаны, 400 г сырого картофеля в кожуре, 1 головка репчатого лука, 120 мг 10%-ных сливок, 1 бульонный кубик, 7 г несоленого сливочного масла, молотый мускатный орех – по вкусу.
Готовим ежики. Наливаем полстакана горячей воды и замачиваем рис. Оставляем на 10 минут. Морковь натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук. Соединяем фарш, овощи и рис, сливая из риса воду. Хорошо все перемешиваем. Формируем 10 круглых «ежиков». Выкладываем их в глубокую разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Готовим соус. Смешиваем сметану с 400 мл холодной воды и мелко нарезанными укропом, петрушкой, молотым мускатным орехом.
Вливаем соус в сковороду. Тушим ежики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличиться до 50 минут.
Готовим картофельное пюре. Пока тушатся ежики, очищаем и отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливки и сливочное масло. Остается только растолочь – и пюре готово.
Ежики подаем с картофельным пюре, полив вкусной подливкой. 

Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой

Понадобятся: 300 г свинины, столько же говядины, 100 г риса, 2 репчатые луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 300 мл воды, 30 г растительного масла, соль и сухие специи по вкусу.
Готовим фарш. Свинину и говядину пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем в холодной воде, чтобы не лить горючие слезы, когда будем его нарезать. Одну мелко нарезанную луковицу добавляем в фарш. Туда же добавляем промытый несколько раз в холодной воде рис. Солим, кладем специи. Перемешиваем до однородного состояния.
Готовим ежики. На сковороду для жарки наливаем немного растительного масла и разогреваем до горячего состояния. Лепим из фарша шарики и выкладываем их на горячую сковороду. Обжариваем со всех сторон.
Готовим соус. Отдельно нагреваем другую сковороду. Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 2-3 минут. Затем добавляем в эту же сковороду томатную пасту и прогреваем с луком еще 1-2 минуты. Томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Доводим ежики ежики до полной готовности. В сковороду к зажарке выкладываем ежики. Подливаем воды и доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20-25 минут. За это время рис станет мягким и увеличится в размере. Рисинки будут торчать из мясных шариков во все стороны и будут своим видом напоминать ёжиков. Количество воды можно немного изменить в зависимости от того, сколько подливы вы хотите получить.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно, опустив в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, можно приступать к процессу жарки.

Мясные ежики в сметанном соусе

Понадобятся: 1 стакан риса, полкило мясного фарша, 200 г сметаны, 1 куриное яйцо, 1 репчатая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты.
Формируем ежики. Промываем и отвариваем до полуготовности рис. Соединяем его с фаршем, солим, перчим, добавляем яйцо и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешиваем. Формируем шрики, укладываем в противень, смазанный маслом.
Готовим соус. Для соуса в миске смешиваем сметану с томатной пастой, солим, перчим, можно добавить сушеный базилик. Вливаем 150 мл кипяченой воды, хорошо перемешиваем и равномерно заливаем ежики полученным соусом.
Запекаем ежики. Противень ставим в заранее разогретую до 180–200℃ духовку и запекаем в течение 40 минут.

Ежики в томатно-сливочном соусе

Для ежиков понадобятся: 630 г мясного фарша, 140 г риса, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, пара зубчиков чеснока¸ соль, молотые кориандр и паприка – по вкусу, черный перец по вкусу, 300 г помидоров, 150 г моркови, 650 мл куриного бульона, 100 мл 10%-ных сливок, 45 г муки, 40 г сливочного масла.
Для бульона понадобятся: 1 курица, 1,5-2 л воды, парочка лавровых листов, соль по вкусу.
Готовим куриный бульон. Курицу разрезаем на крупные части, заливаем водой. Добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне примерно 1 час (для бройлерной курицы, для домашней - дольше).
За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.
Курицу вынимаем, бульон процеживаем. Для соуса понадобится 650 мл бульона. Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или заморозить впрок.
Рис промываем. Заливаем его 400 мл воды. Доводим до закипания и варим на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности. Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.
Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на средней тёрке. Одну луковицу нарезаем кубиками, вторую - полукольцами.
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Мякоть помидоров натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.
Формируем ежики. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу. Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем фарш. Формируем из него шарики. Выкладываем на противень.
Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем туда лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем лук примерно 5 минут до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь. Обжариваем ещё примерно 5 минут до мягкости моркови. Добавляем помидоры. Тушим 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока. Затем всыпаем муку. Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая. Вливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус. Варим соус на небольшом огне около 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Снимаем соус с огня. Вливаем в него сливки.  Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Готовим ежики. Заливаем ежики томатно-сливочным соусом. Противень накрываем фольгой. Запекаем ежики в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-50 минут. 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up