Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

А на десерт будет … пицца

freepik
Фото: freepik

Когда мы говорим о пицце, первое, что приходит на ум, это круглая лепешка, на которой аппетитно разложены сыр, грибы, кусочки ветчины, помидоров, зелень… Но пицца может быть и десертом. Для сластен имеются не менее аппетитные варианты привычного всем открытого итальянского пирога. Такое блюдо позволит удачно завершить обед или ужин, станет забавным дополнением к застолью, украшением стола на девичнике, вечеринке в честь рождения ребенка или любом другом празднике. Тем более, что возможности для фантазии при создании сладкой пиццы безграничны.

Корж

Основой пиццы, как известно, является корж. От теста будет зависеть конечный результат выпечки. Самый распространенный вариант в классической пицце – дрожжевое тесто. Для десертного варианта его тоже можно использовать, тем более, если оно осталось после приготовления другого блюда. Возможно и любое другое тесто – слоеное, бисквитное, песочное, творожное, на основе овсяной муки, также можно раскрошить песочное печенье. В магазинах можно найти готовые смеси для пиццы. Если не любите возиться с замесом, купите слоеное или любое другое готовое тесто. Но оно должно быть легким и не слишком сладким. Приготовить основу можно так же, как и для традиционной пиццы – в духовке, на сковороде или гриле, пока она не станет ароматной и румяной.

Наполнение

Далее наступает время для начинки: на коржи выкладываются фрукты – яблоки, сливы, вишня, персики, бананы, цитрусовые, ягоды свежие сезонные или замороженные – клубника, малина, смородина, голубика и т.д. Подходят и сухофрукты, творог, шоколадные пасты, орехи, конфеты, мармелад, зефир и прочие сладости. Сыр тоже допускается, преимущественно мягких сливочных сортов. И, конечно, не забывайте усилить аромат с помощью корицы, ванили и других специй.
Следует учитывать, что под воздействием высокой температуры ингредиенты для начинки при запекании могут менять свойства и внешний вид. В таких случаях сладкую пиццу готовят в два этапа: запекают отдельно основу и только затем добавляют начинку. Если же начинка сохраняет вкус и вид, смело кладите ее на пиццу и запекайте. Слой начинки должен быть не очень толстым. И, конечно, десертную пиццу нужно есть с пылу с жару, ведь остывая, она теряет вид и вкусовые свойства.

Соус

С соусом тоже можно фантазировать. В качестве такового используйте фруктовые и ягодные джемы, сиропы, варенье, ликеры, сгущенку, растопленный шоколад, сладкий заварной крем. Самый простой вариант – сахарный сироп. Следите за их консистенцией, чтобы из-за слишком жидкого соуса тесто не «поплыло».

Простые рецепты

Мы предлагаем несколько простых рецептов, даже не требующих особых указаний по приготовлению. Следовать точному количеству ингредиентов необязательно: кто-то захочет сделать слой фруктов потолще или заменить молочный шоколад на горький, кто-то предпочтет соусу сахарную пудру. Здесь все на ваше усмотрение и вкус. Десертная пицца тем и хороша, что не ограничивает фантазию – творите с учетом вкусов и сезонов!

Пицца шоколадная со сгущенкой

На круглом тонком пласте теста размажьте две чайные ложки сливочного масла. Посыпьте щедро тертым молочным шоколадом и полейте сгущенкой. Украсьте свежими или замороженными ягодами. Тесто запеките в духовке при температуре 180℃ до готовности.

Пицца с грушей и ягодами на сырной корочке

На тонком тесте равномерным слоем распределите творожный сыр. Сверху разложите тонкие ломтики сочной груши «Конференц», а между ними – несколько ягод ежевики или малины. Выпекайте при температуре 175-180℃ 35 минут.

Пицца с яблоками и корицей

Вам нужны: готовое тесто; для наполнения – 1 ст. л. сладко-сливочного масла, 2 крупных яблока, 1/3 ч. л. корицы, 2 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. молока.
Яблоки очистите, мякоть нарежьте ломтиками, разложите их на сковороде с растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром и корицей. Нагревайте постепенно на среднем огне, помешивая, до карамелизации. Затем молоко смешайте с сахарной пудрой. Кусочки яблок разложите на пласте теста и смажьте сладким молоком. Поставьте на 15 минут в духовку при 200℃.

Пицца шоколадная с клубникой и вафлями

Вам нужны: готовое тесто; для наполнения – 1 плитка молочного шоколада, 2-3 вафли, 2-3 кусочка белого шоколада, 5-6 ягод свежей клубники.
Раскатайте пласт теста, разложите на нем мелко поломанные кусочки вафель. Всю поверхность пласта, кроме краев, посыпьте шоколадной крошкой (можно натереть молочную плитку на терке). Сверху разложите ломтики клубники. Затем растопите белый шоколад, и, когда он превратится в белую массу, полейте ею пиццу. Запеките в духовке до готовности теста.

Пицца творожно-апельсиновая

Вам нужны: готовое тесто; для наполнения – 80-100 г обезжиренного творога, 1-2 ч. л. сахара, 1 большой апельсин, 8-10 ломтиков сыра моцарелла.
Вымойте апельсин. Теркой сотрите цедру. Мякоть апельсина измельчите в блендере. Смешайте в миске апельсиновую массу, творог и сахар. Получившуюся творожно-апельсиновую начинку выложите на основу для пиццы, посыпьте цедрой и добавьте ломтики моцареллы. Выпекайте в разогретом духовом шкафу около 20 минут.

Пицца «Радуга»

Вам нужны: для теста – 1 ст. муки, 1/3 ст. сахара, 1/3 ст. измельченных ядер грецких орехов, 1/4 ст. овсяных хлопьев, 200 г сливочного масла, щепотка соли; для наполнения –  взбитые сливки, 1 пакетик загустителя для сливок, 1 пакетик ванилина, фрукты и ягоды – любые.
Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, измельченные орехи, сахар и щепотку соли. Добавьте хорошо размятое вилкой сливочное масло. Тесто выложите на круглый противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, отправьте в разогретую до 175℃ духовку. Проколите его вилкой в нескольких местах и выпекайте 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета, после чего охладите.
В миске смешайте прохладные взбитые сливки и порошок для пудинга (или загуститель) с ванилью. Хорошо перемешайте, получившийся крем выложите на полностью остывший корж и украсьте любимыми фруктами. Это могут быть яблоки, малина, ежевика, клубника, мандарины, киви, бананы – в любом их сочетании и выложенные любым узором.

Во-первых, это красиво

Если вы еще не пробовали сладкую пиццу, обязательно приготовьте ее хотя бы раз. Это просто и красиво! Десертные пиццы иногда похожи на произведение искусства. Украшенные радугой фруктов, присыпанные сладкой крошкой, политые шоколадом эти маленькие шедевры покоряют сразу.   

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up