Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Органические продукты

Развенчание мифов
ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

Граждане, озабоченные экологическим благополучием планеты в общем и своим личным в частности, стараются употреблять органические продукты. Благо, сейчас ассортимент их обширен. Но далеко не все, что маркировано словами «органический», «эко», таковым является на самом деле. Каким же требованиям должна отвечать продукция сельского хозяйства, чтобы иметь право именоваться органической?

 

1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный Закон «Об органической продукции», который внес ясность в ответы на подобные вопросы. О нем и о преимуществах органической продукции шла речь на Конгрессе детских гастроэнтерологов.

 

Особые требования

В России, как, впрочем, и во всем мире, отмечается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Это группа нарушений, которые возникают в том числе из-за неправильного питания и употребления некачественных продуктов. За десять последних лет число случаев ишемической болезни сердца выросло на 20%, онкологических заболеваний – на 18%, сахарного диабета – на 45%, людей с ожирением стало больше на 30, а с аллергией – на 10%.

Многие вредные и чужеродные для нашего организма вещества попадают к нам вместе с пищей. Специалисты надеются, что эту проблему поможет решить сельское хозяйство, основанное на принципах органического производства. В нем запрещено использовать пестициды, антибиотики, генно-модифицированные организмы, методы клонирования, гормоны и стимуляторы роста, а также химические пищевые добавки. В животноводстве под запретом оказалась и трансплантация эмбрионов. В растениеводстве нельзя выращивать органическую продукцию на гидропонике. Определенные требования предъявляются и к упаковке. Так, запрещено использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению чужеродными веществами как самой продукции, так и окружающей среды. К таковым как раз относится поливинилхлорид.

В российских требованиях к органической продукции, сформулированных в соответствующем законе, насчитывается 11 пунктов. Это намного меньше, чем в соответствующих документах, которыми руководствуются фермеры в Западной Европе и США, но уже хорошо, что они появились и органическую продукцию теперь необходимо сертифицировать.

Знак отличия

Органические продукты отныне должны проходить сертификацию уполномоченных органов. Если их выращивание и производство соответствует всем требованиям, которые предъявляются к органической продукции, на упаковке ставится особый знак. Он представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

 

Миф или правда?

Априори считается, что органическая продукция самая-самая: вкусная, полезная, с огромным содержанием всяких разных витаминов и т.д., и т.п. Но, по словам доктора медицинских наук, профессора, главного педиатра Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елены Булатовой, это не совсем так.

  1. Органическая продукция вкуснее. Это не так. Множество исследований, в ходе которых участникам предлагали по вкусу определить, органический ли это продукт, показали, что люди очень часто ошибались. В то же время по внешнему виду органические продукты часто проигрывают. Они выглядят не столь привлекательно: следы различных насекомых (пятнышки, червоточинки) с их поверхности не удаляются, к тому же их не покрывают веществами, продлевающими хранение и улучшающими внешний вид. Потому сроки хранения органической продукции намного меньше.
  2. В органических продуктах больше витаминов. Скорее да, чем нет. Опять-таки многочисленные исследования продемонстрировали, что содержание витамина С в органических продуктах может быть и снижено, но все-таки чаще оно несколько выше, чем в обычных продуктах. Уровни бета-каротина, витаминов группы В, кальция, магния и железа в органической продукции чуть выше. О значительном превосходстве уровней пищевых веществ в органических продуктах говорить все же не приходится.
  3. В органических продуктах значительно меньше нитратов. Правда. Превышение предельно допустимых уровней нитратов в сельхозпродукции может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В органических продуктах их количество снижено на 15-50%. Сей факт научно доказан. А все потому, что в органическом земледелии реже и в очень небольших количествах используется азот.
  4. В органических продуктах нет пестицидов. Правда. Иногда обычные продукты содержат пестициды в таких количествах, что это вызывает острые отравления. И абсолютно все обычные продукты содержат их следовые количества. В органических продуктах обнаружить пестициды пока не удалось никому.
  5. Органические продукты не загрязнены тяжелыми металлами. Это не так. Тяжелые металлы попадают в сельхозпродукцию из воздуха и почвы. Потому даже при органическом земледелии полностью избежать их попадания в конечный продукт нельзя. Для этого продукция должна выращиваться в экологически чистом районе, что не всегда получается.
  6. За счет использования навоза в органических продуктах больше болезнетворных микроорганизмов. Потому их надо подвергать более длительной тепловой обработке. Это не так. Долго считалось, что из-за использования навоза как удобрения риск заражения болезнетворными микроорганизмами будет выше. Сегодня многочисленные данные показывают, что по уровню содержания болезнетворных микроорганизмов органическая продукция не отличается от обычной.
  7. Содержание гормонов и антибиотиков в органических продуктах ничтожно мало. Правда. Эти вещества используются по строгим медицинским показаниям и на время их приема животные выводятся из стада.
  8. Употребление органической продукции благотворно влияет на состояние здоровья. Правда. В США провели исследование качества спермы фермеров, работающих в обычном сельском хозяйстве, и их коллег, имеющих дело с органическим животноводством и растениеводством. Оказалось, что у «органических» фермеров качество спермы намного выше. Кроме того, употребление органической сельхозпродукции снижает риск заболеваний органов пищеварения, риск серьезных отравлений и проблем в работе сердца и легких.

За последние 20 лет мировой рынок органической продукции вырос в 4 раза. В США за то же время он увеличился в 40 раз. Россия на мировом рынке органических продуктов занимает менее 1%. В перспективе ее доля может увеличиться до 10-25%.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter