Приравнивание фармацевтической деятельности к торговле негативно отразилось и на сотрудниках аптек, и на посетителях. Зачастую сотрудники чувствуют, что их профессиональные компетенции не востребованы, а посетители опасаются, что им попытаются продать что-нибудь ненужное. Есть ли выход из этой ситуации?
Наш эксперт – доктор фармацевтических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, член правления Российского научного общества фармакологов Игорь Яковлев
Помощь, которой нет
Все фармацевтические работники знают, что их главная задача – оказывать населению квалифицированную, своевременную и эффективную лекарственную помощь. О повышении качества фармацевтической помощи много говорят в профессиональном сообществе. Законодательные нововведения тоже призваны служить этой цели. Но что же такое фармацевтическая (или лекарственная) помощь?
В соответствии с определением ВОЗ под этим термином понимается «система обеспечения лекарственного лечения, позволяющая достичь результатов, улучшающих качество жизни пациента, при которой фармацевт наравне с врачом берет на себя долю ответственности за здоровье пациента, определенную его действиями и решениями».
Таким образом, речь идет о результатах и ответственности фармацевтических работников. Именно такое понятие фармацевтической помощи принято в лучших зарубежных практиках. Что касается современной России, то ни в одном законодательном акте нет понятия «лекарственная помощь» или «фармацевтическая помощь». Есть понятие «фармацевтическая деятельность», которое сводится к изготовлению и обращению лекарственных средств, включая оптовую и розничную торговлю. Ни о результатах, ни об ответственности речь не идет. Должен ли продавец колбасы заботиться, чтобы она принесла пользу потребителю? Вряд ли. Примерно на этот уровень опускает сотрудников аптек понятие «фармацевтическая деятельность». Ставка делается на доступность лекарств как по ассортименту, так и по цене. Собственно, на это же направлена работа государства по обеспечению минимального ассортиментного перечня и регулированию цен на ЖНВЛС.
Кстати, у врачей ситуация немногим лучше. В законодательстве есть понятие «медицинская помощь» (в отличие от отсутствующей фармацевтической). Однако в правовом поле более распространено понятие «медицинские услуги». А услуги и помощь – далеко не синонимы. Врачам тоже не очень приятно оказывать услуги вместо помощи.
Оправданно ли на самом деле приравнивать провизора к продавцу, а врача – к цирюльнику? Очевидно, что результаты и ответственность в обоих случаях несоизмеримы. Многократно звучали призывы со стороны профессионального сообщества вернуть аптеки в лоно системы здравоохранения не номинально, а фактически. Рассмотрим, как это можно сделать в современных рыночных условиях.
Настоящее первичное звено
Мы всегда говорим студентам фармацевтических вузов и факультетов, что нельзя подменять собою врача. Однако не только российская, но и мировая практика показывает, что первичным звеном здравоохранения давно уже является не поликлиника, а аптека. Почувствовав недомогание, пациент чаще идет не к врачу, а к фармацевтическому работнику. Это проще и доступнее. Но что делать сотруднику первого стола? Отпустить лекарство, которое попросил посетитель, начитавшись статей в Интернете? Или продать то, которое помогает соседке потребителя тете Маше? Или вообще ни о чем не думать и предложить препараты, начиная с самого дешевого (как требует законодательство), но не забывая при этом про СТМ и маркетинговый договор? Можно ли такую «фармацевтическую деятельность» отнести к разряду лекарственной помощи, которая по определению нацелена на результат? Ответ очевиден.
Именно поэтому сотруднику первого стола необходимы знания клинической фармации. Не клинической фармакологии, нет. Клинический фармаколог – врач, который находит оптимальные решения у постели больного. Это в первую очередь специальность для работы в стационаре. К сожалению, у нас в стране очень мало действующих клинических фармакологов, далеко не каждое лечебное учреждение может позволить себе такого профессионала. Впрочем, некоторые главные врачи находят выход, приглашая клинических фармакологов на аутсорсинг для решения конкретных задач.
В аптеках (да и не только в них) нужны специалисты по клинической фармации. Они смогут наиболее точно прояснить жалобы посетителя, определить, нуждается ли тот во врачебной помощи или достаточно безрецептурных средств, умеют дать грамотную консультацию по выбору и применению того или иного препарата. К сожалению, выпускники наших фармацевтических вузов, факультетов и колледжей не обладают полным объемом компетенций для решения этих задач. Если врачи могут работать по клиническим рекомендациям (которые пишутся именно для них), то для фармацевтов и провизоров подобные документы не предусмотрены. Сложившаяся ситуация нуждается в коррекции.
Не надо бояться слова «клинический»
Мы привыкли, что если речь идет о клинических специалистах, то это исключительно о врачебной деятельности. Но давайте вспомним, что к фармацевтической отрасли в числе многих правил применяются стандарты GCP, подтвержденные российским ГОСТом. Они касаются проведения клинических исследований и напрямую относятся к фармацевтическим специалистам.
Термин «клинический» не следует рассматривать исключительно в контексте врачебной и тем более только стационарной деятельности. «Клинический» – это значит «имеющий отношение к лечению пациента». А следовательно, и к оказанию фармацевтической помощи. Специалисты по клинической фармации будут проводить наиболее полное и грамотное фармацевтическое консультирование, что повысит конкурентоспособность аптечной организации. Кроме того, они будут задействованы в проведении клинических исследований, оформлении документации, разработке информационных материалов для потребителей. Не секрет, что не только инструкции по медицинскому применению для врачей, но и листки-вкладыши для пациентов далеко не всегда понятны людям без специального образования. Клинические провизоры могли бы внести существенный вклад в решение этой проблемы. Но самое главное, знание сотрудниками аптек клинической фармации позволит существенно улучшить качество фармацевтической помощи.
Взгляд в перспективу
Недавно мы с порталом «Провизор‑24» создали Ассоциацию клинической фармации. Цель – объединение усилий профессионального сообщества в широком развитии этого направления. Отрадно, что некоторые ведущие вузы уже высказали одобрение и начали сотрудничать. В наших планах введение дисциплины «клиническая фармация» в учебные программы фармацевтических вузов, факультетов и колледжей. Преподавать этот предмет имеет смысл не по учебникам, которые в современных условиях очень быстро устаревают, а по методическим рекомендациям – аналогам клинических рекомендаций для врачей.
Мы хотели бы создать информационный центр, который, с одной стороны, готовил бы клинические рекомендации для фармацевтов и провизоров, а с другой – разрабатывал информационные материалы как для специалистов, так и для пациентов. Сейчас есть сайты, где рассказывается о лекарственных препаратах довольно доступным языком. Недостаток этих сайтов в том, что они не берут на себя ответственность за предоставленные сведения. Везде есть примерно такие сноски: информация носит ознакомительный (образовательный) характер. Напоминает известный мем про «но это не точно». Наша задача – предоставить информацию, в которой мы уверены, которая востребована специалистами и понятна потребителю.
На сегодняшний день для развития клинической фармации крайне важно вернуть в правовое поле понятие «фармацевтическая помощь». Это станет важным шагом к повышению престижа профессии и улучшению качества работы аптечных организаций.
Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессорИгорь Яковлев