Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из наиболее востребованных в современной медицине: за год во всем мире их принимают 300 млн человек. Но только треть делают это по назначению врача. Поэтому очень важна профилактика НПВП-гастропатий – одного из опасных побочных действий таких препаратов.
Боль – это мучительное проявление острых и хронических заболеваний, травм, которое существенно снижает качество жизни, трудоспособность и социальную активность пациентов. Особенно страдают от болевого синдрома люди старшего поколения. Очень часто после 60 лет он становится уже хроническим. Конечно, в причинах будет разбираться врач. Но человек пришел в аптеку за помощью, пока он дойдет до врача, пройдет, возможно, немало времени. Что в этой ситуации может сделать фармацевт? На что надо обратить внимание покупателя, который покупает НПВП?
Ответственное самолечение
Фармацевту следует учесть, что далеко не все из страдающих от боли обращаются за консультацией к врачу. В лечении болевых синдромов широко распространено самолечение. Хорошо, если оно ответственное, то есть человек хотя бы в общих чертах представляет действие того или иного лекарственного безрецептурного препарата, внимательно изучает инструкцию к нему, принимает правильные дозы и адекватно оценивает состояние своего здоровья.
В ответственном самолечении ответственность разделена между пациентом и работником аптеки, говорит врач-гастроэнтеролог, проректор по науке и инновационной деятельности, заведующая кафедрой внутренних болезней, нефрологии, общей и клинической фармакологии с курсом фармации СЗГМУ имени И.И. Мечникова, главный внештатный специалист-фармаколог Ленинградской области, доктор медицинских наук Наталья Бакулина. Фармацевт помогает выбрать более эффективный и наиболее безопасный препарат. Он должен также подсказать, как избежать негативных последствий использования того или иного лекарственного средства. Когда дело касается НПВП, это означает, что фармацевт или провизор не только рекомендует эффективное лекарственное средство избавления от боли, но и рассказывает, как снизить риск повреждения других органов, который возникает при приеме НПВП.
Когда назначаются НПВП?
Давайте же разберемся, в каких случаях можно рекомендовать прием НПВП. Прежде всего такие лекарства назначаются:
- для купирования острого приступа боли – подагра, почечная колика, головная, зубная боль и т.п.;
- в качестве инициальной терапии или терапии сопровождения – пациент будет лечить основное заболевание базисными препаратами, но ему нужно, пока накапливаются в организме базисные препараты, какое-то время прожить без боли;
- в качестве базисной терапии – сейчас качеству жизни пациента придается настолько важное значение, что при остеоартритах, заболеваниях опорно-двигательной системы в качестве основной терапии предлагают длительно принимать НПВП.
Бывает так, что человек, особенно старшего возраста, принимает подобные препараты годами. Здесь следует учесть, что обычно все побочные эффекты (кровотечения, перфорация) случаются в первый месяц приема лекарства. Но, если пациент принимает лекарство под контролем, в правильно подобранной дозе, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, проблемы случаются реже. Об этом надо обязательно предупредить покупателя.
Побочное действие
Когда говорят о побочных эффектах НПВП, подразумевают в том числе и гастропатию – патологию верхних отделов ЖКТ. НПВП-гастропатия возникает в хронологической связи с приемом НПВП на фоне или после приема указанных препаратов. Повреждение слизистой развивается в виде эрозии или язвы. С этим связаны такие осложнения, как кровотечение, перфорация, нарушение проходимости ЖКТ.
По данным ВОЗ, 40-50% случаев кровотечений из верхних отделов ЖКТ, потребовавших эндоскопического или хирургического вмешательства, индуцированы приемом НПВП. Но чаще всего данные препараты вызывают диспепсию, чувство тяжести в эпигастрии.
Почему так происходит? В нашем организме вырабатываются два вида ключевых ферментов синтеза простагландинов (медиаторов воспаления) – циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2).
ЦОГ-1 синтезируется организмом постоянно и участвует в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, секреции слизи желудка, поддерживает функции тромбоцитов. Простагландины, синтезируемые ЦОГ-1, защищают клетки слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Иными словами, ЦОГ-1 ответственна за защиту слизистой желудка.
