Вторник, 23 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Застольные таблетки

Чем грозит переедание и как проконсультировать покупателей, которые обращаются в аптеку за пищеварительными ферментами
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Изобилие пищи на праздничном столе в Новый год и Рождество может привести к перегрузке пищеварения и даже к обострению панкреатита. Что нужно знать об этом заболевании и как правильно подобрать дозу ферментного препарата при хроническом панкреатите?

 

Консультирует доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина

 

Коварный панкреатит

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, в основе которого обычно лежит преждевременная активация вырабатываемых этой железой пищеварительных ферментов, в результате чего происходит «самопереваривание» ее тканей. При этом ферменты частично попадают в кровоток, повреждая и другие органы. Панкреатит может быть острым и хроническим.

Причины недуга:

  • злоупотребление алкоголем, переедание;
  • стрессы, табакокурение;
  • наличие желчнокаменной болезни;
  • отравления;
  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, паразитарные инвазии;
  • травмы брюшной полости, послеоперационные осложнения;
  • врожденные анатомические особенности поджелудочной железы и ее протоков;
  • дисфункция сфинк­тера, регулирующего поступление желчи и секрета поджелудочной железы в кишечник.

 

Симптомы панкреатита

Острый панкреатит:

  • острая интенсивная «опоясывающая» боль в верхней части живота;
  • тошнота, сильная рвота с желчью, не приносящая облегчения;
  • вздутие живота;
  • возможно покраснение лица, желтушность кожи и слизистых.

При наличии перечисленных симптомов необходимо срочное обращение за медицинской помощью, так как возможны серьезные осложнения, в том числе опасные для жизни: шоковое состояние, отек мозга, острая почечная недостаточность и др.

Хронический панкреатит (может развиться после перенесенного острого панкреатита):

  • постоянные или периодические тупые ноющие боли в левом подреберье;
  • усиление болей после употребления жирной пищи;
  • тяжесть в животе, тошнота, горечь во рту;
  • «жирный» разжиженный стул;
  • в случае обострения могут появляться симптомы, характерные для острого панкреатита.

 

Диагностика заболевания

Диагностикой панкреатита занимаются терапевты, гастроэнтерологи, в острых случаях – хирурги. Применяются следующие методы:

  • биохимические тесты, в том числе определяющие активность ферментов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • диагностическая лапароскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография;
  • копрологическое исследование.

 

Лечение

При остром панкреатите:

  • консервативные методики – холод на область живота, голодание, проведение дезинтоксикации, антиферментные препараты, спазмолитики, болеутоляющие средства, антибактериальные препараты для лечения и предупреждения гнойных осложнений;
  • хирургические методики.

При хроническом панкреатите часто страдает выработка пищеварительных ферментов, в этом случае требуется заместительная ферментная терапия, кроме того, назначается специальная диета.

Ферментные препараты

Пищеварительные ферменты – одна из часто используемых при заболеваниях органов пищеварения групп препаратов. В организме человека они принимают участие в процессах переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Существует множество причин, приводящих к ферментной недостаточности. К ним относятся заболевания поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыделительной системы и кишечника. Несмотря на многообразие причин, наиболее выраженные расстройства пищеварения вызывают заболевания поджелудочной железы, в частности хронический панкреатит. Кроме того, дефицит выработки ферментов имеет место у пожилых пациентов в связи с возрастным угнетением функции различных органов, в том числе пищеварительных желез. При всех этих состояниях развивается абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов, которая приводит к пониженному усвоению питательных веществ.

Непереваренные компоненты пищи подвергаются в кишечнике процессам брожения и гниения, что вызывает неустойчивый стул, вздутие, тяжесть и боли в животе. Результатом долгосрочной нехватки пищеварительных ферментов могут стать дефицит массы тела, гиповитаминоз, анемия, иммунодефицит.

Нередко возникает относительный дефицит пищеварительных ферментов. Этот феномен отмечается у здорового человека при пере­едании или при вынужденном переходе на непривычный рацион питания. В этом случае также может помочь короткий курс приема пищеварительных ферментов.

Основные показания для приема пищеварительных ферментов:

  • заместительная терапия недостаточности пищеварительных ферментов при хроническом панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения, а также при муковисцидозе;
  • подготовка кишечника перед диагностическими исследованиями (рентгенологическими, УЗИ и др.).

