Привыкли заедать стресс сладостями? Новейшие исследования говорят: сладкое – никакой не антидепрессант!
Недавно медики из Германии и Англии провели большой метаанализ исследований связи сладкого и настроения. И выяснилось, что все отнюдь не шоколадно.
Сахар из конфет и сладких напитков дает лишь краткосрочное ощущение наслаждения примерно на час. Через 30–60 минут после этого (когда сахар покидает кровь) на смену радости приходят апатия, печаль, раздраженность и даже гнев.
Едите сладкое на работе, считая, что подпитываете мозг? При умственной работе сахар снижает бдительность. Через полчаса-час внимательность и концентрация на самом деле понижается, люди ощущают себя уставшими.
Исследования, доказывающие, что сладкое повышает настроение, выглядят неполно. Возможно, их авторы попросту скрыли информацию, которая идет вразрез с этим утверждением. Например, в одном из исследований учитывали результаты только двух подразделов из шести проведенных. Что стало с остальными четырьмя, неизвестно.
Мнение, что мозгу нужен сахар для работы, несправедливо растиражировано. Мозгу действительно требуется глюкоза – до 150 ккал в день. Это количество можно получить из 200 г практически любых фруктов (напомним, что диетологи рекомендуют 400 г фруктов в день). Употреблять сладости специально для работы мозга совершенно нет нужды.
Люди, которые едят углеводы непосредственно перед и во время длительной физической нагрузки, устают меньше, чем обычно. Те, кто занимается интеллектуальным трудом, устают так же, как без него, или даже быстрее.
Наверняка кто-то возразит, что настроение действительно портится, если совсем не есть сладкого. Но тут дело в так называемом «синдроме отмены». Когда человек к чему-то привыкает и вдруг этого лишается, его комфорт нарушается.