Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Оральные пробиотики

freepik
Фото: freepik

Мы привыкли при простуде принимать жаропонижающие, отхаркивающие, муколитические средства, закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Если присоединяется бактериальная инфекция, не обойтись без антибиотиков и пробиотиков. Всем известно. что последние нормализуют состав кишечной микрофлоры. Но, оказывается, есть еще и оральные пробиотики. Которые помимо всего прочего могут помочь защитить ротовую полость от проникновения инфекции.

Сегодня доказано, что между состоянием микробиома верхних дыхательных путей и развитием бактериальных осложнений ОРВИ со стороны ЛОР-органов существует тесная взаимосвязь. Если постоянно поддерживать нормальное соотношение микроорганизмов в ротовой полости, патогенным агентам будет намного труднее заселить верхние дыхательные пути. Это особенно актуально во время подъема заболеваемости респираторными инфекциями, ведь они распространяются воздушно-капельным путем, а входными воротами для них становится слизистая оболочка дыхательных путей. При этом главное – не допустить проникновения возбудителя инфекции в нижние дыхательные пути.

Наши защитники

От патогенов нас защищает множество факторов. Среди них:

  • Внешняя защита – кожа, слизистые, секреты.
  • Внутренняя защита – фагоциты, антимикробные белки, воспаление, система комплемента.

Так как инфекция проходит через слизистую оболочку респираторного тракта, ее надо максимально укрепить. На что же можно повлиять таким образом? Местные факторы защиты слизистой:

  • механические – реснитчатый эпителий, мукоцилиарный клиренс, турбулентный поток воздуха при кашле и чихании;
  • химические – лизоцим, иммуноглобулин А, антимикробные белки, содержащиеся в слизи (лактоферрин, кателицидин, альфа и бета-дефензины);
  • биологические – нормальная микробиота, лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой, иммунные клетки собственной пластинки слизистой оболочки (макрофаги, дендритные клетки, Т- и В-лимфоциты, эозинофилы, тучные клетки, нейтрофилы).

Как они действуют

Муцины в слизи, как липкая лента для мух, фиксируют на себе патогены. Затем они смываются с эпителия потоком жидкости, объясняет клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Если мало влаги и муцинов, патогены из организма не выведутся. Значит, при ОРВИ надо много пить и в организме должно быть достаточно белка (муцины – это мукополисахарид, то есть все-таки белок).
Затем верхние слои эпителия быстро отшелушиваются и уносят с собой патогены, которые затаились среди клеток слизистой. Одновременно секрет клеток на коже и в желудочно-кишечном тракте создает для «чужаков» агрессивную среду.
Еще один фактор защиты – микробы-комменсалы, то есть привычная для конкретного человека нормальная микрофлора. Эти микроорганизмы не хотят делить территорию с пришельцами. Они не дают патогенам прикрепиться, борются с ними за источники питания, выделяют особые вещества, которые приводят патогенные микроорганизмы к гибели.
Макрофаги, которые присутствуют практически во всех клетках иммунной системы, распознают самые устойчивые к воздействию части микробов. Сигнальные молекулы клеток эпителия при подозрении на проникновение патогенов поднимают тревогу, привлекая иммунную систему, а секреторный иммуноглобулин А (IgA) вызывает подмогу.
Важную роль в защите от патогенов играет также микрофлора верхних дыхательных путей. Как известно, она состоит из постоянных «жителей» - комменсалов, временных – условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Патогены выделяются из очага поражения в количестве, значительно превосходящем остальные микроорганизмы.
Среди комменсалов можно обнаружить бактерии, грибы, спирохеты, простейших и вирусы. Представители нормальной микрофлоры могут прикрепляться к слизистой оболочке, образуя на ней пристеночный слой. Тем самым они препятствуют прикреплению патогенов и условных патогенов. А еще они вырабатывают бактериционы – особые вещества, которые подавляют рост и размножение патогенов.

Запомните их имена

Как ни странно, но больше всего у нас во рту стрептококков, сообщает Лариса Зорина. Они располагаются в виде неподвижных цепочек. В 1 мл слюны до 108-1011 данных бактерий. Так как живут они в ротовой полости, то получили название «оральных». Эти стрептококки сбраживают углеводы, в результате чего образуется молочная кислота. Когда ее больше, чем нужно, развивается кариес.
Кроме того, во рту (на языке, в слюне, зубном налете) живут облигатно-анаэробные стрептококки, бифидобактерии и лактобациллы. Последние активно размножаются при поступлении углеводной пищи и продуцируют молочную кислоту. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В и К, необходимые для развития как нашего организма, так и других бактерий.
Когда количество стрептококков падает, возникает дисбиоз.

Делаем выводы: слизистую оболочку надо защищать. Если нормальная биопленка разрушается, уменьшается количество постоянных микроорганизмов, начинает преобладать транзиторная микрофлора. Из-за этого происходят дисбиотические изменения. Человек может чувствовать сухость, жжение, у него изо рта может исходить неприятный запах. Затем появляется стойкая клиническая симптоматика и развивается хроническая патология. Этому могут помешать современные пробиотики.

БАДы-пробиотики

Пробиотиком называется препарат на основе живых культур нормальной микрофлоры. Комбинация нескольких пробиотических штаммов – это симбиотик. В состав симбиотиков и пробиотиков входят живые микроорганизмы или метаболиты штаммов, которые помогают нормализовать состав и биологическую активность микробиома. Их функции:

  • синтез витаминов - К, биотина, ниацина, фолиевой кислоты;
  • гидролиз желчных кислот и холестерина, регуляция их уровня;
  • устранение дисбиозов;
  • оптимизация пищеварения;
  • нормализация моторной функции кишечника.

Работник аптеки должен правильно информировать посетителя о функциях и ключевых характеристиках пробиотического штамма. Последние включают в себя:

  • происхождение – типичные для данной экологической ниши;
  • способность к адгезии;
  • высокая антагонистическая активность;
  • безопасность.

Мы привыкли уже к кишечным пробиотикам (бифидум бактерин, аципол, энтерол, бифиформ, линекс и т.д.). Но сейчас большой интерес вызывают оральные пробиотики, помогающие укрепить как раз слизистую ротовой полости. Их ключевые свойства:

  • резидентные микроорганизмы, встречающиеся в большом количестве в полости рта;
  • без патогенных свойств;
  • ингибируют целевые патогены, вызывающие заболевания полости рта и ЛОР-органов.

Один из таких штаммов - Streptococcus salivarius К 12. Вещества, которые он синтезирует, играют важную роль в стабилизации состава микробиоты полости рта. Помимо этого они способствуют профилактике бактериальных и вирусных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Указанный штамм не только угнетает рост патогенов ротовой полости и горла, но и выделяет губительные для них антибактериальные вещества.
Оральный пробиотик Streptococcus salivarius К 12 обычно выпускается в форме таблеток для рассасывания или жевательных драже, рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище 1 раз в сутки курсом 30 дней. Может применяться у детей с 3-х лет и у взрослых. Штамм показан в клинических рекомендациях пациентам с рецидивирующим острым тонзиллофарингитом для профилактики рецидивов и восстановления после болезни нормальной микробиоты слизистой оболочки ротоглотки.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up