Почему витаминные препараты и БАД могут быть неэффективны? Чем опасна любовь к японской и мексиканской кухне? Какие жиры не дружат с жирорастворимыми витаминами?
Наш эксперт – кандидат биологических наук, доцент, клинический фармаколог Юлия Сорокина
Для поддержки баланса
В человеческом организме происходит постоянная работа по поддержанию равновесия, на каждое действие находится свое противодействие. Если есть возбуждение, то должно быть торможение, есть окисление и есть антиоксиданты. Каждый из противоположных компонентов системы необходим для осуществления многочисленных жизненно важных процессов. Такая же закономерность существует и применительно к витаминам: есть их антиподы – антивитамины.
Это вещества различного химического строения, частично или полностью устраняющие биологические эффекты витаминов. Делают они это разными способами: могут нарушать всасывание витаминов, разрушать или изменять их структуру, блокировать рецепторы, инактивировать активные центры, способствовать быстрому выведению витаминов из организма.
Мы привыкли, что витамины – это польза, поэтому антивитамины могут автоматически попасть в категорию «вред». Но это не совсем так. Позитивный эффект антивитаминов в том, что они защищают организм от избытка витаминов. Поэтому состояния гипервитаминозов – довольно редкое явление. Кроме того, некоторые антивитамины могут быть препаратами для лечения онкологических заболеваний, а некоторые используются в качестве антикоагулянтов. Однако если антивитаминов много, это ведет к риску гиповитаминозов и авитаминозов, даже если человек получает витамины с пищей или БАД. Особенно, если не следует инструкциям.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот «родной брат» аскорбиновой кислоты присутствует во многих фруктах и овощах.
Еще один антипод витамина С – хлорофилл, зеленый пигмент растений. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Нарезанные и консервированные фрукты и овощи теряют аскорбиновую кислоту особенно быстро.
Витамин В1 (тиамин)
Недруг этого витамина – тиаминаза. Она содержится в сырой рыбе, в частности, в скумбрии и тунце. Особенно опасно сочетание рыбы с очищенным рисом. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться, например, японскими блюдами типа суши или сашими. При термической обработке тиаминаза разрушается, угрозу представляет только сырая рыба.
Витамин Н (биотин)
Его противоположность – авидин, которого много в сырых яичных белках. Авидин нарушает всасывание биотина в кишечнике. Кстати, при любых проблемах с кишечником уровень биотина снижается, так как это вещество синтезируется кишечной микрофлорой.
Таким образом, яйца следует есть только после термической обработки.
Витамин А (ретинол)
Противником этого витамина является витамин D, а также трансжиры. Несмотря на то что ретинол относится к жирорастворимым витаминам, он плохо усваивается с маргарином и другими подобными продуктами. При приготовлении блюд лучше пользоваться натуральными жирами. Или добавлять жир в малых количествах.
Витамин РР (ниацин)
С этим витамином враждует широко распространенная аминокислота лейцин. Лейцин в большом количестве содержится в сое, фасоли и других бобовых, буром рисе, грибах, грецких орехах, говядине, молоке. Если рацион богат этими продуктами, то появляется риск гиповитаминоза ниацина.
Помимо лейцина, у витамина РР есть еще два противника – индолилуксусная кислота и ацетилпиридин. Этих веществ много в кукурузе. Так что, если увлекаться, например, мексиканской кухней, то можно спровоцировать дефицит ниацина вплоть до развития пеллагры, а это три Д – деменция, диарея, дерматоз.
Витамин В12 (цианокобаламин)
У этого витамина много противников: курение, глистные инвазии, алкоголь. Из препаратов дефицит В12 может вызвать длительный прием метформина. Если учесть, что сейчас много рафинированной пищи, то и поступление витаминов в организм, как правило, недостаточное.
Что же делать, если какой-либо БАД содержит вещества-антагонисты? Например, различные формы витаминов В, кальций и магний, фосфор и прочее. Ничего страшного в этом нет. Те дозировки, которые применяются в профилактических целях, невелики, они составляют определенный процент от рекомендуемой суточной нормы (РСН). Если же речь о терапевтических дозах витаминов, то это совершенно иная ситуация. Большие дозы витаминов назначаются короткими курсами и строго по показаниям. Самостоятельно, без контроля со стороны специалиста, принимать ударные дозы препаратов витаминов и микроэлементов крайне опасно.
Фармаколог, доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ, кандидат биологических наук, член Совета молодых ученых при Минздраве РоссииЮлия Сорокина