ЦОГ-2 вырабатывается только при воспалительном процессе. Она подавляет тромбообразование и активирует рецепторы боли. Боль возникает, когда вырабатывается ЦОГ-2, объясняет Наталья Бакулина.
По своему действию НПВП делятся на селективные ЦОГ-1/ЦОГ-2 (блокируют больше соответствующую ЦОГ) и неселективные, которые блокируют оба фермента. Причиной диспепсии, боли в эпигастрии (до 20-30% принимающих НПВП), желудочно-кишечных кровотечений (2-8% пациентов) и других поражений кишечника является как раз подавление ЦОГ-1 в слизистой ЖКТ.
По данным ВОЗ, 40-50% случаев кровотечений из верхних отделов ЖКТ, потребовавших эндоскопического или хирургического вмешательства, индуцированы приемом НПВП
Что предпочесть?
Достаточно популярным лекарственным средством среди НПВП является ацетилсалициловая кислота – аспирин. В маленькой дозе (до 100 мг) препарат блокирует ЦОГ-1, в большой (0,5-1,5 г) это обычный неселективный НПВП. Благодаря его способности блокировать ЦОГ-1 в маленьких дозах его используют в качестве антикоагулянта для профилактики сердечно-сосудистых событий и инфаркта миокарда. Но существует и вторая сторона медали – ацетилсалициловая кислота даже в маленькой дозе уже через 16 минут после приема блокирует синтез защитной слизи.
Неселективные ингибиторы ЦОГ (индометацин, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, диклофенак, кеторолак) блокируют оба фермента, поэтому у них риск повреждения ЖКТ выше, чем у селективных ингибиторов ЦОГ-2.
Ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам, коксибы) подавляют только «вредную» циклооксигеназу, то есть достаточно быстро избавляют человека от болевых ощущений. Риск повреждений слизистой оболочки ЖКТ минимален, но он все равно остается. У коксибов он ниже, чем у нимесулида и мелоксикама. В целом использование селективных препаратов тоже полностью не решает проблему желудочно-кишечных кровотечений.
Не решают ее и различные лекарственные формы НПВП (суппозитории, инъекции). Дело в том, что основные негативные эффекты НПВП связаны не с локальными, а с системными повреждающими действиями. Вероятность осложнений со стороны ЖКТ не зависит от формы лекарственного препарата (раствор для инъекций, таблетки), ведь НПВП в любой форме всасываются в системный кровоток. Это приводит к уменьшению синтеза простагландинов. А значит, нарушается выработка защитных гидрокарбонатов и слизи, из-за чего снижается барьерная функция слизистой оболочки желудка и увеличивается риск возникновения язвенного дефекта. Также нарушается процесс восстановления слизистой ЖКТ.
Хорошо бы это объяснить покупателю, чтобы он понимал необходимость профилактики такого рода осложнений, тем более, если ему приходится принимать НПВП в течение долгого времени.
Проводим профилактику
У большинства пациентов эрозии развиваются после приема каждой дозы НПВП. Каждая вторая язва желудка, связанная с приемом данных препаратов, осложняется кровотечением, которому не предшествуют какие-либо симптомы, сообщает Наталья Бакулина. Человека ничто не беспокоит, ведь он принимает обезболивающие препараты.
Для профилактики подобных неприятностей рекомендуется принимать ингибиторы протонной помпы. Сегодня в России зарегистрированы шесть МНН подобных лекарственных средств: омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол, пантопразол. Для защиты слизистой оболочки желудка используют препараты групп омепразол, эзомепразол и пантопразол. Их принимают натощак, одну таблетку в день, утром за 40-50 минут до еды в течение всего курса лечения НПВП.
Поинтересуйтесь, сколько времени покупатель принимает или намерен принимать НПВП. Если месяц или дольше – посоветуйте ему подумать о защите слизистой оболочки желудка. Напомните, что риск желудочно-кишечных осложнений при приеме НПВП возможен даже при отсутствии факторов риска.
Повышение рисков
Вероятность НПВП-индуцированного поражения слизистой ЖКТ повышают:
- диспепсия,
- наличие сопутствующих заболеваний,
- курение,
- язва или желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе,
- возраст старше 60 лет,
- инфицированность хеликобактером.