Какова сегодня «кадровая температура» в фармацевтической отрасли? Попробуем разобраться.
Наш эксперт — доктор фармацевтических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, член правления Российского научного общества фармакологов Игорь Яковлев
Взгляд «из будущего»
С 2011 года в Сколково совместно с АСИ реализуется мультимедийный проект «Атлас новых профессий», где даются прогнозы на востребованность тех или иных специальностей в ближайшие 20–30 лет.
Авторы «Атласа» полагают, что провизор — профессия-«пенсионер», которая должна исчезнуть в обозримом будущем. По их мнению, компьютерные «программы отлично справляются с рутинными интеллектуальными операциями любой сложности и работают с таким объемом данных, которые не под силу человеку». Любой потребитель сможет найти и необходимую информацию, и требуемое лекарственное средство на интернетресурсах, заказать доставку — и вуаля! Аптека не нужна.
Такой взгляд характерен для людей, которые видят ежедневно множество вывесок с названием «Аптека», но не представляют сути работы провизора. Они не
в курсе о личной ответственности за приемку, хранение, отпуск препаратов, не знают о грамотном фармацевтическом консультировании.
Теоретически я допускаю, что когда-нибудь в аптеках будут работать миловидные приветливые автоматы. В Перми я видел барышень роботов, обслуживающих посетителей в кофейнях и даже в МФЦ. Но для осуществления фармацевтического консультирования должны быть предусмотрены весьма разветвленные алгоритмы взаимодействия и идеальная система распознавания речи.
Впрочем, от фармацевтических профессий эксперты Сколково не отказываются. Наоборот, они видят большое будущее во всем, что касается биотехнологий. В частности, называются такие специальности, как:
- биофармаколог
- молекулярный диетолог
- медицинский маркетолог
- тканевой эксперт
- специалист по клинической биоинформатике
- консультант по здоровой старости и т. п.
В поисках работы мечты
Список будущих профессий, где могли бы найти себя фармацевтические специалисты, довольно впечатляющ, но как быть тем, кто хочет что-то поменять уже сейчас? Зная приверженность провизоров своей специальности и их высокую мотивацию помогать людям, я никоим образом не предлагаю радикально менять род занятий. Не советую разочарованным очертя голову уходить в другие сферы деятельности. Тем более разочарование может настигнуть где угодно. Важно знать свои предпочтения и сопоставлять их с предложениями на рынке труда. Можно найти варианты, позволяющие остаться в профессии, но сменить черно-белую картинку мира на цветную.
Мы со студентами в течение двух лет проводили мониторинг и анализировали, что современные работодатели предлагают людям с фармацевтическим образованием. В числе актуальных вакансий немало интересных:
- менеджер по фармаконадзору;
- медицинский писатель;
- медицинский переводчик;
- продактменеджер;
- медицинский советник;
- специалист по регистрации лекарственных средств;
- специалист по мониторингу клинических центров;
- менеджер по работе с клиентами;
- инженер по валидации;
- инженер по производству;
- технолог фармацевтического производства;
- специалист по закупке субстанций и т. д.
Обязательное требование к кандидатам — наличие высшего фармацевтического, медицинского или биологического образования. Для некоторых должностей, особенно связанных с клиническими испытаниями, понадобится сертификат Good Clinical Practice, который, кстати, можно бесплатно получить еще в период обучения в вузе. Могут потребоваться навыки работы с соответствующей документацией. Необязательно, чтобы эти навыки были получены в период работы. Подойдет и студенческая практика, и участие в проектах.
Кроме того, нужны определенные коммуникативные и личностные качества, часто определяемые термином soft skills. Нередко сотрудники считают, что умение общаться или выступать публично заложено в характере. Но на самом деле это навыки, которыми можно овладеть. Говорю это не только как заведующий кафедрой. Я в данном случае «играющий тренер», который работал и медицинским представителем, и менеджером, и медицинским писателем. Все можно освоить, было бы желание.
Со студенческой скамьи
Несколько лет назад мы с группой студентов, обучающихся по направлению «фармацевтический бизнес», построили карту интеллекта на тему: «Куда может трудоустроиться выпускник фармацевтического вуза?» Результаты превзошли ожидания. В частности, весьма перспективной студентам видится работа в фармацевтических кластерах. Это и образовательная деятельность, и производство, и дистрибуция, и развитие розничных сетей. Кроме того, студенты нацелены идти «вглубь профессии». Например, заниматься не просто фармакологией, а фармакоэкономикой, что очень актуально в наше время. Большой интерес вызывают клинические исследования и все, что с ними связано, включая экспертизу документов, регистрацию препаратов и т. д. По-прежнему перспективной видится работа медицинского представителя, прежде всего в качестве стартовой позиции для карьеры в известных фармацевтических компаниях. Отрадно, что некоторые крупные производители идут на активное сотрудничество с вузами и предлагают студентам стажировки.
Развитие искусственного интеллекта тоже открывает новые возможности для наших выпускников. Это может быть компьютерный анализ существующих молекул в плане перепрофилирования известных лекарств. Или даже компьютерное конструирование препаратов.
Отмечу, что весь мир сейчас занимается совершенствованием фармацевтического образования. Так что отправлять провизоров «на пенсию» крайне преждевременно. Что касается угрозы вытеснения живых специалистов искусственным интеллектом, напомню цитату Ильфа и Петрова: «Нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим». Поэтому крайне важно развиваться, причем не только в чисто фармацевтической сфере, но и в смежных областях, на стыке дисциплин, изучать компьютерные технологии, маркетинговые инструменты и, конечно, «прокачивать» soft skills. Чем больше наш вклад в профессиональное развитие, тем выше и отдача.
Информация к размышлению
Портал «Провизор‑24» провел опрос фармацевтов и провизоров по вопросам профессиональной удовлетворенности. В опросе приняли участие 1105 провизоров и фармацевтов, из которых большинство (98,5%) имеют опыт работы в аптеке. 28% респондентов указали на наличие сотрудников без фармацевтического образования за первым столом.
Это вызывает:
- недовольство среди профессионалов;
- снижение доверия к работодателям;
- негативное влияние на качество обслуживания и сплоченность коллектива.
К сожалению, это влияет и на мотивацию сотрудников:
- 52% фармспециалистов хотят сменить род деятельности;
- 22,9% уже ищут новую работу.
Вместе с тем, специалисты проявляют высокий уровень приверженности профессии. Их главный мотив — помощь людям. Факторами, снижающими мотивацию работать в аптеке, являются:
- чрезмерное внимание к продажам;
- низкая зарплата;
- отсутствие карьерного роста;
- нарушения трудового законодательства.
Что же может подвигнуть фармспециалистов остаться в профессии и чувствовать себя «на своем месте»?
Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессор
Игорь Яковлев