Что едят диетологи, чтобы не заболеть в сезон простуд или быстрее справиться с ОРВИ или гриппом? Не секрет, что осенне-зимние простуды чаще всего вызываются респираторными вирусами, которые легко распространяются в скоплении людей. А главный защитник человека от вирусов – его собственный иммунитет. Повысить его можно, в том числе, и при помощи питания! Зарубежные диетологи хорошо это знают. Периодически они делятся своими хитростями в соцсетях. Мы собрали для вас самые эффективные продукты, повышающие иммунитет.
Говяжий бульон, точнее, любой привычный суп на нем – борщ, щи и так далее. Бульон из говяжьей косточки с мясом богат цинком, железом и селеном, которые нужны для работы иммунной системы. Кроме того, белки говяжьего мяса легко усваиваются и становятся питательной средой для синтеза лейкоцитов и других клеток-защитников от инфекций.
Лосось, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба тоже содержат полиненасыщенные жирные кислоты, но другой группы. Желательно есть их 3 раза в неделю, чтобы получать полный спектр этих суперполезных жиров!
10‑граммовый ломтик свиного сала зимой необходим 3–5 раз в неделю, если у вас не повышен уровень холестерина крови. Ведь холестерин требуется для синтеза иммунных тел! Сало должно быть прямо из-под шкуры (лучше покупать прямо с ней, чтобы быть уверенным). Именно подкожный жир свиньи обладает помимо холестерина массой биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет. Недаром в свое время в питание членов ЦК КПСС входило 20 г сала со шкуркой в сутки! Женщинам надо чуть меньше.
Апельсины, грейпфруты, мандарины и киви – фрукты с самым высоким содержанием витамина С. Хотя большая часть исследований показывает, что витамин С не может предотвратить простуду, доказано, что он может сократить ее продолжительность. При этом фрукты содержат еще и другие полезные витамины и клетчатку, плюс они вкусные и поднимают настроение своим ярким видом.
Чеснок содержит аллицин – соединение, которое вырабатывается растением для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Исследование 2014 года доказало, что те, кто ел сырой чеснок ежедневно в течение 3 месяцев, меньше болели простудными заболеваниями. Если вас смущает запах, можно использовать биологически активные добавки к пище на основе чеснока.
1 яйцо в день спасет вас от белкового голодания! Большинство современных женщин недобирают белка в питании. Между тем именно из него вырабатываются иммунные тела, защищающие нас от простуд и вирусов. Яичный белок – лидер по сбалансированности и усвояемости.
Орехи хоть и недешевы, но стоит дополнять свое питание хотя бы 3–5 штучками в день. Они содержат большое количество витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям, полиненасыщенные жиры необходимы для нормального функционирования иммунитета, но организм не может производить их самостоятельно.
Кроме того, орехи снижают воспалительные реакции во всем организме, в том числе в кишечнике, который последние годы все чаще страдает от гриппа.
Свекла полна питательных веществ, в том числе витаминов С, А и Е. Все они являются антиоксидантами и играют важную роль в укреплении иммунитета, особенно у пожилых людей. Радует, что при тушении или варке эти витамины в основном сохраняются, теряется лишь некоторое количество
витамина С.
Клюква тоже повышает иммунитет за счет содержания полифенолов. Ресвератрол и птеростильбен, которые содержатся в этой замечательной ягоде, помогают врожденному иммунитету бороться с микробами. Первое вещество ранее обнаружено в красном винограде, второе – в голубике. А в клюкве нашлись оба!