Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

После праздников

Как правильно вернуться в деловой ритм после долгих каникул
freepik
Фото: freepik

Первые рабочие дни после праздников и долгих каникул – не лучшее время для трудовых подвигов. Мы пребываем в состоянии беззаботности и расслабленности, и возвращение к трудовым будням и должностным обязанностям порой кажется просто невозможным. Психологи называют такие настроения постпраздничной тоской, потому что это сопровождается недовольством собой, своей жизнью, карьерой и отношениями. Данное состояние чаще всего постепенно проходит, и именно благодаря работе. Но чтобы ускорить процесс и вернуться в деловой ритм правильно, мы предлагаем несколько рекомендаций от специалистов.

Найдите мотивацию

Главный совет от психологов – делать то, что обычно поднимает настроение, и не только после праздников. Вспомните, как после каникул хотелось прийти в школу, чтобы рассказать одноклассникам о праздничном представлении или полученных новогодних подарках. Действуйте аналогично: ищите мотивацию. Например, достаньте новую одежду и украшения, сделайте особый макияж, захватите новогодний ежедневник. Это не только впечатлит ваших коллег, но и поднимет вам настроение.

Пообщайтесь с коллегами

Идите на работу с хорошими новостями, чтобы поделиться ими с коллегами. Долгожданный подарок, идеальное свидание, поход на елку с ребенком, поездка за город, просмотренный фильм или прочитанная книга – эти воспоминания позволяют воскресить в памяти приятные моменты и еще раз получить удовольствие от события. И расспросите коллег о том, как прошли их праздники.
Не считайте такие разговоры в офисе отлыниванием от работы и пустой тратой времени. Интересуясь другими и делясь своими новостями, вы сможете убедиться, что коллеги испытывают после праздников такое же состояние, что и вы, а обмен впечатлениями благотворно сказывается на эмоциональном самочувствии, снижает тревожность. Кроме того, подобные разговоры хоть и не связаны с рабочими процессами, помогают укрепить связь с коллегами и почувствовать себя частью коллектива. Это работает и для удаленных команд. Если у вас есть специальный чат, загляните в него, поприветствуйте участников и по возможности пообщайтесь.
Если вы занимаете руководящую должность, проведите неформальную планерку. Пусть члены команды расскажут, как провели праздники, поделятся эмоциями, вместе попьют чаю. Такая встреча даст выход эмоциями, создаст ощущение общности и станет хорошим стартом для работы в новом году.

Наведите порядок на рабочем месте

Специалисты единодушны во мнении, что после длительного отдыха переход к нагрузкам должен быть плавным, ведь мозгу нужно время, чтобы переключиться. Первый день начните не с выполнения прямых должностных обязанностей, а с наведения порядка, особенно если в предпраздничной суматохе у вас не было для этого времени.
Вместо того, чтобы сразу приниматься за отчеты, переговоры или любую другую сложную задачу, протрите поверхность рабочего стола, лампу, органайзеры, проверьте полки, выбросьте все ненужное, закажите новые канцтовары, удалите лишние файлы на компьютере и разберите почту. Эти несложные занятия помогают организовать пространство и создать рабочую обстановку.  
Затем можно перейти к просматриванию документов, анализу информации. Так постепенно и незаметно вы перейдете из стадии подготовки в стадию выполнения.

Перезагрузите мысли

Отвлечение на празднование, временный отдых имеет эффект перезагрузки. Появляется возможность взглянуть свежим взглядом на задачи, которые перешли с прошлого года в этот, оценить по-новому рутинную работу и понять, как можно сделать ее лучше.
Оцените свежим взглядом не только конкретный проект или задачу, но и весь рабочий процесс в целом. Что необходимо, чтобы сделать его более интересным? В каком направлении стоит развиваться? Надо ли обсудить это с руководством или достаточно переосмыслить самостоятельно? А может, вы давно мечтаете освоить новое для себя направление в профессии? Выберите то, что больше всего хочется воплотить в реальность, ведь стремление к новому опыту и результатам дадут скорый ответ в виде прилива сил и энергии для продуктивной работы.

