Рано или поздно женщина замечает, что кожа стала уже не такой упругой, как раньше, потеряла былое сияние, а от кончиков глаз лучиками разбегаются едва заметные мелкие морщинки. Что же делать? Как вернуть коже здоровый вид? Современная косметология располагает целым набором средств антивозрастной косметики, надо только правильно ими воспользоваться.
В 40-45 лет организм еще активно работает, но выработка женских половых гормонов эстрогенов начинает снижаться, а митохондрии начинают вырабатывать меньше гиалуроновой кислоты. На лице, шее, в зоне декольте и на кистях кожа истончается, некоторые ее участки начинают шелушиться, овал лица теряет четкость.
Нарушается также трансэпидермальное (через кожу) испарение влаги и выработка очень важных для здоровья кожи белков – коллагена и эластина.
Следует учесть, что в физиологическом процессе возрастных изменений участвуют не только гормональные факторы, но и факторы внешней среды: температура воздуха, его загрязнение, влажность воздуха в помещениях, где мы проводим большую часть суток, жесткость воды и содержание в ней примесей. Значит, кожу следует не только увлажнять, но и защищать от воздействия повреждающих факторов внешней среды, в том числе и от солнечных лучей.
Как сохранить красоту
Главное правило – регулярный уход. Если молодая кожа еще может простить пренебрежение уходовыми процедурами, то в зрелом возрасте необходимо ежедневно заботиться не только о лице, но и о зоне декольте, и о зоне вокруг глаз. При этом не стоит ждать от использования косметических средств быстрого эффекта, предупреждает врач-дерматовенееролог, трихолог, кандидат медицинских наук Наталия Жовтан. Чтобы ингредиенты выполнили свою задачу, вступили в реакцию с кожей, нужно время. По этой причине выбранное вами или рекомендованное специалистом средство надо использовать на протяжении 2-3 месяцев. И только по прошествии такого времени можно оценивать эффект.
Обязательно следует наносить на лицо средства с SPF. К этому все привыкли и знают, что солнцезащитные факторы нельзя игнорировать даже в пасмурную и дождливую погоду. Но далеко не всем известно, что согласно рекомендациям Европейской комиссии солнцезащитные средства должны еще иметь маркировку PPD (Persistent Pigment Darkening) или PA (Protection Grade of UVA), первая аббревиатура сообщает о уровне защиты от пигментации под воздействием ультрафиолета. Вторая – об уровне защиты от ультрафиолетовых лучей. По рекомендациям той же Европейской комиссии солнцезащитные средства должны иметь PPD не менее 1/3 от заявленного уровня SPF и защищать от излучения с критической длиной волны более 370 нм. Это важно, так как пигментация – одна из важных проблем старения кожи.
Не забывайте об увлажнении. Недостаток влаги – одна из причин появления морщин и снижения тонуса кожи. Увлажняющие средства следует наносить ежедневно.
Эксперт рекомендует отказаться от агрессивной косметики – грубых скрабов или средств с ингредиентами, которые сушат кожу. Зрелая кожа очень чувствительна к повреждающим ее веществам и дольше восстанавливается.
Кроме увлажняющего крема стоит использовать тоник, сыворотки с правильно подобранными активными компонентами, продолжает Наталия Жовтан.
Лифтинг-эффект
На самых ранних стадиях помогают бороться с морщинами средства с приставкой «лифт», рассказывает эксперт. Они придают упругость коже и уплотняют ее. Для сухой кожи лучше выбрать крем, именно для нее предназначенный. Причем без отдушек, так как зрелая кожа становится чувствительной, о чем женщина может сначала даже не подозревать.
Для ухода за кожей вокруг глаз на самых ранних этапах ее старения стоит использовать сыворотку, причем с приставкой «лифт-актив». Такие средства содержат пептиды – короткоцепочечные белки. Они стимулируют синтез коллагена и способствуют обновлению клеток. С возрастом обменные процессы замедляются, коже для обновления требуется уже не 26, а более 30 дней. и пептиды защищают ее от окислительного стресса.
Подобные средства воздействуют на пять признаков старения кожи вокруг глаз:
- гусиные лапки;
- морщины под глазами;
- нависшие веки (птоз);
- мешки под глазами;
- темные круги вокруг глаз.
