О существовании канцерогенов в продуктах питания известно большинству. К счастью, помимо вредной еды, способной увеличивать риск развития онкологических заболеваний, также есть продукты, защищающие клетки нашего организма от злокачественного перерождения (малигнизации). Как питаться, чтобы уменьшить риск развития онкологического заболевания?
Об этом рассказал врач-онколог, экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почётный иностранный член Российской Академии наук Давид Хаят
Количество онкологических заболеваний во всем мире растет. И если в России первое место среди главных причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, то во многих странах Европы, в том числе, во Франции, где живет и работает наш эксперт, на первый план вышли злокачественные новообразования. Несмотря на то, что современная наука достигла больших успехов в диагностике и лечении онкологических заболеваний, по-прежнему самой эффективной мерой является профилактика.
Что приводит к болезни
Среди факторов риска, провоцирующих развитие рака, выделяется несколько наиболее значимых. Питание - не единственная причина, по которым нормальные клетки в организме могут малигнизироваться, то есть стать опухолевыми. Большое значение в развитии злокачественных новообразований имеет табакокурение. Эта распространенная вредная привычка (в России курит треть населения) является причиной каждого третьего онкологического заболевания и несет ответственность за более чем 70% случаев рака легкого и злокачественных опухолей органов головы и шеи.
Борьба с табакокурением на государственном уровне сосредоточена на введении различного рода ограничений: сегодня в России запрещена реклама табачных изделий, каждая пачка сигарет снабжена устрашающими картинками, а жителей страны активно побуждают к отказу от курения. Однако, как показывает практика, несмотря на эти меры, уровень распространенности курения не меняется, а число заядлых курильщиков в течении последних пяти лет остаётся устойчиво высоким. Так формируется ядро курильщиков: даже сознавая все риски, люди, имеющие табачную зависимость, не готовы отказываться от вредной привычки. В этой ситуации можно рассмотреть применение концепции снижения вреда: для людей, имеющих низкую мотивацию к отказу от табакокурения, она подразумевает переход на бездымную табачную продукцию.
Также к опасным факторам риска относятся гормоны и инфекционные агенты, контакт с вредными веществами, плохая экология и наследственность. Опухолевые клетки есть в организме каждого человека. Мы рождаемся с этой потенциальной опасностью внутри. Сейчас врачи понимают, что немалую роль в развитии заболевания играет генетический фактор, и, если в вашей семье были онкологические заболевания, вам следует быть крайне внимательными к своему здоровью. Вместе с тем, согласно исследованиям, генетика влияет примерно на 20% случаев заболевания, тогда как в большинстве случаев на развитие злокачественных опухолей действуют иные факторы.
Фактор наследственности является существенным, однако, если модифицировать другие факторы риска, например, табакокурение, можно снизить вероятность развития опухолевого процесса. Для этого нужно снизить количество потребляемых вредных продуктов и заместить их более полезными.
Рак в тарелке
Представители определенных национальностей часто предрасположены к определенным видам рака, тогда как другие злокачественные опухоли для них не характерны. Такой феномен было бы объяснить наследственными, экологическими или климатическими факторами, если бы не одно обстоятельство, которое не раз было замечено учеными. Исследователи установили: когда японки, у которых рак молочной железы развивается значительно реже, чем у американок, эмигрируют в Соединенные Штаты, во втором поколении риск развития рака молочной железы у их потомков оказывается эквивалентным риску американок.
Конечно, в отличие от пищевых привычек за одно поколение генетика поменяться не может. Но происходит смена пищевых пристрастий - «вестернизация» рациона. Этнические японки, переехавшие в Америку, сокращали количество потребляемой рыбы, риса, фруктов и овощей, увеличив на своем столе долю мяса, жира и всех видов сладостей. В результате они прибавляли в весе, а кроме того, у них резко возрастала вероятность развития рака груди.
В то же время в Японии наблюдается более высокая, чем в США распространенность рака желудка. Эту особенность ученые связывают с гастрономическими предпочтениями жителей страны Восходящего солнца. В азиатской кухне многие блюда готовятся на сковороде «вок». Из-за особенностей формы этой сковороды с очень маленьким дном пища чрезмерно перегревается, что, в свою очередь, приводит к образованию канцерогенов.
В Австралии и Новой Зеландии гораздо больше случаев рака кишечника, чем во Франции или Италии. Такая разница, по мнению ученых, во многом обусловлена именно различиями рациона питания в разных странах.
Полезная еда
Неправильное питание снижает способность организма к репарации ДНК, а мутации в генах являются причиной развития рака. И напротив, некоторые фрукты, например, киви, а также некоторые микроэлементы, такие как селен, повышают способность клеток противостоять опухолям. Совсем недавно ученые открыли, что теми же свойствами обладает сок, богатый ликопином (каротиноидный пигмент некоторых растений – томатов, граната, арбуза). Кроме того, сегодня известно, что ряд продуктов, содержащих производные ретиноевой кислоты (например, морковь) и полиненасыщенные жирные кислоты (например, рыбий жир), являются мощными антираковыми агентами.
Нужно есть много фруктов и овощей - особенно зеленых, белых и темных цветов. Очень полезна капуста всех видов, особенно белокочанная. В перечне «противораковых» продуктов есть и вино, но с пометкой «лучше красное и только в небольших количествах». Оно богато ресвератролом - сильным антиоксидантом, который также помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Пряности и страсти»
Чтобы усилить полезные свойства еды, можно использовать специи. Среди «антираковых» пряностей выделяются имбирь, острый перец и куркума. Но поскольку куркума плохо усваивается в организме и часто проходит «транзитом», не успевая сделать ничего полезного, лучше добавлять ее в блюда, смешивая с острым перцем. Тогда она сможет немного задержаться и лучше усвоится.
С витаминами и биологически активными добавками следует быть осторожными. Некоторые из них могут, наоборот, способствовать развитию онкологических заболеваний. Например, витамин Е может обладать потенциально канцерогенным действием для мужчин. То же самое касается и кальция, хотя для женщин при менопаузе он будет очень полезен.
От чего лучше отказаться
Продукты, обладающие канцерогенным эффектом при регулярном употреблении:
- Сладости, мучные изделия. Быстроусвояемые углеводы повышают риск ожирения, которое ассоциировано со многими видами онкологических заболеваний;
- Мясо с кровью. Если очень хочется стейка с кровью, после приема пищи профессор Хаят рекомендует принять одну таблетку фосфата кальция — это позволит ослабить потенциально канцерогенное действие гемоглобина в крови, выделяющейся из мяса.
- Морская рыба - такая, как рыба-меч, тунец, палтус, лосось. В этих видах рыбы накапливается много тяжелых металлов и токсичных веществ, поэтому такую рыбу не следует есть слишком часто.
- Избыток молочных продуктов у мужчин, особенно после 50 лет.
- Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, особенно рапсовое и конопляное масло, могут обладать канцерогенным эффектом. Он значительно возрастает при нагревании масел до высоких температур.
- Шашлыки, еда, приготовленная на гриле и воке - особенно если используются вышеназванные сорта масел. При приготовлении любого продукта в непосредственном контакте с пламенем (> 500 °C), образуются канцерогены.
Потребление этих продуктов рекомендуется значительно снизить или исключить из рациона полностью.
Врач-онколог, экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почётный иностранный член Российской Академии наук
Давид Хаят