Среда, 24 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как избавиться от аллергического ринита

freepik
Фото: freepik

Уже в начале весны повышенным спросом начинают пользоваться антигистаминные препараты, назальные спреи и глюкокортикостероиды, что говорит о приближении сезона поллиноза – сезонного аллергического ринита. Как же можно помочь покупателям, страдающим от его проявлений?

По данным ВОЗ, аллергией страдают до 35% землян. И каждые 10 лет число больных удваивается. От сезонного аллергического ринита (одного из проявлений аллергии) страдают от 5 до 30% населения Земли. В России таких больных 12-17%, в Москве – 16,5%. Особенно много аллергиков на Северном Кавказе, Поволжье и Урале. Большинство случаев в Краснодарском крае и Ростовской области связаны с аллергией к пыльце сорных растений амброзии и полыни. В средней полосе России сезонный аллергический ринит посещает аллергиков с началом цветения березы. Свою лепту вносят также колошение трав и цветение других растений.
Пики заболевания отмечаются весной, ранним и поздним летом. Из-за не вовремя начатого или неадекватного лечения аллергическое воспаление может стать устойчивым, постоянным, перейти в вазомоторный ринит.

Факторы риска

Считается, что аллергия – это неадекватная, чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Но есть и другое мнение: аллергия – адекватная реакция на то огромное количество токсичных веществ, агрессивных аллергенов, которые мы вдыхаем и получаем с водой и пищей.
Отсюда вывод: загрязнение окружающей среды, тотальная урбанизация и появление новых аллергенов вносят свой вклад в увеличение количества аллергиков, в том числе страдающих и от сезонного аллергического ринита.
Имеют значение и лекарственные препараты. Отпуская то или иное лекарственное средство, важно предупредить, что оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Среди подобных препаратов антибиотики, особенно пенициллины, бета-лактамные и сульфаниламидные препараты, анальгетики и НПВП, местные анестетики, перечисляет фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова.
В усилении аллергической реакции повинен и сам человек. Мы перестарались, пытаясь создать для малыша чуть ли не стерильную среду и дезинфицируя все поверхности и игрушки, к которым он может прикоснуться. В такой среде иммунитет не встречается с различными антигенами и не вырабатывает антитела.
Выброс гистамина может спровоцировать также стресс. Кроме того, имеют значение недостаток инсоляции и витамина D.
Последствия аллергического ринита не так уж безобидны. Из-за нарушения обоняния развивается гипоксия. Человек испытывает трудности в обучении, сложности в общении, может страдать от головных болей. Если из-за заложенности носа не хватает кислорода, пациент дышит ртом. Приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа эстетически портят внешний вид. А так как нарушение обоняния приводит к невозможности воспринимать запахи, страдает либидо. Ведь запах, аромат – один из ведущих факторов, поддерживающих наше влечение к лицам противоположного пола.

Тактика лечения

Аллергический ринит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. И, как и при лечении любых других видов аллергии, в терапии и поллиноза, и аллергического ринита используется ступенчатый подход, объясняет Светлана Талашова.
Первая ступень – это самые начальные проявления аллергии, то есть те симптомы, с которыми люди идут не к врачу, а в аптеку. Фармацевт может порекомендовать:

  • Безрецептурные антигистаминные препараты – блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. Гистамин – основной медиатор аллергического воспаления. Антигистаминные таблетки уменьшают заложенность носа, слезотечение.
  • В качестве вспомогательной терапии можно рекомендовать короткие курсы сосудосуживающих спреев (деконгестантов).
  • Интраназальные антигистаминные препараты в виде спреев (тизин алерджи, азеластин-ксантис) уменьшают заложенность носа, при этом не возникает сонливость, действуют непосредственно в очаге аллергии.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (рецептурные препараты – монтелукаст, зафирлукаст, верлукаст, томелукаст и др.). Однако из-за большого числа побочных эффектов эту группу препаратов сегодня используют не очень часто. 

Вторая ступень – если симптомы аллергического ринита усиливаются, на первый план выходят интраназальные глюкокортикостероиды - мометазон, флутиказон, беклометазон Довольно долго они отпускались только по рецепту. Но сейчас некоторые препараты благодаря высокой степени их безопасности разрешено отпускать без рецепта. Например, мометазона фуроат, флутиказон. Примеры безрецептурных препаратов мометазона – назонекс аллерджи и нозефрин аллерджи, флутиказона – фликсоназе.
Третья ступень – комбинация интраназальных глюкокортикостероидов с антигистаминным или интраназальным антигистаминным средством.
Четвертая ступень – моноклональные антитела. Это уже целиком и полностью прерогатива врача.

Фармацевтическое консультирование

Прежде всего фармацевт должен поинтересоваться, что беспокоит покупателя и как проявляется болезнь. Чтобы понять, хронический это процесс или нет, стоит уточнить, когда это началось. Светлана Талашова рекомендует также задать следующие вопросы:

  • Что принимали? – чтобы сразу исключить препараты¸ оказавшиеся неэффективными.
  • Посещали ли врача? – чтобы понять, есть ли установленный диагноз.
  • Какие препараты принимаете постоянно? – чтобы учесть межлекарственное взаимодействие.
  • Для кого покупаете препарат? – чтобы выяснить возраст пациента, ведь многие препараты имеют возрастные ограничения.

При внезапной и сильной аллергии используются антигистаминные препараты первого поколения на основе таких действующих веществ, как клемастин, хлоропирамин. Они быстро снимают симптомы, имеют выраженный противозудный эффект. Кроме того, накоплен обширный опыт их применения, и среди них есть средства, которые можно принимать детям с 1 месяца (например, хлоропирамин).
Главное – разумно их использовать, так как препараты первого поколения имеют выраженный седативный эффект. Их нельзя применять тем, чья деятельность требует концентрации внимания и быстрой реакции. Из-за непродолжительного действия их принимают несколько раз в сутки, что может быть не всем и не всегда удобно.
Препараты второго поколения (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин фексофенадин и др.) в терапевтических дозах не имеют седативного эффекта. Они применяются при хронической аллергии, когда обостряется сезонный и круглогодичный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, зудящие дерматозы.

Основные группы препаратов при аллергии

При аллергии применяются следующие группы препаратов:

  • блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток,
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов – только по рецепту,
  • глюкокортикостероиды,
  • моноклональные антитела - только по назначению врача и по рецепту,
  • аллергены для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – только по назначению врача и по рецепту.

Вспомогательная группа: барьерные средства (например, медицинские маски), средства на основе морской воды (интраназальные спреи), энтеросорбенты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up