Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Избирательный аппетит

freepik
Фото: freepik

Нет ни одного педиатра, который постоянно не слышал бы от родителей жалобы на то, что ребенок практически ничего не ест. Стоит только чаду оставить на тарелке хотя бы крошку, как мамы и бабушки начинают бить тревогу и таскать малоежку по врачам. Подобное беспокойство далеко не всегда оправдано.

 

На Конгрессе детских гастроэнтерологов эту проблему обсуждали очень активно. Специалисты были единодушны: в большинстве случаев, если ребенок здоров и у него нет неврологических и иных отклонений от нормы, аппетит возвращается довольно быстро. Если, конечно, в семье к процессу поглощения пищи относятся правильно. Что под этим подразумевается?

 

Нормальная реакция

По словам старшего научного сотрудника отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Елены Павловской, если ребенок привередничает в еде, принято говорить об избирательном аппетите. Но само это понятие субъективное и измерению не поддается. Считается, что дети с избирательным аппетитом предпочитают однообразную пищу, отказываются пробовать незнакомую еду, могут отказываться от целых групп продуктов. Такое неполноценное питание вызывает у родителей тревогу.

В то же время взрослым следует понимать, что дети по природе своей консерваторы и всегда опасаются чего-то нового. Боязнь появляется на первом году жизни и годам к 6 проходит. Беспокойство должны вызывать действительно необычное пищевое поведение (например, рвотные позывы при виде любой еды или попытке покормить), задержка роста, сильное отставание от сверстников по весу, если маленький ребенок не поправляется как минимум в течение 1-3 месяцев. В таком случае будет не лишним показать ребенка педиатру.
Если судить по жалобам родителей, проблемы с аппетитом обнаружатся у каждого второго ребенка. Если использовать объективные критерии – не более чем у 20% детей

Группы риска

Не ждите, что доктор пропишет чаду таблетки и все решится само собой. Даже не надейтесь. Врач будет долго и подробно узнавать у мамы, как она кормит малыша, а если ребенок уже в сознательном возрасте, попросит вспомнить, как происходило кормление в раннем детстве, в какой обстановке, что по этому поводу говорилось и обсуждался ли сам процесс кормления родственниками и друзьями семьи.

Замечено, что проблемы с аппетитом чаще возникают, если:

  • в семье это первенец;
  • родители очень юны;
  • грудничка быстро отлучили от груди;
  • очень рано (до 4-5 месяцев) или, наоборот, поздно ввели прикорм и блюда, требующие жевания.

Риск чрезмерной избирательности в еде возникает и в том случае, когда ребенок пьет слишком много молока и молочных напитков, а также соков, в семье нет режима питания, взрослые используют еду в качестве наказания или поощрения или тоже избирательны в пище. Стресс во время кормления, высокая эмоциональность и склонность ребенка к фиксации страхов также повышают вероятность проблем с аппетитом.

 

5 самых распространенных ошибок родителей

Стоит учесть и еще одно обстоятельство: чем больше родители заставляют ребенка есть, тем сильнее он сопротивляется. Когда каждый прием пищи превращается в конфликт с родителями, отношения между ними и ребенком нарушаются. Иногда до такой степени, что требуется помощь семейного психолога. Чтобы дело не зашло слишком далеко, следует проанализировать стиль кормления ребенка, принятый в семье. Очень часто родители допускают серьезные ошибки, что провоцирует неправильное отношение младшего члена семьи к еде. Итак, перед вами топ-5 таких ошибок:

  1. Кормление во сне. Когда малыш первого года жизни начинает засыпать или только-только проснулся, взрослые считают возможным предложить ему бутылочку, чтобы он поел. Когда наши мамы были маленькими, это считалось в порядке вещей. Сегодня педиатры и гастроэнтерологи поступать подобным образом категорически не советуют.
  2. Принудительное и навязчивое кормление. Да, это те самые, так хорошо знакомые всем «ложечка за маму, ложечка за папу» или поднесение пресловутой ложечки ко рту со словами: «Ну, ешь же, ешь!» и попытка продвинуть ее дальше сквозь плотно стиснутые губы малыша. Имейте в виду: это уже пищевое насилие. А любое насилие над детьми… То-то же.
  3. Механистическое кормление. Когда кормят строго по часам и в строго определенном объеме. На аппетит, настроение и прочие «мелочи» внимание не обращают, а к ребенку относятся как к механизму, который нуждается в подзарядке.
  4. Развлечения во время кормления. На помощь призываются гаджеты, телевизор, песенки, танцы, мультфильмы и т.д. Такой способ «маскировки», чтобы любыми способами накормить ребенка, использует большинство родителей.
  5. Длительный прием пищи – больше 30 минут. Растягивать обеды-ужины до бесконечности тоже недопустимо. Никакого удовольствия от еды ребенок в таком случае не получит. А еда должны приносить удовольствие.

