Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Аптекарь! К нештатной ситуации будь готов!

Пытаемся понять уроки пандемии
freepik
Фото: freepik

Больше года шагает по планете коронованный царь-ковид. За это время аптеки неоднократно сталкивались с нехваткой то масок, то антибиотиков и других препаратов. И всё это сопровождалось недовольством населения. Можно ли избежать подобных ситуаций?

Наш консультант - Игорь Яковлев - кандидат медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола).

Вспомним опыт

Во времена СССР существовала система, позволявшая защитить население от различных факторов массового поражения, включая радиационный, химический, бактериологический. На случай непредвиденной опасности имелся неприкосновенный запас не только продуктов, но и медикаментов, средств индивидуальной защиты и других ресурсов. Разумеется, всё это требовало средств на содержание. Однако отказ от стратегических резервов привёл к тем последствиям, которые мы все наблюдали.

Ажиотажный спрос на маски, перчатки, средства дезинфекции в массе своей не мог быть удовлетворён аптечными запасами. Более того, настоящих СИЗ с определённым коэффициентом защиты в аптеках вообще практически не было. Так называемые «медицинские маски» - это другая категория изделий.

Считаю, необходимо разработать действенную систему управления в условиях ЧС биологической опасности. Пандемия показала, что полный отказ от советского опыта был преждевременным.

 

Консультирование против дефицита

Когда ажиотаж с масками удалось погасить, возник новый дефицит - лекарственный.  Люди начали активно скупать противомалярийные средства, антибиотики, антикоагулянты, глюкокортикоиды и т.д. Делалось это зачастую в профилактических целях, на всякий случай, хотя упомянутые препараты должны отпускаться только по рецепту. В результате те, кто реально нуждался, остались без должной лекарственной помощи. В итоге мы получили очередную волну недовольства по отношению к фармацевтическим работникам. Лекарств не хватало, а «крайними» оказались первостольники.

Что можно было сделать в такой ситуации? Полагаю, более грамотно подходить к фармацевтическому консультированию и отпуску рецептурных препаратов. Важно спрашивать посетителей, что именно их беспокоит, и предлагать лекарства из безрецептурного списка. Если речь идёт о «всяком случае» (а зачастую именно так оно и было), то можно предложить препараты профилактической направленности, а также «средства быстрого реагирования» при заболевании. А главное – объяснять людям, что специфических средств против вируса нет. Что антикоагулянты при самостоятельном применении – это всё равно, что нож хирурга в руках пьяного сантехника. Что глюкокортикоиды – это не аспирин, их побочные эффекты при неверном использовании могут быть гораздо опаснее, чем само заболевание.

Вакцинация проходит мимо

Почему по темпам вакцинации Россия отстаёт от других стран? Причин много, в том числе – скепсис, порождённый дилетантизмом тех, кто информирует население. Противоречивые данные о вакцинах вселяют сомнения в души многих людей. Но ещё одна причина, на мой взгляд, в том, что от прививочной работы оказались отстранены аптеки.

В ряде стран, в том числе в США и Австралии, правительства выделили средства на открытие при аптеках прививочных кабинетов. К сожалению, в России аптеки рассматриваются не как часть системы здравоохранения, а как торговые организации. Хотя большинство населения в случае болезни первым делом обращается в аптеку, а не в поликлинику. У нас предпочитают организовывать прививочные рейды в крупных торговых центрах. Мне такая практика представляется не самой профессиональной.

 

Создаём запасы сами

Разумеется, централизованное снабжение медикаментами и СИЗ на случай ЧС, а также организация проведения вакцинации – это забота государственных органов. Однако фармацевтическим организациям имеет смысл предусмотреть возможность собственных НЗ. Можно быть стопроцентно уверенными, что нынешняя ситуация может повториться в разных вариациях. Поэтому важно составить тот список безрецептурных препаратов, которые имеет смысл рекомендовать покупателям: и пришедшим «на всякий случай», и уже имеющим какие-то симптомы.

Понятно, что после третьей волны ковида будут и четвёртая, и пятая. Да и сама пандемия – не последняя на этой планете. Так что аптекарям важно смотреть в будущее и быть готовыми к любой нештатной ситуации. В том, что таковых будет немало, сомневаться не приходится.

 

Памятка по созданию аптечек

Студенты нашего университета провели научную работу по анализу ассортимента препаратов безрецептурного отпуска и создали список рекомендаций. Полагаю, в каждой аптеке могут быть сформированы подобные «экстренные наборы»:

  1. Умифеновир;
  2. Интерфероны-альфа (грипферон, виферон);
  3. Индукторы интерферонов (циклоферон).

Целесообразно предоставлять посетителям эти препараты в приоритетном порядке, в том числе в виде заранее сформированного набора (аптечки) с дополнением в виде средств индивидуальной защиты, антисептика и компилированной инструкции по медицинскому применению.

Такая аптечка позволит избежать ошибок в выборе эффективного лечения, ускорит начало правильной стартовой терапии и даст возможность оказывать профессиональную фармацевтическую помощь населению.

Обратите внимание!

COVID-19 не появился в инструкциях по медицинскому применению этих препаратов в качестве показания, т.е. их использование предлагается «off label». Поэтому в процессе фармацевтического консультирования имеет смысл обращать внимание потребителя на экспериментальный характер лечения.

 

Игорь Яковлев

Игорь Яковлев

Эксперт

Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24»

     

    Log in or Sign up