Составьте план работы

Как мы уже сказали, чтобы адаптироваться и дать себе время не только на перезагрузку, но и на создание рабочего настроя, в первые рабочие дни и даже недели не стоит ставить себе глобальных целей. В то же время, чтобы состояние апатии не затянулось и первые рабочие дни все же прошли продуктивно, составляйте план действий.
Ничто так не вдохновляет в работе, как понимание ясных целей. Только в стремлении наверстать упущенное время не хватайтесь за все сразу. Начните с того, что спланируйте первую неделю, причем это должны быть задачи попроще, а наиболее важные встречи и переговоры отложите до следующей рабочей недели. Разделите задачи по степени срочности и важности. Определив приоритетность задач, следуйте им. Такое планирование дисциплинирует, избавляет от ощущения цейтнота, помогает сразу выйти на эффективный уровень работы.
Затем можно заняться и целями на год. Это может быть предоставление новых услуг, масштабирование проекта, привлечение новых покупателей и т.д. Расставьте приоритеты и определите для каждой из целей месяц реализации.

Делайте регулярные перерывы

Исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения.
В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Это могут быть такие активности, как прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения. Даже не отходя от рабочего места, можно делать обычные приседания, потягивания и другие простые движения. Данные упражнения специалисты рекомендуют не только в постпраздничные дни, ведь они повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление. Сделайте их привычкой, она пригодится вам и в дальнейшем.

Переоцените ситуацию

Увы, не всегда работа приносит нам радость и удовлетворение, в том числе финансовое. После каникул это ощущается особенно остро. Именно сейчас, в начале года, время как бы начинает новый отсчет, а мысли на тему изменений не отвлекает предпраздничная суета и радостное новогоднее настроение, ваш взгляд трезв и скептичен, внутреннее «я» дает определенно понять, что вы просто не на своем месте и достойны большего.
В первые рабочие дни попробуйте оценить ситуацию и прислушаться к своим внутренним аргументам и ощущениям. Может, действительно, пришло время все переоценить, принять решение, начать менять свою жизнь, чтобы двигаться дальше.  

Запланируйте что-нибудь приятное после работы

После длительного отдыха не задерживайтесь в офисе вечером, не берите задания на дом и не спешите домой. Лучше оставьте вечер для прогулки или любимых развлечений. Это тем более полезно, что помогает восстановить двигательную активность, которая была утеряна в праздничные дни. Прогуляйтесь по городу, полюбуйтесь на праздничное оформление улиц и зданий. Либо устройте встречу с друзьями и сходите все вместе на каток, в кафе или в кино. Словом, приветствуется любое занятие, которое доставляет удовольствие, позволяет улучшить настроение и добавляет сил.

Соблюдайте режим дня

Новогодние праздники, которые проходят в шумных компаниях, встречах с родными и друзьями, поездках и застольях, способны любого выбить из привычного ритма жизни. Но с выходом на работу придется вспомнить о важности правильного распорядка дня.
От алкоголя и неправильного питания организм испытывает стресс, так что придется вернуться к здоровой еде. Потому что теперь о последствиях ночных посиделок и возлияний вам будет неумолимо напоминать будильник, и, чтобы оторвать голову от подушки, придется собирать всю волю в кулак. После праздничных застолий устройте себе разгрузочные дни. Не забывайте пить достаточное количество простой негазированной воды, это избавит от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием.
В деловой ритм помогут войти спорт и зимние активности – лыжи, коньки, сноуборд. Благо, катков с естественным и искусственным льдом, трасс и склонов для катания на лыжах с каждым голом открывается все больше. Даже простая прогулка в парке хорошо скажется на самочувствии, как физическом, так и умственном, даст энергию, поможет справиться с последствиями переедания и недосыпа. Не зря же природа и сон считаются лучшим ресурсом для восстановления сил.

Продлите чувство праздника

Сохраняйте такой же настрой и в ближайшие дни – пусть продолжается атмосфера праздника. Дайте себе понять, что впереди вас ждет еще много удовольствий. Таким образом вы избавите себя от ощущения, что все самое приятное и веселое осталось там, в январских праздниках, а впереди только унылое рабочее время, лишенное развлечений.
Не будем забывать, что есть еще старый Новый год и Крещение, так что поводы ощутить праздничное настроение еще будут. А дальше – февральские и мартовские праздники. А после – лето, отпуск, путешествия! Напоминание об этом непременно вызовет прилив сил, и рабочие задачи будут решаться легче.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up