Нужен правильный стиль кормления, правильное окружение во время еды, совместный прием пищи, а еще ребенок обязательно должен испытывать от самого процесса поглощения пищи удовольствие. Пищевое поведение наших чад во многом зависит от стиля жизни родителей и семейных традиций.

 

Стиль кормления

Специалисты выделяют четыре стиля кормления.

  1. Внимательный (авторитетный) считается лучшим и оптимальным. Родители следят за рационом ребенка, но в то же время учитывают его желания и потребности. Родители решают, что, когда и где ест их чадо, а чадо, в свою очередь, определяет, будет ли оно есть и сколько намерено съесть. Взрослые управляют процессом кормления, но не контролируют его. Благодаря этому дети узнают, как правильно питаться, едят меньше неполезной пищи, больше овощей и меньше продуктов с низкой пищевой ценностью. У них снижен риск избыточного веса.
  2. Контролирующий (авторитарный) распространен в большинстве семей. Голод и чувство сытости ребенка игнорируются, потому что взрослым виднее, когда, сколько и что именно он должен съесть. Чтобы добиться своего, родители используют силу и вознаграждение. Условно говоря, младший член семьи часто слышит: «Пока не съешь суп, конфету не получишь». Метод эффективен до тех пор, пока ребенок подчиняется родителям. По мере взросления реакция отторжения усиливается, и ребенок выходит на гиперпотребление неполезных продуктов. Из-за этого довольно высок риск ожирения.
  3. Потакающий. Родители позволяют ребенку буквально все. Не обеспечивают нужную структуру питания, считают, что должны исполнять желания своего потомства. Ребенка кормят тем, что он захочет, и не учитывают, что он еще слишком мал и не может определить, что полезно, а что – нет. В этом случае дети едят много сладкого, у них высок риск избыточной массы тела. При этом они испытывают дефицит белка и нутриентов. Во многом из-за этого возникают проблемы со здоровьем.
  4. Невнимательный. Родителей вообще не волнует, что и сколько ест их ребенок. Подобная крайность встречается в социально неблагополучных семьях.

По зарубежным данным (в России исследований такого рода очень мало), внимательный стиль кормления используют 17% семей, большинство же родителей оказались приверженцами контролирующего и потакающего стилей.

Педиатр, скорее всего, порекомендует исправить ошибки и подкорректировать стиль кормления. Он может также направить ребенка, если тот отстает в росте и весе, на исследование нутритивного статуса – анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. От результатов зависит, обойдется ли все простой корректировкой рациона или придется дополнительно принимать витаминные комплексы и специализированное питание.

Советы родителям

Если уж вы озаботились аппетитом своего чада, настройтесь на долгую и кропотливую работу. Ваша цель не накормить ребенка любой ценой, а научить его правильно питаться. Если действовать по этому принципу, то окажется, что лишать детей сладостей нельзя. Но конфеты не должны быть вознаграждением. В семье не должно быть культа сладостей и относиться к ним следует лишь как к одному из видов продуктов. Небольшое количество лакомств, если ребенок нормально их переносит, не повредит здоровью.

Когда ребенок разово отказывается от еды, лучше не заменять блюдо, а подождать до следующего приема пищи. Через 2-3 часа проголодавшиеся чадо сметет все со стола. Аппетит требует внимания и уважения. В самом начале кормления можно предложить ребенку выбрать из двух блюд, например: «Что ты будешь: кашу или овощи? Овощи или картошку? Запеканку или омлет?» Но если ребенок от всего отказался и явно не голоден, насильно кормить его чем бы то ни было нельзя.

 

Педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют

  1. Избегать незапланированных перекусов.
  2. Выработать определенные ритуалы подготовки к приему пищи.
  3. Обеспечить ребенку перед едой небольшой отдых и спокойную обстановку во время еды.
  4. Следить за разнообразием рациона.
  5. Помнить, что дети – консерваторы и терпеливо предлагать новые продукты до 10-15 раз. Между «предложениями» рекомендуется выдерживать интервал в 1-2 дня.
  6. Не акцентировать внимание на питании и не муссировать эту тему в семейных разговорах.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up