Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Уход за зрелой кожей

freepik
Фото: freepik

Возраст накладывает отпечаток не только на поступки, эмоции и реакции, но и на состояние кожи. Биологическое старение, как правило, начинается уже с 25-30 лет. Кожа начинает терять эластичность и упругость, становится тоньше и суше, хуже удерживает влагу. На ней могут появиться пигментные пятна, мимические морщины, видимые капилляры. Таблетки от возраста нет, но косметические процедуры, правильный уход за кожей помогут затормозить процесс старения и продлить молодость.

На старение кожи влияют: ультрафиолетовые лучи, недостаток сна, гормональный фон, загрязнение окружающей среды, стресс, курение и еще десятка полтора факторов. Со временем эпидермис становится тусклым, теряет упругость, появляются морщинки. Как же выбрать средства, которые помогут женщине дольше ощущать себя молодой и красивой?

Возрастные изменения

Всех женщин с определенной долей условности можно разделить на молодых взрослых (21-30 лет), зрелых (31-40 лет), находящихся в периоде предменопаузы (41-49 лет) и находящихся в менопаузе и постменопаузе (50+). Первое, на что надо обратить внимание, это потребности кожи, говорит врач-дерматовенеролог, косметолог, действующий специалист в области медицинского перманента и дерматологического камуфляжа Александра Ершова.
Так, у молодых взрослых уже могут появиться первые морщинки, кожа постепенно становится не такой гладкой, как раньше. 
В зрелом возрасте морщин становится больше, кожа начинает терять упругость, на ней могут появиться темные пятна.
Около 45 лет (период перименопаузы) из-за снижения уровня эстрогенов пигментные пятна и морщины становятся заметнее, кожа становится суше, еще больше теряет упругость.
В периоде менопаузы (около 52 лет) указанные негативные явления усугубляются.
В постменопаузе кожа становится очень сухой, выглядит тонкой, тусклой, изменяется овал лица, углубляются морщины.
Почему все это происходит? Молодость кожи поддерживают гиалуроновая кислота, коллаген и эластин. Выработка гиалуроновой кислоты достигает пика в 20 лет, после 23-25 лет ее содержание в коже снижается, запасы истощаются. Потому после 25 лет важно пополнять ее запасы.
Выработка коллагена достигает пика в 35 лет. Но уже после 30 лет мы ежегодно теряем примерно 1% коллагена. Из-за этого углубляются морщины и теряется тонус кожи. Значит, нужна соответствующая косметика, которая простимулирует синтез этого структурного белка, объясняет Александра Ершова.

Выбираем уходовые средства  

Молодые взрослые

При появлении первых морщинок эксперт рекомендует использовать увлажняющие кремы с гиалуроновой кислотой, которая хорошо проникает в кожу. Еще один желательный элемент в составе такого средства – рамноза. Данный моносахарид питает кожу на клеточном уровне, удерживает в ней влагу.
Днем необходимо применять крем с SPF 30. Такой дневной крем обычно содержит:

  • Ниациамид - активная форма витамина B3, которая помогает клеткам извлекать энергию из питательных веществ, синтезировать строительные белки, гормоны, нейромедиаторы. Он успешно борется с пигментацией, улучшает цвет кожи, поддерживает ее водный баланс, стимулирует регенерацию, синтез коллагена, защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, аллергенов, бактерий и других агрессивных раздражителей.
  • Витамины Е и С – витамин Е выравнивает рельеф и тон лица, витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Аденозин - положительно влияет на производство в клетках коллагена.
  • Кофеин - способен улучшать синтез липидов, которые формируют защитный барьер. Благодаря его воздействию кожа становится менее чувствительной к внешнему воздействию, как следствие, повышается ее эластичность и уровень увлажнения, а лицо постепенно приобретает свежий и сияющий вид.
  • Масло карите – увлажняет кожу.

В ночном уходовом креме будут присутствовать масло карите, витамин CG. Последний является предшественником витамина C, то есть в присутствии определенных веществ на поверхности кожи он высвобождает витамин C, который обладает противовоспалительным действием. Витамин CG обладает способностью уменьшать пигментацию.
Кроме того, в арсенал уходовых средств в этом возрасте Александра Ершова советует включить:

  • Гиалуроновую сыворотка-филлер – наносят под крем или самостоятельно дважды в день. Подходит для увлажнения кожи лица, шеи и декольте.
  • Сыворотку для кожи вокруг глаз – способствует устранению темных кругов под глазами и отеков.
  • Крем-уход для разглаживания мимических морщин контура глаз – содержит обычно кофеин и эсцин. Последний обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает проницаемость и снижает хрупкость капилляров.
  • Концентрированную сыворотку с витамином С для сияния кожи.