В настоящее время имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся по составу, активности, способам производства и формам выпуска. Выбор определяется характеристиками самого препарата, причиной ферментного дефицита, наличием сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Эффективность препаратов определяется количественным содержанием входящих в их состав ферментов, активность которых выражается ЕД (единицами действия). Препараты сравниваются друг с другом, прежде всего по активности липазы, поскольку в первую очередь развивается дефицит именно этого фермента. Это может отражаться в коммерческих названиях препаратов, например, Креон 10 000, Креон 25 000, Креон 40 000, что означает содержание липазы 10 000, 25 000, 40 000 ЕД соответственно.

Доза препарата устанавливается индивидуально в зависимости от степени заболевания и состава пищи. Она должна быть достаточной для восполнения ферментного дефицита и устранения основных симптомов. Наиболее важными критериями адекватно подобранной дозы препарата являются прибавка массы тела, нормализация стула (менее 3 раз в сутки, нормализация консистенции), уменьшение вздутия живота. Эффективность лечения также оценивают по улучшению лабораторных показателей.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при погрешностях в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии) и тоже устанавливается лечащим врачом.

По формам выпуска и особенностям технологии производства данные препараты делятся на группы:

1. традиционные таблетки, покрытые защитной кишечнорастворимой оболочкой. Оболочка кислотоустойчива, не растворяется в кислой среде желудка, препятствует разрушению ферментов под действием желудочного сока. Панкреатические ферменты, активные только в щелочной среде, высвобождаются из лекарственной формы в тонкой кишке, оказывая там свое действие. При состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью), панкреатические ферменты могут частично разрушаться соляной кислотой желудка. Поэтому их иногда рекомендуют принимать вместе с антисекреторными средствами, щелочной минеральной водой. Следует помнить, что такие таблетки делить, растирать и разжевывать нельзя, что создает ограничения для детей раннего возраста, больных старческого возраста, а также пациентов, находящихся на искусственном зондовом питании. Данные препараты отличаются относительной дешевизной, поэтому достаточно популярны среди населения;

2. капсулы, содержащие микротаблетки, мини-таблетки и мини-микросферы с защитным кишечнорастворимым покрытием. Эти препараты наиболее предпочтительны, так как обладают наиболее выраженной эффективностью. Это обусловлено особенностями лекарственной формы, которая лучше защищает ферменты от разрушающего действия соляной кислоты желудка и обеспечивает более равномерное переваривание пищи. Попадая в желудок, кислотонеустойчивая капсула препарата растворяется, и в просвет желудка выходят «защищенные» миниатюрные таблетки, которые равномерно перемешиваются с пищей и далее попадают к месту своего назначения – в кишечник, где оболочки микротаблеток растворяются, ферменты выходят и начинают активно переваривать. Кроме того, данные препараты содержат оптимальное количество ферментов (например, содержание липазы не менее 10 000 ЕД). Все это обеспечивает быстрое наступление эффекта и выраженную активность препаратов. Эти препараты показаны для возмещения более выраженной ферментной недостаточности. В случае необходимости, например, детям раннего возраста, старикам, а также пациентам, получающим зондовое питание, капсулы можно осторожно открывать и содержащиеся в них мини-микросферы (микротаблетки) добавлять к жидкой пище, не требующей пережевывания, непосредственно перед употреблением. Чтобы ферменты из микротаблеток не вышли раньше времени, пища должна быть подкислена. Важно также не растирать и не пережевывать таблетки, чтобы исключить их механическое повреждение;

3. препараты с компонентами желчи. Компенсируют недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента. Экстракт желчи оказывает желчегонное действие, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов A, E и K, способствует выделению липазы поджелудочной железой. Однако препараты с желчегонным действием могут увеличить или вызвать боли при обострении хронического панкреатита или остром панкреатите, ухудшить самочувствие при тяжелых хронических гепатитах и циррозах. Препараты с желчью способны усилить диарею, сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчнокаменной болезни и вызвать желчную колику, а иногда и желтуху. Усиливая раздражающее действие желчи на желудок и пищевод, могут спровоцировать достаточно тяжелую изжогу.

Для повышения эффективности ферментные препараты важно принимать, максимально приблизив их ко времени приема пищи – непосредственно перед едой или во время еды, запивая достаточным количеством воды (например, одним стаканом). Необходимо четко соблюдать режим дозирования, назначенный лечащим врачом.

 

tabl 

Ольга Мубаракшина

Ольга Мубаракшина

Эксперт

Ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up