Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Больше света!

Как правильно организовать освещение квартиры зимой
freepik
Фото: freepik

Зимой нехватка солнечного света ощущается особенно остро. Солнце не балует своим присутствием, ясные дни редки,темнеет рано. В этот период года мы часто ощущаем снижение активности, переутомление, плохое настроение, упадок сил. И дело тут не только в психологических причинах, а и в том, что биоритмы человеческого организма напрямую зависят от света, под воздействием которого человек чувствует прилив сил и энергии, становится бодрым. Вот почему, когда световой день становится коротким, важно правильно организовать естественное и искусственное освещение, создать светлое и уютное пространство, в котором приятно находиться даже в самую суровую зиму.

Максимум естественного света

Начнем с того, что постараемся использовать по максимуму естественный свет. Для этого есть целый ряд приемов.  

Светлые интерьеры

Выбор цвета интерьера – важный момент в зимнем освещении. Оттенки следует подбирать в светлом спектре, но теплых тонов (желтый, красный, золотой). Это позволит снизить до минимума потери освещенности, поскольку светлые стены и мебель не поглощают свет, которого и так не хватает зимой. Правило светлых тонов распространяется не только на отделку помещения, но и на все предметы интерьера.

Меньше мебели – больше света

Загруженные мебелью помещения плохо пропускают свет. Поэтому приветствуется невысокая, легкая мебель в светлых тонах, с использованием стекла и отражающих поверхностей. Расставляя мебель и предметы интерьера, помните главное правило – не загромождать пространство у окна.

Легкие шторы

Во многих квартирах световой потенциал не раскрыт полностью из-за слишком тяжелых или темных штор, которые поглощают часть света. Отдавайте предпочтение прозрачным тканям. Например, легкий тюль хорошо пропускает свет. Но тогда встает другая проблема – он может ночью пропускать свет уличных фонарей. Поэтому правильным будет сочетать прозрачные ткани с плотными: полностью раздвинутые днем тяжелые шторы ночью можно задернуть, и они защитят от ненужного света, а еще от зимнего холода, идущего от окна.
Альтернативой могут стать рулонные шторы «день и ночь» с двойным покрытием. Удобный вариант жалюзи – днем они не препятствуют проникновению света в дом, но при необходимости полностью закроют окно.

Отражающие зеркала

В небольших комнатах особенно актуально размещение отражающих поверхностей. Предположим, комната расположена на теневой стороне или в ней всего одно узкое окно – в этом случае поставьте напротив него зеркало (либо даже два), и оно отразит и усилит естественное освещение. Это может быть ростовое зеркало в шкафу, туалетный столик или зеркало в раме на стене.  
Считается, что монтаж зеркал лучше производить с восточной и западной сторон комнаты, поскольку туда попадает больше всего естественного света. Но правильнее всего проследить за движением солнца по комнате и отметить места, наиболее пригодные для отражающего зеркала.

Усиливаем искусственное освещение

Освещенность пространства зависит не только от сезона, погоды, но и от грамотной расстановки искусственных источников света. Рассказываем, как обеспечить яркое равномерное освещение.

Использование мощного центрального источника света

Если вы предпочитаете классический стиль, отличным вариантом будет установить люстру с плафонами, которые свободно пропускают, а не «крадут» лучи лампочки, и которые будут красиво рассеивать приятный, мягкий свет. При современном разнообразии и ассортименте можно выбрать подходящий вариант на любой вкус.
Главное, не стоит впадать в крайности: яркий свет придает квартире праздничность и поднимает настроение, но его избыток утомляет, напрягает глазные мышцы и даже может вызвать головную боль. И избегайте люстр и потолочных светильников, которые дают жесткие тени, урезают и затемняют пространство.
Сейчас популярны светодиодные светильники, нередко делается освещение по периметру потолка. Считается, что у точечных светильников гораздо больше преимуществ: их можно устанавливать в любом удобном месте, регулировать свет, в том числе настраивать зимнее освещение.

