Среда, октября 27, 2021
Поиск

БИОлогическое оружие

freepik
Фото: freepik

Спрос на биокосметику растет день ото дня. Одни косметические компании совмещают высокие технологии с природными богатствами. Другие - используют в своей рецептуре исключительно органическое сырье. Давайте разберемся, какие средства наиболее полезны и эффективны, и что таит в себе термин «био».

 

Партия «зеленых»

Биокосметика – это натуральные и экологически чистые средства по уходу за кожей лица и тела. Чтобы по достоинству оценить преимущества «зеленой» косметики перед продуктами «умной химии», нужно начать с самого понятия натуральности. Важно знать, что биокосметика – это не только насыщенная натуральными компонентами формула, но и высокое качество растительного сырья. Чтобы масла и экстракты можно было использовать в биопродуктах, растения проходят серьезный отбор:

  • Семена не подвергаются генетическим модификациям.
  • На плантациях отсутствуют химические удобрения, а для обогащения почвы используют навоз и минеральные вещества.
  • Не применяются пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов.
  • Этический момент: препараты не тестируются на животных.

Только при выполнении всех перечисленных требований продукции присваивается статус «BIO», как высший стандарт в области натуральной, экологически чистой косметики. 

Органическими называются продукты, имеющие в своем составе не менее 95% ингредиентов натурального происхождения. Такая косметика отмечается знаком «Organic» (органическая). Если таких компонентов 70% – знаком Made with organic (сделано с органикой), если меньше 70%, то производители имеют право лишь перечислить их в составе. В производстве органических средств используется экологически чистое сырье:

  • без синтетических отдушек (фталатов или синтетического мускуса);
  • без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов (растворители типа гликолиевых, парабены, триклозан на базе ртути);
  • без синтезированных масел (парафин, силикон).

Однако некоторые консервирующие вещества в биосредствах все же содержатся. Это эфирные масла, соль, сахар, мед и прополис, а также бензойные кислоты, которые обладают молекулярным составом близким к природному, то есть идентичным молекулам масляных эссенций или смолы. Такие мягкие консерванты не вызывают раздражение кожи. В качестве стабилизаторов в органической косметике выступают пектины, полученные из фруктов, гуаровая камедь, агар-агар.

 

Натурпродукт

К сожалению, определение натуральной косметики не закреплено законом, поэтому производители вправе называть натуральным то средство, которое содержит хотя бы один натуральный компонент. При этом одни средства содержат лишь доли процента природных компонентов, другие - 99%. И в том, и в другом случае покупатель приобретает натуральную косметику, хотя эти продукты совершенно разного качества. Так почему же натуральность так важна? Продукты химического синтеза накапливаются в организме, приводят к нарушению обменных процессов и могут являться причиной аллергии, экземы, дерматита, в то время как натуральные составы не вызывают интоксикацию, а наоборот, способствуют выводу токсинов и дренируют ткани. В природных компонентах нет чуждых организму элементов, при правильной обработке они сохраняют свои полезные свойства и взаимодействуют с кожей. Кстати, биосредства гораздо более концентрированные и действуют активнее, чем традиционная косметика. Для максимального эффекта достаточно минимум продукта. Часто органическим продуктам ставят в вину то, что они аллергенны. На самом деле, аллергия вызывается как химически синтезированными компонентами, так и натуральными. Чтобы избежать подобных неприятностей, косметические компании включают в свои продукты растительные вещества, снижающие реактивность кожи: экстракт ромашки (азулен), алоэ, гамамелис, бисаболол. Многие растительные ингредиенты увлажняют и успокаивают кожу не хуже, чем их «химические собратья».

 

Экологическая безопасность

Еще одним плюсом органической косметики является то, что ее применение не наносит вреда экологии планеты. Для большинства европейских экосертификатов обязательное требование – защита животных: продукты не тестируются на животных, в их составе нет компонентов животного происхождения. Биосредства не губительны для окружающей среды, потому что они сами и их упаковка сделаны из естественно разлагающихся материалов (бумага, картон) либо из материалов, которые могут быть переработаны и использованы повторно (стекло, пластик). Для этих целей некоторые марки предлагают запасные блоки или большие флаконы (500 мл) и предоставляют скидку на следующую покупку при возврате использованного тюбика. Для надписей на упаковке экологически ответственные производители используют натуральные красители – соевые чернила.

Таким образом, основными признаками биокосметики являются:

  • Неброская упаковка, пригодная для вторичной переработки.
  • Белый или бесцветный состав косметики (объясняется отсутствием красителей).
  • Нередко неприятный аптечный или травяной запах. Исключение – фруктовые и цветочные ароматы, если в состав входят эфирные масла.
  • Из-за отсутствия пенообразующих химических веществ натуральные гели для душа и шампуни плохо пенятся. Однако это не умаляет моющие и ухаживающие свойства продукта.
  • Средства в виде эмульсий могут расслаиваться, так как не содержат загустителей и растворителей. Перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.
  • На этикетке органической косметики указан сертификат и приведен полный список компонентов. Первые шесть наименований составляют основу формулы. Имейте в виду: все производители косметики, биологической или нет, обязаны указывать срок хранения продукта и после того, как вы его откроете (есть маленький логотип, изображающий открытую банку, а рядом – дата). Отсутствие консервантов сокращает срок годности биопродуктов.

Стандарт качества

На биопродукции должен обязательно присутствовать знак сертификата, подтверждающий статус органического состава. Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики: Cosmebio и Ecoсert (Франция), Soil Association (Англия), AIAB (Италия), BDIH (Германия). Их жесткий контроль качества распространяется на:

  • методы производства и стерилизации сырьевых ингредиентов;
  • упаковку, которая должна подлежать переработке;
  • систему утилизации отходов.

Все это гарантирует, что в процессе производства продукта на всех этапах не применяются опасные для здоровья вещества.