Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

8 утверждений о пользе и вреде ультрафиолета: что верно, а что - нет

images/articles/newformat/freepik_sun_2.jpg
Фото: images/articles/newformat/freepik_sun_2.jpg

Прочитайте приведенные ниже самые распространенные высказывания о пользе и вреде ультрафиолета и проверьте, готовы ли вы к пляжному сезону.

 
1. Загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолет.

Верно. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, кератиноциты (клетки кожи) в качестве защитного экрана выделяют пигмент меланин. Меланоциты, клетки, которые производят меланин, окутывают пигментом ядра клеток кожи, окрашивая ее в темный цвет. По цвету загар варьируется от красного до темно-коричневого. Красный меланин плохо защищает кожу (обычно он встречается у рыжеволосых людей со светлой кожей – им длительное пребывание на солнце крайне противопоказано). А вот темный меланин выстраивает серьезную линию обороны. Тем не менее этот естественный оберег не способен полностью оградить эпителий от ожогов и повреждений. Для полной безопасности заручитесь «профессиональной» поддержкой солнцезащитных средств.

 
2. Походы в солярий готовят кожу к солнцу.

Неверно. Еще с 2009 года Всемирной организацией здравоохранения официально признан тот факт, что воздействие солярия канцерогенно. Оно не только не подготавливает кожу к воздействию солнца, но и, подобно солнечным лучам, ускоряет ее старение и повышает риск возникновения рака кожи. К тому же солярий чаще всего привлекает женщин со светлой кожей. А те, кто плохо загорает (имеет мало меланина в коже), более всего подвержены риску возникновения меланомы.

 

3. Отправляясь на курорт, важно правильно подобрать солнцезащитный крем.

Верно. На пляже солнцезащитный крем – средство первой необходимости. Индекс защиты должен соответствовать типу кожи. Официальный журнал Евросоюза (правительственный бюллетень) опубликовал таблицу классификации таких кремов. Индекс от 6 до 10 – слабая защита, от 15 до 25 – средняя, от 30 до 50 – сильная, 50+ – очень сильная. Учтите, что 100%-ной защиты не может гарантировать ни один продукт. Если вы выбираете один крем для всей семьи, индекс его защиты должен быть не менее 30. На нежную кожу лица, губ и ушей наносите максимальный фактор 50 +. Для самых капризных пользователей существуют фильтры, способные смешиваться с маслами, и легкие флюиды-спреи, которыми очень приятно пользоваться. Ведь чем легче наносить крем, тем чаще вы будете это делать и тем лучше будете защищены! Имейте в виду, что дерматологи рекомендуют использовать любые защитные средства каждые два часа (а также после купания и обтирания полотенцем). Не забывайте убирать продукт в тень: если оставить его на солнце, эмульсия, состоящая из масла и воды, может испортиться. При правильном хранении срок службы «телохранителя» после открытия упаковки составляет в среднем один год.

 

4. Люди со смуглой кожей не нуждаются в применении солнцезащитных средств.

Неверно. Оттенок кожи зависит от пигмента меланина, но, несмотря на то что под воздействием солнечных лучей смуглая кожа быстро приобретает загар, это не защищает ее от пагубного воздействия ультрафиолета. UVB-лучи воздействуют на верхние слои кожи и провоцируют ожоги, а также меланому (рак кожи). UVA-лучи проникают в глубь кожи и активизируют процессы фотостарения и могут стать причиной аллергических реакций. Чтобы избежать подобных неприятностей, смуглой коже, как и любой другой, необходимы солнцезащитные препараты.  

 

5. Если использовать крем с индексом 50+, невозможно загореть.

Неверно. Крем с высоким индексом в первую очередь предназначен для тех, кто отправляется в отпуск в тропики, в горы, путешествует по воде и у кого очень светлая кожа. С ним вы все равно загорите, пусть это займет и больше времени. Более того, этот загар будет здоровым, долговременным и качественным. Индекс 50+ соответствует лабораторным измерениям по стандартному количеству продукта, а не по тому, которое вы обычно используете. В результате его индекс оказывается ниже того, что указан на упаковке.

 

6. Солнцезащитный крем для тела можно наносить и на лицо.

Верно. Строго говоря, у солнцезащитных кремов для тела и для лица различные текстуры. Формула каждого из них тоже особая, разработанная специально для тех частей тела, которые они должны оберегать. Некоторые кремы для лица содержат компоненты против старения или адаптированы для жирной кожи. Бытует мнение, что препараты для тела покрывают кожу пленкой и не позволяют ей дышать. Современные средства обладают легкой текстурой и хорошо впитываются, не оставляя ощущения липкости. Они не закупоривают поры и, помимо «охранной» функции, обеспечивают глубокое увлажнение кожи. Следовательно, нет никакого вреда в том, чтобы использовать один и тот же продукт и для лица, и для тела. Главное – обеспечить себе полную безопасность с головы до пят.

 

7. Для каждой части тела требуется своя доза крема.

Верно. Чтобы уберечь от солнца лицо и зону декольте, требуется 2 мл крема (половина чайной ложки). Выдавите крем в ладонь и капельками нанесите на лоб, щеки, нос, зону декольте, а также на уши, шею и границу роста волос. Для защиты спины потребуется уже чайная ложка крема. Выдавите в ладонь сначала половину данной «порции» и нанесите крем на плечо в направлении спины. Вторую половину «дозы» тыльной стороной руки разотрите по пояснице, затем выше, вдоль позвоночника. На каждую руку и ногу требуется тоже по половине чайной ложки средства. Если это молочко – 6 капель, если масло – 8 капель. Таким образом, при правильном нанесении на все тело вам понадобится примерно 6 чайных ложек крема.

 

8. Солнце стимулирует выработку витамина D.

Верно. Все уже наверняка не раз слышали о пользе витамина D для укрепления иммунитета и костей. Однако, чтобы пополнить его запасы, не следует часами лежать на пляже. Детям рекомендуется принимать солнечные ванны три раза в неделю в течение 15 минут, оставив открытыми руки и лицо. Взрослым будет достаточно от 5 до 10 минут на солнце. Выбирайте для встречи с солнцем время до полудня и после 16 часов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Естественные фильтры

Экстракты некоторых водорослей являются естественными солнечными фильтрами. Они не только поглощают УФ-лучи, но и оказывают антиоксидантное действие. В водоросли спирулине выявлено рекордное количество бета-каротина (витамина, который стимулирует выработку меланина) – в 10−15 раз выше, чем в моркови.

 

Log in or Sign up