Приверженцы здорового образа жизни и адепты правильного питания все чаще вводят в свой ежедневный рацион суперфуды - крайне питательную, полезную и натуральную пищу. Хотите брать с них пример? Тогда давайте разберем "сверхспособности" самых популярных суперфудов и их аналоги.
Ягоды годжи
Эти ягоды, внешне напоминающие твердый изюм, известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В их недрах содержится большое количество витамина С (борется со свободными радикалами и замедляет старение клеток), полисахаридов (активизируют иммунитет и насыщают организм энергией) и аминокислот (важны для правильного развития и функционирования мышц, костей, связок, волос, ногтей и внутренних органов). В России этот целебный суперфуд, пришедший к нам из Азии, могут заменить более привычные и доступные ягоды: облепиха, шиповник, клюква, боярышник и черная смородина. Они также богаты витамином С, калием и магнием (необходимы для правильной работы сердца) и фитонцидами (предохраняют организм от инфекций, нормализуют давление, благоприятно воздействуют на психику).
Киноа
Древняя хлебная культура относится к псевдозерновым (не является ни травой, ни злаком), содержит большое количество растительного белка, при этом в киноа нет ни капельки глютена. В состав семян входят все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, которые организм не производит самостоятельно. Благодаря высокой концентрации лизина в продукте организм лучше усваивает кальций. Большой процент содержания клетчатки помогает в борьбе с лишним весом, стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит вредный холестерин и стимулирует пищеварение. Наличие фосфора позволяет заменить на киноа многие виды рыбы. Альтернативой киноа практически по всем показателям послужит нут. В нет так же много клетчатки, медленных углеводов, белка и отсутствует глютен.
Семена чиа (испанский шалфей)
Это кладезь белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот, железа, цинка, меди и селена. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и альфа-линоленовой кислоты, которая буквально уничтожает мутирующие клетки, семена чиа предотвращают развитие злокачественных опухолей. Наиболее эффективно зерна проявляют себя в борьбе с раком молочной железы. Аналог чиа — семена льна. В их состав входят те же полезнейшие омега-3 и -6, витамины А, группы В, ферменты. К тому же семена льна — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство, которое нормализует работу кишечника. А еще лен снижает уровень сахара в крови и выводит токсины.
Спирулина
В одной столовой ложке спирулины — около 4 г белка. Также водоросль может похвастаться рекордным количеством аминокислот и сульфолипидов (важны для нервной системы), наличием витаминов группы В, К, магния, селена, цинка. Доказаны ее мощное антиоксидантное и противовоспалительное действия. Однако, если спирулины не оказалось под рукой, можете смело заменить ее на ламинарию (морскую капусту). Не прогадаете.
Капуста кейл (салат кале)
Витамина С, мощного антиоксиданта, в кейле содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых. По количеству аминокислот кале сопоставим с мясом: 200 г этой капусты дают суточную дозу белка. Да и усваивается он легче и быстрее, чем белок животного происхождения. Согласно исследованиям, проходившим на базе Гарвардского университета, содержание железа в кале в разы превосходит говядину и телятину. А кальция в кейле больше, чем в молоке или твороге. Настоящий суперфуд, особенно для вегетарианцев! Более доступным «дублером» кале могут стать: шпинат, брокколи и савойская капуста.