О пользе каш на завтрак знают все. Но не все любят это блюдо из-за своеобразного вида, вкуса и длительного приготовления. Мы собрали разные секретики, которые увеличат шансы каши попасть в ваш завтрак.
Какую крупу выбрать?
Проще всего готовить кашу в мультиварке или кашеварке с таймером. С вечера засыпал все ингредиенты, выставил программу и время, к которому приготовить. Готовое блюдо ждет вас на режиме «подогрев», который почти не расходует электричество. Утром остается только положить кашу в тарелку!
Каши быстрого приготовления, которые надо только залить водой и размешать, бесполезны! При перемалывании зерен удалены все пищевые волокна и прочие полезности. Остался один крахмал и добавлены химические ароматизаторы.
Все-таки хотите кашу быстрого приготовления? Покупайте крупу, обработанную паром. Такие каши варят не 15 минут, например, а всего 3–5. Витамины, пищевые волокна и прочие полезные вещества в таких крупах в основном сохранены.
Нет мультиварки? За ночь можно приготовить кашу-«ночнушку»! Все ингредиенты вечером кладутся в плошку с крышкой, заливаются водой и ставятся в холодильник или просто на стол. Утром при желании можно подогреть в микроволновке или на плите.
Овсянка и гречка хорошо вбирают в себя жидкость, поэтому и без варки разбухают до съедобного состояния. Именно на них основаны каши-«ночнушки». Кстати, даже обработанная паром крупа не нужна, полноценная за 6–8 часов отлично разбухает. Главное, не покупайте поврежденные упаковки, где зерно может быть заражено грибком – ведь термической обработки не будет.
Сделайте эти крупы регулярной частью своего рациона. Проверено: будете чувствовать себя бодрее, улучшите состояние кожи и работу желудочно-кишечного тракта.
В чем польза?
Овсянка содержит полный набор водорастворимых витаминов и особенно ценна своими пищевыми волокнами. Они успешно выводят из организма холестерин и токсины.
Гречка богата белком и обладает минимальным гликемическим индексом. Поэтому на ней основано множество диет как для похудения, так и для людей с сахарным диабетом.
Пшенка почти не обрабатывается при производстве, поэтому богата полезной клетчаткой. За счет этого она выводит из организма холестерин и даже соли тяжелых металлов!
Перловка. Название этой каши происходит от старинного слова «перл» – «жемчуг», потому что в готовом виде очищенные зерна ячменя, из которых состоит каша, похожи на мелкие жемчужинки. Для тех, кто занимается фитнесом и спортом, богатое медленными углеводами и калием блюдо – идеальный предтреник, то есть пища, которую принимают незадолго до тренировки.