Дополнительные источники, сочетание общих и местных светильников

Оптимальный вариант для зимы, считают специалисты, умеренно-интенсивное освещение квартиры. Это значит, что следует сочетать общие и местные источники света, пропорционально распределяя их.
Потолочный свет, если он падает сверху под прямым углом, обычно кажется неестественным. Но если вместе с ним включить местные светильники, то пространство становится уютным. Торшеры, настенные и настольные лампы помогают заполнить темные углы. Их комбинация создает эффект естественного освещения, ненавязчивую игру бликов и теней, а кроме того возможны различные световые сценарии. По вечерам можно полностью исключить общее верхнее освещение, и создать в комнате антистрессовую, камерную атмосферу.
Торшер помогает избавиться от жестких теней и ощущения тесноты. Открытый сверху абажур отражается от потолка и усиливает общее освещение, а закрытый светит вниз и идеально подходит для чтения. В просторных комнатах будут хорошо смотреться высокие торшеры до 180 см, а в небольшие пространства лучше не брать модели выше 150 cм. Торшер лучше ставить там, где читаете, например, возле кресла или дивана. Поставленный в угол комнаты, она охватывает максимальное пространство и создает рассеянный свет. Не располагайте вплотную у стены, чтобы избежать острых теней.
Бра и настенные светильники дают мягкий световой поток и добавляют глубину пространству. Выбирайте бра с приглушенным светом, чтобы они не перебивали основной. Такой светильник уместен и на рабочем месте, и возле кровати, и в любой другой зоне, где нужна хорошая видимость. Если располагаете его у стола, светильник должен находиться выше уровня глаз. Бра также может также освещать элементы интерьера, например зеркало, картину или фотографии. Модели с подвижными плафонами хороши тем, что можно регулировать направление светового потока.
Настольная лампа светит ярко, но, как правило, только в конкретной области и не засвечивает другие, поэтому с ее помощью удобно разбавлять световую композицию. Выбирайте лампы с гибким креплением, чтобы была возможность регулировать зону освещения. Если ламп несколько, они должны быть направлены в разные стороны, поскольку скопление света в одной точке создаст сильное затемнение в другой.  Настольная лампа может стоять также на полке или тумбочке. Учитывайте высоту поверхности, на которой она будет стоять.

Декоративный свет

Постоянные будничные источники можно дополнить декоративными элементами с подсветкой. Пусть декабрь уже закончился, а праздники позади, но если есть желание разбавить зимнюю темноту мерцанием новогодних гирлянд, то почему бы не сделать это. Такое атмосферное освещение дарит нам не только свет, но и положительные эмоции, и может фигурировать в интерьере круглый год.
У гирлянд небольшая световая сила, зато большая эмоциональная составляющая. Для зимних будней лучше отказаться от разноцветного сияния, подобрать гирлянды с теплыми желтыми огоньками и отказаться от режима мигания. Можно повесить гирлянду вдоль стены или над дверным проемом, прикрепить на окна либо разложить вдоль подоконника.
Фонарики – один из самых гибких и креативных способов усилить яркость комнаты. Они дают приятный точечный свет, который можно использовать как дополнительный акцент, осветить небольшие затемненные зоны или добавить цвета в общую композицию.
Лампы-проекторы тоже добавят сказочного света. Есть варианты с эффектами заката, ночного неба, снежинок, разноцветных фигур, разные по мощности, площади освещения и цене. Важно, чтобы у такой лампы был регулятор температуры и яркости: чем меньше яркость, тем меньше теней. Лучше всего лампа проецируется на светлых поверхностях. Чем дальше от стены, тем более мягким будет освещение.

Учитывайте оттенки света      

Учитывайте оттенки света, ведь цветовая температура осветительных приборов воздействует на наши биоритмы. Ближе всего к естественному дневному свету нейтральный белый.  Холодный белый помогает взбодриться и сосредоточиться. Однако если он слишком холодный или в нем преобладает синий спектр, от такого освещения лучше отказаться, особенно в спальне.
В зимнее время нужно устанавливать именно теплые тона, например желтоватые. Они имитируют свет вечернего солнца и способствуют расслаблению, визуально смягчают обстановку и не напрягают глаза. Для гостиной и спальни выбирайте теплые источники света, которые помогут восстановить силы после трудового дня и настроят нервную систему на сон. Просыпаться в теплом свете зимой будет намного комфортнее, тогда как резкая смена темноты зимнего утра на яркое холодное освещение станет стрессом для организма. А вот для рабочего места бодрящий белый свет как раз оптимальное решение.
Выбирая оттенок света, исходите из собственных предпочтений и особенностей визуального восприятия. Идеальный вариант – светильники с диммером, позволяющим регулировать мощность светового потока.

Главное – соблюсти меру

Как и с любым освещением, с зимним вариантом главное – не перестараться. Все элементы должны быть правильно и гармонично расположены, чтобы поддерживать не только комфортную домашнюю атмосферу, но и ваше хорошее самочувствие. Избыток искусственного освещения, особенно вечером и ночью, может нанести организму вред, ведь надо учитывать, что для организма в ночной час все-таки естественнее спать, а не бодрствовать. Если следовать простым правилам, в доме будет светло и уютно даже в самое холодное время года.

 

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up