Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Крутые перцы

freepik
Фото: freepik

С приближением осени на прилавках вырастают яркие горы зеленого, желтого, красного перца. Словно светофор, они регулируют наш путь к вкусной пище, направляет к бодрости и здоровью, ведь это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов!

Начнем с того, что по содержанию витамина С болгарский перец – рекордсмен среди овощей, превосходит даже лимон и черную смородину. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи, поэтому сладкий перец стоит включить в диету гражданам с железодефицитной анемией.
И это не единственный плюс. В сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, поддерживающий работу нервной системы. Красный и зеленый перец –  рекордсмены по количеству антиоксидантов, которые помогают защищать организм от негативных соединений и восстанавливать ткани. Витамин Р помогает усваиваться аскорбиновой кислоте, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С удаляет холестериновые бляшки. Ферменты, содержащиеся в болгарском перце, помогают усваиваться полезным веществам в кишечнике, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Польза болгарского перца для здоровья очевидна, но некоторым группам все же следует проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите лучше отказаться от его употребления в сыром виде и есть в запеченном или тушеном виде. Также следует иметь в виду, что содержащиеся в перце эфирные масла могут вызвать развитие аллергической реакции с кожными высыпаниями и зудом.
Добавим, что сладкий и острый (его называют также чили) перец – близкие родственники. Интересно, что изначально был только острый, и выращивался он в Италии и Испании. Острый вкус ему придает капсаицин – соединение, которое накапливается под воздействием солнечных лучей. Но затем культура стала продвигаться на север и со временем утеряла жгучесть и приобрела более сладкий вкус. Сладкий перец (у нас его называют болгарским, потому что изначально он ввозился в Россию из этой страны) содержит углеводы, а вот жиров и белков в нем совсем мало. Он низкокалорийный, ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Основной «игрок»

Одно из самых популярных у россиян блюд – это перец, начиненный мясом с рисом, так называемые голубцы в болгарском перце. Чаще же сладкий и острый перец дополняют основные блюда – горячие, закуски, салаты, запеканки и пр. Однако этот овощ может выступать как вполне «самостоятельная фигура», и тогда уже дополнением к нему становятся другие продукты. Именно такие рецепты мы предлагаем нашим читателям.

Суп из болгарского перца

Нужно:

сладкий перец – 4 шт., помидоры – 6 шт., репчатый лук – 2 головки, куриное яйцо – 2 шт., вода – 3 стакана, масло раст. – 2 ст. л., молотый черный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить

Лук мелко нашинкуйте и слегка потушите с маслом. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и тушите с луком, пока смесь не загустеет. После чего добавьте нарезанный соломкой перец. Залейте кипящей водой, посолите, поперчите. Варите суп на среднем огне 10 минут. Затем заправьте взбитыми яйцами, снимите с огня и дайте настояться.

Суп из сладкого перца с имбирем

Нужно:

сладкий перец – 4 шт., корень имбиря – 10 г, молоко – 400 мл, сливки – 400 мл, белое сухое вино – 40 мл, оливковое масло extra virgin – 4 ст. л., лимон – ½ шт., зелень, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить

Перцы очистить от плодоножек и семян, мелко нарезать. Имбирь очистить и тоже мелко нарезать. В сотейник с разогретым оливковым маслом добавить нарезанный перец, посолить и накрыть крышкой. Тушить 3-4 мин., после чего добавить имбирь и вино,  держать на огне еще 4 мин. Добавить молоко, сливки и 200 мл воды. Варить 20 минут на маленьком огне. С помощью блендера суп довести до однородной массы, посолить, поперчить. Охладить перед подачей, добавить в тарелку немного лимонного сока и зелень.

Перец, фаршированный шампиньонами и сыром

Нужно:

сладкий перец – 4 шт., шампиньоны – 200 г, репчатый лук – 1 головка, сыр – 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., грецкие орехи – 65 г, петрушка – 60 г, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить

Желтые сладкие перцы разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян и на пару минут опустить в кипящую подсоленную воду. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Грибы нарезать, добавить к ним обжаренный лук, натертый сыр, измельченные орехи, мелко нарезанную петрушку, соевый соус, перец, соль, все смешать. Полученной смесью наполнить половинки перцев, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

Вегетарианские фаршированные перцы

В этом рецепте можно менять как сами ингредиенты начинки, так и их пропорции – по вкусу и желанию.  