Трансэпидермальную потерю влаги блокируют филлеры. За счет содержания в них низко- и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты данные средства интенсивно увлажняют кожу, способствуют разглаживанию морщин и выравниванию микрорельефа кожи. Морщины, может быть, полностью и не уйдут, но цвет лица станет более свежим. За счет этого будет омолаживающий эффект, сообщает эксперт.
Кроме того, эксперт называет такие средства, как уплотняющий дневной лифтинг-крем, уплотняющий охлаждающий лифтинг-крем, восстанавливающий и ремоделирующий контуры лица дневной крем, дневной крем против пигментации, восстанавливающий питательный ночной крем, крем для повышения упругости шеи, крем для кожи вокруг губ.
Необходимые компоненты
Средства для ухода за зрелой кожей содержат самые разные ингредиенты. Среди них – витамин С и его различные формы, натуральные масла, витамин В3, кофеин, аденозин, рамноза, антиоксиданты и другие. Расскажем о них поподробнее.
Ретинол – король косметологических процедур. Обязательно присутствует в сыворотках. Он утолщает эпидермис и стимулирует синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Благодаря этому внешний вид кожи улучшается, пигментные пятна становятся менее заметными или совсем исчезают. Тонус кожи повышается.
Обратите внимание на упаковку: так как под воздействием солнечного света ретиноиды разрушаются, она должна быть непрозрачной.
Гиалуроновая кислота – увлажняет и питает кожу. Чтобы поверхностный слой кожи получал необходимое увлажнение, достаточно, чтобы в средстве ее содержалось всего 0,5%.
Рамноза – моносахарид с глубоким биологическим воздействием. Сохраняет влагу.
Витамин Е – один из антиоксидантов. Активно способствует увлажнению кожи.
Форма витамина С СG – предшественник витамин С. Витамин С, работая с меланином, блокирует образование пигментных пятен, помогает синтезировать коллаген. Является мощным антиоксидантом. Но он нестабилен и под воздействием кислорода очень быстро окисляется. Потому в наружное средство часто вводят стабильную форму, которая затем приобретет функции витамина С. Средство же с большим содержанием витамина С должно иметь непрозрачную упаковку, которая защитит данный ингредиент от разрушения.
Карнозин – тоже антиоксидант. Помогает сохранять коллагеновые волокна.
Ниацинамид – витамин В3. Регулирует синтез меланина. Предупреждает образование пигментных пятен.
Минеральные пигменты – корректируют цвет кожи, придают ей сияние.
Пчелиный воск – смягчает кожу.
Натуральные масла:
- Масло карите из орехов ши экваториальной зоны Африки – богато омега-6 и омега-9 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Питает, смягчает и защищает кожу от сухости. Помогает восстановить гидролипидную пленку кожи. Благодаря насыщенной легкой текстуре оно быстро впитывается, кожа становится гладкой и нежной.
- Масло семян картамуса - добывается из семян растения семейства чертополоховых. Тоже богато омега-6 и омега-9 ПНЖК. Защищает и питает кожу.
- Масло рисовых отрубей – содержит омега-3, омега-6 и омега-9 ПНЖК. Богато витаминами (в частности, витамином Е в форме токотриенола), насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами (гамма-оризанолом, скваленом, феруловой кислотой).
- Омега-3, омега-6 и омега-9 ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Усиливают синтез жиров.
Этапы ухода за кожей
Рутинный уход за кожей включает в себя пять этапов:
- Удаление декоративной косметики и загрязнений с помощью гидрофильного масла, или мицеллярной воды, или молочка для снятия макияжа. Чтобы избежать раздражения кожи, рекомендуется выбирать средства без содержания спирта.
- Очищение. Для этого пригодятся средства с пометкой «для чувствительной кожи».
- Нанесение тоника подготовит кожу к восприятию средств основного ухода.
- Увлажнение лица. Днем используется крем с более легкой текстурой, вечером – восстанавливающее средство для интенсивного увлажнения с плотной текстурой.
- Увлажнение зоны вокруг глаз.
По желанию в качестве заключительного шага можно нанести антиоксидантную сыворотку с витамином С. Содержание витамина С в сыворотках выше, чем в кремах, так что эффект проявится быстрее.