Зрелые взрослые

В арсенале уходовой косметики:

  • Дневной крем с пептидами – помогает укрепить защитный барьер. Белок коллаген может сделать кожу более упругой и плотной, из-за чего морщины станут менее выраженными и глубокими. Помимо коллагена, в креме содержатся волокна белка эластина, тоже делающие кожу более упругой. В состав крема также могут входить ниациамид и витамины С и Е.
  • Ночной крем с пептидами – в его составе комплекс масел, которые питают и увлажняют кожу.
  • Сыворотка с витамином В3 (ниациамидом) – борется с пигментацией и морщинами.
  • Дневной крем против пигментации с SPF 50.
  • Сыворотка для коррекции морщин – в ее составе ретинол, гиалуроновая кислота, пробиотики. Ретинол - одна из форм ретиноевой кислоты. Борется с первыми признаками старения: уменьшает глубину морщин, выравнивает тон и микрорельеф, поддерживает молодость кожи. Эффективен в концентрации от 0,15% до 1%. Пробиотики защищают кожу от влияния негативных факторов окружающей среды, способствуют выведению токсинов и снижают действие свободных радикалов, которые часто становятся причиной преждевременного старения, появления ранних морщин и нежелательной пигментации. Восстанавливают липидный барьер кожи.

В состав кремов и сывороток также часто входит салициловая кислота. Она минимизирует воспаление, ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса, выравнивает тон и рельеф лица, осветляет и отбеливает кожу.

Период пременопаузы

Рекомендуется использовать:

  • Сыворотки, в составе которых витамин С, гликолевая кислота, омега-6 и 9 жирные кислоты. Гликолевая кислота легко проникает в кожу. Сыворотка с ней используется для подготовки к курсу пилингов. Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота – это в основном линолевая (элемент клеточных мембран), арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Группа линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в составе косметических препаратов обобщенно называется «витамином F». Он способствует восстановлению эпидермального барьера, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет и восстанавливает клеточные мембраны, защищая их от окисления, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, уменьшает выраженность темных кругов под глазами и сосудистых звездочек. Омега-9, или олеиновая кислота, проникая глубоко в кожу, оказывает интенсивное питательное и увлажняющее действие. Повышает эластичность кожи и стенок кровеносных сосудов.
  • Уплотняющий дневной лифтинг-крем – в его составе гиалуроновая кислота, ниациамид. Ускоряет регенерацию и обновление клеток, что позволяет выравнивать тон кожи и бороться с пигментными пятнами. Его используют, когда начинает опускаться овал лица и «плывет» линия подбородка. Такой крем обладает подтягивающим и моделирующим эффектом.
  • Уплотняющий ночной крем с гиалуроновой кислотой, ниациамидом и комплексом масел.
  • Крем для кожи вокруг глаз и губ – содержит гиалуроновую кислоту, кофеин.

Период менопаузы

По совету Александры Ершовой можно выбрать:

  • Ремодулирующий контуры лица дневной крем – в его составе ниациамид, омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, аденозин. Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) омолаживает кожу, ускоряет ее обновление и стимулирует обмен веществ. Масла с ее содержанием подходят для ухода за зрелой и бледной кожей.
  • Питательный ночной крем – в его составе помимо уже указанных ингредиентов содержится пантенол. Это провитамин В5. Усиливает и ускоряет процесс регенерации кожи, нормализует в клетках обмен веществ, повышает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщины.
  • Крем для ухода за кожей шеи – в его составе гиалуроновая кислота, комплекс масел. Способствует повышению упругости кожи шеи.
  • Крем для кожи вокруг глаз и губ.

Постменопауза

  • Рекомендуемые уходовые средства:
  • Восстанавливающий крем – содержит те же компоненты, что и уплотняющий, но к ним добавляются рамноза, проксилан, витамин В3 и омега-3,6 и 9 жирные кислоты. Рамноза – популярный в косметологии сахарид, который обладает регенерирующим, успокаивающим эффектом, поглощает воду, оказывает благотворное влияние на процесс синтеза коллагена и эластина. Проксилан (C-гликозид, добываемый из коры бука) стимулирует синтез коллагеновых волокон кожи, улучшает ее тонус, способствует уменьшению выраженности морщин и повышению четкости овала лица.
  • Филлер с гиалуроновой кислотой.
  • Крем против морщин.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up