Нужно:

сладкий перец – 11 шт., рис – 80 г, морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 головки, стебель сельдерея – 3 шт., цветная капуста – 200 г, томатная паста – 1 ст. л. чеснок –1 зубчик, кумин (зира) – 1 ч. л., гарам-масала – 1 ст. л., растительное масло – 130 мл, томатное пюре – 100 мл, сметана – 100 г, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить

Мелко нарезать лук, морковь, сельдерей, цветную капусту, один сладкий перец и один чили. На сковороде разогреть растительное масло, прогреть зиру и гарам-масалу в течение 30 секунд, затем добавить овощную смесь и томатную пасту. Тушить, помешивая до мягкости овощей. В конце добавить рис, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Дать немного остыть. В овощной фарш вбить яйцо.
Перцы очистить от плодоножек и семян и нафаршировать. В глубоком сотейнике разогреть томатное пюре, добавить сметану, перемешать, посолить. Уложить в соус перцы или поставить их вертикально. Залить водой до середины перцев, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Квашеные фаршированные перцы

Нужно:

перец сладкий средний – 12 шт., капуста белокочанная – 1 кг, морковь –  2 шт., укроп – 1 пучок, чеснок – 10 зуб., кабачок – 1 шт., перец черный горошек – 10 шт., перец красный жгучий, соль – по вкусу.

Как приготовить

Капусту тонко нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Смешать капусту и морковь, посолить (5 ч. л.) и помять руками, чтобы овощи пустили сок. Добавить мелко нарезанные чеснок и укроп.
Перцы очистить от плодоножек и семян, уложить на дно емкости, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и поставить на легкий огонь. Чуть размягчившийся перец плотно нафаршировать капустой с морковью.
На дно емкости выкладываем половину помятых руками укропных стеблей и порезанный колечками острый перец. Далее слоями укладываем фаршированные перцы и кусочки кабачка, пересыпая смесью рубленого чеснока и укропа, а также добавляем желаемое количество острого перца и перца горошком.
Заливаем уложенные перцы и кабачки рассолом (700 мл охлажденной кипяченой воды с 5 ч. л. соли), накрываем тарелкой и ставим гнет. Емкость должна постоять 3-4 дня при комнатной температуре. После чего ставим в холодильник. Эта закуска особенно хороша с мясом и с горячей картошечкой.

Рулетики из перца с ореховой начинкой

Для этого блюда берется исключительно острый перец, но он должен быть достаточно крупным. Необыкновенно вкусная и ароматная закуска.

Нужно:

перец чили – 2 шт., орехи грецкие – 30 г, брынза – 30 г, чеснок – 1 зубчик, кинза – 2 веточки, масло растительное – 2 ст. л., соевый соус – 1 ст. л.

Как приготовить

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль пополам, чтобы получилось две части. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить перцы с двух сторон до мягкости. Выложить на салфетку и дать маслу стечь. Охладить и очистить от кожицы.
Приготовить начинку: измельчить и смешать брынзу, орехи, мелко порубленную кинзу, чеснок и соевый соус. Небольшое количество начинки выкладывайте на перец и сворачивайте рулетики. При подаче на стол украсьте зеленью.

Перец в маринаде

Эта закуска хороша сама по себе, даже просто с подсушенным кусочком хлеба, и абсолютно с любым блюдом. Со специями в ней можно экспериментировать, подгоняя под свой вкус. 

Нужно:

красный болгарский перец – 6 шт., масло оливковое – 6 ст. л., уксус бальзамический – 2-3 ст. л., чеснок – 4 зуб., соль – 0.5 ч. л., черный молотый перец, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножки и семена. Разогреть сковороду-гриль и печь перцы с обеих сторон на сухой сковороде. Приготовленные таким образом перцы выложить в миску и накрыть плотно крышкой, а образовавшийся конденсат промакнуть салфеткой.
Для маринада смешать масло и уксус, добавить половину чайной ложки крупной соли, черного перца, базилика, выдавить чеснок. Маринад немного настоять. Остывшие перцы очистить от кожицы, нарезать полосками и залить маринадом.

Джем из болгарского перца

Данный соус – прекрасный, ароматный, слегка пикантный, хорошее дополнение к сыру твердых сортов, пасте, рису и т.д.

Нужно:

сладкий перец – 2 кг, сахар – 600 г, перец чили – 5 шт., соль – на кончике ножа, вода – 100 мл.

Как приготовить

Перцы почистить и нарезать крупными кусками, высыпать в кастрюлю, туда же всыпать сахар, соль и добавить воду. Варить примерно 1,5 часа на медленном огне. Часто помешивайте, чтобы масса не пригорела. Когда уйдет почти вся жидкость, снимите с огня и блендером размешайте в однородную массу. Джем можно заготавливать на зиму.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up