Четверг, 25 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Скажи мне, что ты ешь…

Вникаем в отношения лекарств и продуктов
freepik
Фото: freepik

Знаете ли вы, что курящие девушки рискуют не получить нужного эффекта от пероральных контрацептивов? Почему поедание колбас и шашлыков делает неэффективными сердечные препараты и не все грейпфруты одинаково полезны? Какие важные аспекты взаимодействия лекарственных средств с пищевыми компонентами, алкоголем и табаком важно учитывать?

 

Наш эксперт – член Совета молодых ученых при Минздраве России, доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ, фармаколог, кандидат биологических наук Юлия Сорокина

 

Белки, жиры и углеводы

Мы часто говорим о взаимодействии лекарственных препаратов между собой, и об этом написано в инструкциях по медицинскому применению. Однако то, что мы ежедневно пьем и едим, а также наши вредные привычки влияют на эффект и безопасность препаратов, а значит, и на процесс выздоровления!

Жирная пища, особенно содержащая высшие жирные кислоты, уменьшает выделение пищеварительных соков и замедляет перистальтику. Это влияет на всасывание лекарственных препаратов. Для жирорастворимых веществ при этом скорость и степень всасывания увеличивается, а для водорастворимых уменьшается.

Употребление жиров рекомендовано при приеме антикоагулянтов, всех препаратов, действующих на нервную систему (противосудорожных, анаприлина, снотворных, миорелаксантов, витаминов K, E, D, A).

Углеводы замедляют опорожнение желудка. В результате нарушается всасывание антибиотиков, которые наиболее часто назначаются внутрь, – цефалоспоринов и макролидов, а также повышается потребность в тиамине, цианокобаламине и витамине С.

Белковая пища уменьшает связывание некоторых препаратов с белками плазмы крови. Это препятствует достижению терапевтической концентрации таких препаратов, как антикоагулянты, пероральные контрацептивы, сахароснижающие – производные сульфонилмочевины, бета-блокаторы.

Критическую важность это приобретает для препаратов с узким терапевтическим окном, то есть опасных при изменении дозировки, в частности для сердечных гликозидов.

 

О кислом и горьком

Большое значение имеет и рН пищи. Щелочная пища усиливает выведение производных кислот, например, аспирина, НПВС. В то же время она усиливает действие щелочных препаратов, например омепразола.

Кислая пища, напротив, усиливает эффект НПВС и салицилатов и других кислот, но тормозит действие таких препаратов, как

  • эритромицин,
  • ампициллин,
  • циклосерин,
  • фуросемид.

Горькие напитки, тоники с хинином за счет снятия защитной «барьер­ной функции» организма (Р‑гликопротеина, охранного белка) повышают все эффекты, в том числе токсические:

  • спиронолактона,
  • цитостатиков,
  • сердечных гликозидов,
  • антибиотиков,
  • лоперамида.

 

Когда полезное неуместно

Важно помнить, что даже компоненты так называемого здорового питания могут оказать негативное воздействие в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Рыбная диета на фоне приема антикоагулянтов и антиагрегантов повышает текучесть крови, что может проявляться в виде кровоточивости десен, возникновения синяков, гематом.

Молочные продукты не рекомендуются при приеме антибиотиков, имеющих природное происхождение. Их взаимодействие приводит к образованию казеинатов, что снижает эффективность и способствует появлению антибиотикорезистентности.

Пища, богатая пектинами, усиливает перистальтику. Препараты с узким терапевтическим окном могут быть быстро выведены и не успеют всосаться.

Овощные соки инактивируют антибактериальные средства.

Продукты с фолиевой кислотой (орехи, семечки, спаржа, помидоры, ягоды) снижают эффективность сульфаниламидов.

Продукты с дубильными веществами (чай, отвары, настой, сборы) ограничивают всасывание любых лекарственных веществ, но особенно железа.

Популярные компоненты БАДов (экстракты зеленого чая, грейпфрута, клюквы) могут действовать на метаболизм антиатеросклеротических, мочегонных, гипотензивных препаратов, антиагрегантов.

Продукты с витамином К (зеленые овощи) следует исключить при приеме антикоагулянтов, иначе возникает риск тромбоза.

Рябина и земляника на фоне приема гипотензивных препаратов могут привести к резкому падению артериального давления.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с варфарином, нифедипином, циклоспорином, цизапридом, триазоламом. 
Даже компоненты так называемого здорового питания могут оказать негативное воздействие в сочетании с некоторыми лекарствами

Все тайное становится явным

Пациенты редко говорят врачу, назначающему лекарство, о своих пристрастиях к алкоголю или курению, но при использовании многих лекарственных препаратов эта информация критична. Особенно если учесть, что длительное употребление спиртных напитков меняет метаболизм.

Даже ежевечерний бокал вина «разгонит» печеночные ферменты и нейтрализация препаратов будет слишком быстрой. Значит, и эффект пропадет. Более того, целый ряд препаратов теряет эффективность в сочетании с алкоголем. Это относится к антибактериальным, противогрибковым и противовирусным лекарственным средствам, диуретикам и сахароснижающим. Препараты из этих групп при приеме с алкоголем приводят к тетурамоподобной реакции (эспераль-подобный). Наиболее часто она встречается при приеме противогрибковых средств и метронидазола.

Некоторые люди применяют НПВС для облегчения синдрома похмелья. Делать этого нельзя, так как при этом алкоголь и продукты его распада задерживаются в организме. Кроме того, усиливается риск эрозивного повреждения желудка и токсического действия на печень и почки.

Что касается курения, то важно разделять эффекты от никотина (а это может быть не только курение, но и никотиновые пластыри, жвачки и т. д.) и эффекты от табачного дыма. Никотин действует на выброс катехоламинов и ренин-ангиотензиновую систему, ослабляя действие гипотензивных препаратов.

Полиароматические углеводороды табачного дыма индуцируют печеночные ферменты. Поэтому все препараты, метаболизирующиеся в печени, теряют эффективность.

Это пероральные контрацептивы, нейро­лептики, теофиллин, анксиолитики, варфарин, верапамил и т. д. Кстати, копчености, блюда, приготовленные на гриле, и прочие источники ароматических углеводородов обладают тем же эффектом.

 

Юлия Сорокина

Юлия Сорокина

Эксперт

Фармаколог, доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ, кандидат биологических наук, член Совета молодых ученых при Минздраве России

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up