Профессия провизора привлекала меня с детства. Мой отец – ветеринарный врач, и мне тоже хотелось быть причастной к медицине. Однако представить себя, например, хирургом, я не могла. Фармацевтическая специальность в этом смысле оказалась оптимальным решением.
Тамара Сидакова
- Кандидат фармацевтических наук
- Обладатель гранта главы РСО – Алания
- Лауреат республиканской премии «Перспективный молодой ученый»
- В настоящее время работает в крупной фармацевтической компании
Начало семейной традиции
С медициной связали свою судьбу и мои сестры: старшая стала врачом, младшая – провизором, как и я. Надеюсь, что эта семейная традиция будет продолжена, поскольку наша профессия обеспечивает широкие возможности для самореализации.
Еще в студенческие годы я увлеклась изучением лекарственных свойств растений. В наших краях богатый растительный мир, и многие травы применяются в народной медицине. Кстати, мой свекор был знатоком целебных трав, мы всей семьей ездили их заготавливать. Вероятно, применение этих знаний помогло ему долгое время сохранять работоспособность, энергию, интерес к жизни.
Внимание: мята длиннолистная
Мне посчастливилось попасть в первый выпуск молодого фармацевтического факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА). Окончив вуз, я поступила в аспирантуру Пятигорской фармацевтической академии. В этой академии большое внимание уделяется разработке лекарственных средств на основе природного сырья. Я изучала свойства мяты длиннолистной – одного из видов многочисленного рода мята. Все знают мяту перечную, из которой получают ментол. Мята длиннолистная менее известна, но не менее полезна. Она содержит вещества, обладающие желчегонным и противовоспалительным действием, что делает ее перспективной в лечении заболеваний печени и желчевыводящей системы.
Я несколько лет занималась разработкой лекарственного препарата на основе мяты длиннолистной, защитила диссертацию. А главное – получила лекарственные эфирные масла, провела их фитохимический анализ и прошла путь до уровня доклинических испытаний. Патент пока не регистрировала, но, надеюсь, что это все же удастся сделать.
Растить таланты с юных лет
После успешного прохождения аспирантуры я вернулась в родную СОГМА, несколько лет работала старшим преподавателем на кафедре фармации. Помимо основных занятий вела кружок «Провизор», где студенты проводили научную работу, изучали лекарственные свойства растений. Очень отрадно, что мои воспитанники всегда показывали отличные результаты на студенческих конкурсах различного уровня. Однажды они даже стали победителями республиканской конференции и получили приглашение участвовать в федеральном этапе состязаний в Москве.
Считаю, что вкус к исследовательской работе нужно прививать как можно раньше, еще в школе. Я активно участвовала в работе республиканских проектов «Ступень в науку» и «Шаг в будущее», работала с детьми на «Станции юных техников» в Беслане. И тоже очень радовалась успехам школьников, занимавших призовые места на научных состязаниях. Когда человек получает опыт исследовательской работы, это усиливает его интерес к будущей профессии. Кроме того, есть и чисто практическая сторона: победители олимпиад имеют преимущества при поступлении на бюджетные места.
Не сдавайтесь, и все получится!
Считаю, что профессия провизора открывает широкие перспективы. А для девушек, любящих химию, она просто идеальна. Можно и работать в аптеке, и быть медицинским представителем, и заниматься наукой. Главное – стать настоящим профессионалом и идти к своей цели. И в этом смысле очень важна поддержка близких, нужно, чтобы кто-то помогал не сдаваться перед сложностями. Я благодарю судьбу, что у меня такая поддержка была. Когда я сомневалась, следует ли принимать участие в республиканском конкурсе молодых ученых, заведующая кафедрой Фатима Николаевна Бидарова буквально настояла, чтобы я двигалась вперед. Она верила в меня больше, чем я сама. В результате в 2015 году я стала лауреатом премии и обладателем почетного диплома.
Я хочу пожелать всем, кто сомневается: не сдавайтесь – и все получится!