Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Ассорти из витаминов

Самые полезные для здоровья овощи и фрукты
Legion-Media
Фото: Legion-Media

По мнению диетологов, самые полезные для здоровья овощи и фрукты – сезонные. То есть те, которые плодоносят здесь и сейчас. Они наиболее богаты витаминами, антиоксидантами, флавоноидами. Удобно, что такие овощи легко вырастить самому на дачном участке. А если такой возможности нет, то стоят они недорого – ведь продают их много! Какие доступные плоды садов и огородов порадуют нас в начале осеннего сезона?

Тыква – королева осени. Ее рекомендуется есть при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, отеках, сниженном обмене веществ. Лучше всего употреблять, потерев на терке и добавив яблоко, морковь, сухофрукты, орехи. При чувствительном желудке тыкву можно готовить на пару или запекать.

Свекла – чемпион среди овощей по содержанию клетчатки и антиоксидантов. Она очищает кишечник, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, работу печени и сердца, обладает антитромботическим эффектом. Свеклу лучше всего запекать целиком в кожуре и потом чистить – так сохраняется максимум полезных веществ.

Морковь богата бета-каротином (провитамином А). Он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и органов зрения, а также оказывает антиканцерогенное действие. Лучше всего употреблять морковь в сыром виде, например, тертой, и с растительным маслом – так бета-каротин лучше усваивается. Кстати, с ним летний загар сохраняется дольше.

Капуста полезна любая – не обязательно гнаться за экзотической брокколи, достаточно обычной белокочанной. Она содержит множество витаминов, в том числе С. А недавно в капусте открыли вещество, которое назвали витамин U – оно оказывает противоязвенное действие. Поэтому сок из листьев капусты действует заживляюще при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и колите.

Помидоры полезны при атеросклерозе и анемии, повышают иммунитет. Они содержат ликопин – сильный антиоксидант и противовоспалительное вещество. Ликопин из томатов лучше усваивается, если подвергнуть их тепловой обработке: добавить в суп, жаркое или яичницу.

Сладкий перец содержит много витамина С и биофлавоноидов. За счет этого он укрепляет иммунитет и улучшает работу кровеносных сосудов, делает кожу более молодой и свежей.

Баклажан в Китае называют «овощем долголетия». Он содержит много калия, поэтому поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает отечность, полезен при подагре, заболеваниях печени и ЖКТ, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Яблоко – самый привычный, но от этого не менее полезный осенний фрукт. Оно содержит полную палитру витаминов и органических кислот. За счет этого яблоки укрепляют нервную систему и нормализуют сон, помогают восстановиться после физических нагрузок, снижают риск остеопороза и улучшают сообразительность. Исследования показали, что у жителей средней полосы яблоки усваиваются лучше всех других фруктов!

Слива – источник витаминов группы В. Она помогает получать энергию из жиров и поддерживать тонус мышц, что важно при похудении и диетах. К тому же слива богата калием, что способствует избавлению от отеков, поддерживает сердце и работу мозга. Наконец, слива очищает кишечник.

Груша – символ бессмертия в Древнем Китае. За счет своего сбалансированного витаминно-минерально-флавоноидного состава она поддерживает работу сердца и желудка. Груша нормализует уровень глюкозы крови, способствует работе щитовидной железы. Этот фрукт лучше есть не натощак, а через час после еды.

Наслаждайтесь сезонными плодами и получайте из них максимум пользы!

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter