Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Если на сердце тревога

freepik
Фото: freepik

Посетители аптеки часто просят порекомендовать хорошее успокоительное. Это неудивительно, ведь у многих наших сограждан нервы буквально на пределе, а тревога стала постоянным спутником жизни. Задача фармацевта или провизора – посоветовать не вызывающий привыкания эффективный препарат с минимумом побочных эффектов.

С тревогой можно справиться как медикаментозными, так и немедикаментозными методами. Последние означают нормализацию режима дня, физическую активность, изменения в рационе. Но зона ответственности провизора или фармацевта – медикаментозное воздействие, конкретнее - безрецептурные препараты. Благо, ассортимент таких средств достаточно широк.

Тревога и стресс

Однажды пережив сильный стресс, человек запоминает ощущения и затем перед похожими ситуациями ждет повтора данного состояния. Так рождается одно из самых частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях – тревога. Причем она дает о себе знать еще до наступления травмирующего события, говорит клинический фармаколог, врач-диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Данное состояние проявляется беспокойством, волнением, боязнью, что все пойдет не так как хочется. С физиологической точки зрения тревога – реактивное состояние, которое ведет либо к бегству, либо к сопротивлению, нападению и агрессии.
Причины стресса:

  • влияние окружающей среды – шума, холода, жары;
  • нагрузка – физическая (мышечная), физиологическая (болезнь, травма, беременность, расстройство), рабочая (изменения на работе, трудности¸ конфликты на службе), информационная (значительный объем информации);
  • монотонная трудовая деятельность,
  • отсутствие привычных или желаемых социальных связей, тяжелые жизненные ситуации, переломные этапы жизни, материальная необеспеченность, ситуации неопределенности или конкретной угрозы.

При постоянном, длительном сочетании стресса с тревогой возникают проблемы со здоровьем:

  • возбуждается сердечно-сосудистая система – учащается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление;
  • угнетается деятельность пищеварительного тракта – уменьшается активность секреции и перистальтики, кровь из пищеварительного тракта перераспределяется в мышечную систему.

Так организм готовится к активным действиям. И именно поэтому состояние тревоги сопровождается широким спектром физиологических реакций и разнообразными психосоматическими расстройствами. Существует и обратная связь. Формированию тревоги могут предшествовать:

  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы,
  • гормональные сбои,
  • заболевания эндокринной системы,
  • метаболический синдром,
  • проблемы в семье и в личных взаимоотношениях,
  • состояние длительного физического или психоэмоционального стресса,
  • наличие невротических или психических проблем.

Клинические проявления

Клинически тревога может проявляться разнообразными как соматическими (вегетативными), так и психическими симптомами, информирует Лариса Зорина. Психические симптомы:

  • опасения – беспокойство о будущих неудачах, волнение, трудности в сосредоточении;
  • беспокойство по мелочам, раздражительность и нетерпеливость, ощущение напряженности, скованности, суетливость;
  • неспособность расслабиться, ощущение взвинченности или пребывания на грани «срыва»;
  • невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, страхи, навязчивые мысли и образы.

Вегетативные симптомы:

  • потливость, холодные и влажные ладони;
  • сухость во рту, ощущение «кома» в горле, чувство нехватки воздуха;
  • напряжение и боль в мышцах;
  • тошнота, диарея, боли в животе;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • снижение либидо, импотенция;
  • учащенное сердцебиение, приливы жара или холода.

Как с этим справиться?

Справиться со стрессом и тревогой можно, когда у организма достаточно для этого ресурсов, уверена Лариса Зорина. Значит, можно посоветовать покупателю витаминно-минеральные комплексы или препараты с магнием и витамином В6. Но, чтобы они подействовали, должно пройти некоторое время. Концентрация витамина и минерала должна достичь определенного уровня. А человеку хочется получить помощь поскорее. Он обращается в аптеку, чтобы быстро купировать или минимизировать неприятные симптомы. При этом покупатель хочет, чтобы рекомендованное средство не вызывало привыкания, сонливости, патологической зависимости и имело минимум побочных эффектов. Препараты, которые обладают подобными свойствами, относятся, как правило, к категории безрецептурных, сообщает эксперт. Они безопасны и начинают действовать довольно быстро.
Среди них – корвалол фито, корвалол фитокомфорт, персен, тенотен, афобазол, ново-пассит. От обычного корвалола корвалол фито отличается тем, что не содержит фенобарбитал. Основные его компоненты – экстракты пустырника и листьев мяты перечной. В составе корвалола фитокомфорт - экстракт листьев мелиссы лекарственной. Оба препарата оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие.
В персене экстракт валерианы сочетается с мелиссой и мятой перечной. Препарат справляется с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Но в период его приема следует соблюдать осторожность тем людям, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания и быстроты реакции (управление траснпортом, работа диспетчера, работа оператора). Персен не назначают детям младше 12 лет, так как нет исследований, подтверждающих безопасность приема препарата в таком возрасте.
Тенотен улучшает сопротивляемость организма стрессу. Он противопоказан детям младше 3 лет, беременным и людям с лактазной недостаточностью.
Афобазол снижает тревожность, не вызывает привыкания. Противопоказания – возраст моложе 18 лет, беременность, кормление грудью, непереносимость лактозы.
Успокаивающее действие ново-пассита можно почувствовать уже через 30 минут после приема препарата. В его составе – экстракты лекарственных растений (валерианы, мелиссы, зверобоя, бузины черной, хмеля) и гвайфенезин. Последний обладает противотревожным эффектом.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up