Пятница, 28 марта 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Расхламление по правилам

freepik
Фото: freepik

Расхламление –модный тренд, в последние годы пришедший к нам с Запада. Казалось бы, что тут нового? Любая хозяйка периодически устраивает генеральную уборку дома. Но в понятие «расхламление» вкладывается несколько иной смысл. Это правильное избавление от ненужных вещей, которые могут быть совсем новыми, что позволяет расчистить жизненное пространство, достичь гармонии с собственным жилищем и даже пересмотреть свои расходы и образ жизни.

Практика расхламления у нас набирает популярность. Появились книги, платные обучающие курсы по этой теме, и даже фирмы стали предлагать такие услуги (не клининг, а именно расхламление).
Конец года – прекрасный повод избавиться от старых вещей. Ведь мы ждем чего-то нового, и, чтобы оно пришло в жизнь, нужно освободить место, убрав ненужное. Есть правила, придерживаясь которых, вы облегчите себе этот процесс.

Избавьтесь от явного хлама

Прежде чем начать разбирать имущество, избавьтесь от явно ненужных вещей, которые просто просятся на помойку. Это поможет вам сэкономить время и силы на дальнейшее расхламление и, кроме того, получится рассортировать оставшиеся вещи тщательнее. 

Задайте себе вопросы

Перед тем, как браться за перчатки и мусорные мешки, поразмышляйте, какие вещи нет никакого смысла хранить в доме, а какие еще могут пригодиться. Это важно, потому что, наводя порядок, можно перестараться и разом выбросить половину добра, а потом пожалеть об этом. И если с сильно старыми, поношенными или сломанными вещами все понятно, то с теми, что в хорошем состоянии, не торопитесь что-то делать, просто подумайте и задайте себе следующие вопросы:

  • Какие мои потребности закрывает эта вещь?
  • Почему я ее храню – это память о дарителе или она мне нравится?
  • Какие эмоции вызывает у меня данная вещь, и насколько она важна для меня?
  • Когда последний раз я ею пользовалась?
  • Если я выкину ее или отдам, какие сложности это может мне создать?
  • Если выброшу эту вещь, чем ее можно заменить в случае необходимости?

Понимание, что пригодится в будущем, а что нет, приходит не сразу, поэтому лучше не пытаться избавиться от ненужных вещей за один раз. Например, в доме есть хорошая, дорогая сковорода, которая ни разу не использовалась. Подарив ее подруге, со временем, когда старая сковородка придет в негодность, вы вынуждены будете купить новую. При этом обнаружите, что она сильно выросла в цене, и финансово такую покупку вы уже не тянете. Или, похудев, вдруг обнаружите, что могли бы влезть в любимое платье, которое … уже в чужих руках.

Разбейте свое пространство на зоны

Разделите пространство дома на зоны и расчищайте постепенно – по одному месту за раз. Так вы будете меньше уставать и выполнять работу с большим усердием и вниманием. Если комнат несколько, начинайте с одной, потом переходите к другой, к третьей...  В самих комнатах тоже определите порядок действий. Первоочередное внимание уделяйте «залежам» – шкафам, комодам и другим системам хранения.
Например, в гостиной проведите ревизию полок. Придется перебрать подарки, книги, сувениры, гаджеты, технику и бытовые приборы для дома, др. Подумайте, какие безделушки и сувениры вам не нужны, какие книги вы не собираетесь перечитывать. Избавьтесь от старых газет и журналов. Кассеты и диски, скорее всего, давно не используются. В интернете сегодня можно найти любой фильм, а свои личные записи лучше оцифровать и хранить на жестком диске или в «облаке».
В спальне достаньте на свет божий все постельное и нательное белье, полотенца. Разберите прикроватные тумбочки, где годами копятся бумажки, блокноты, билеты и прочие ненужные мелочи. Если в спальном шкафу вы храните одежду, переберите и ее. Поношенный, рваный текстиль отправляем в коробки.
Если же вы счастливая обладательница просторной гардеробной, потрудитесь разобрать одежду – повседневную, выходную, верхнюю, а также нижнее белье, сумки, аксессуары и пр.
Дети растут быстро, не успевая сносить многие вещи, заботливо купленные для них родителями. Не торопитесь выносить на помойку детские кроватки, коляски, одежду, игрушки. Известно, что на сайтах бесплатных объявлений они пользуются большим спросом. Что касается рисунков и поделок, сделанных маленькими ручками, то их с годами тоже накапливается немало. Родителям сложно их выбрасывать. Можно оставить самые памятные и удачные, сложив их в небольшую коробку или контейнер. Либо сфотографировать и хранить в цифровом виде.
В кухне избавьтесь от посуды с трещинами, сколами, от неиспользуемых контейнеров, баночек, крышек, подставок, инструментов, старых салфеток, скатертей, прихваток, кухонных гаджетов и прочей утвари. Проверьте срок годности консервов, круп, специй, чая, кофе – первое, что стоит незамедлительно и без сожаления выбросить, так это просроченные продукты питания.
В ванной комнате переберите все тюбики и бутылочки с уходовой и декоративной косметикой, проверьте сроки годности (просроченная косметика может вызывать тяжелую аллергию!) и оставьте только те, которыми пользуетесь. Имеет смысл пересмотреть гигиенические принадлежности, бритвы и лезвия, мочалки, спонжи, шапочки для душа, расчески и заколки. Кроме того, часто нуждаются в обновлении и предметы для уборки ванной – бытовая химия, тряпки, щетки и т.д.
Коридоры, балкон, кладовки, антресоли – это наше все! Россияне превращают их в зоны хранения и используют по максимуму. Чаще всего здесь оседают коробки со спортивным и дачным инвентарем, снаряжение для путешествий, походов, отдыха за городом. Там же обретают место изделия и инструменты для ремонта, запчасти для мебели, машины, домашней техники. Зонтики, дождевики, украшения для дома, устаревший текстиль (коврики, верхняя одежда) – все эти «закрома» дают богатые возможности для расхламления.

Лишние вещи разделите и разложите по коробкам

Подготовьте заранее коробки, куда будете складывать ненужный скарб и надпишите: «Одежда», «Обувь», «Посуда», «Косметика», «Сумки», «Техника» и т.д. Не все они сразу покинут дом, потребуется какое-то время. По мере высвобождения коробки вновь можно будет заполнять. В мусорный бак отправляйте сразу только то, что явно уже никому не пригодится.
Еще одну коробку заготовьте для «спорного» имущества, судьбу которого вы еще не решили, а также для «ностальгических», «сентиментальных» вещей, которые вызывают приятные воспоминания, поэтому с ними тяжело расставаться. Все такие предметы вы как бы переводите на испытательный срок. Это могут быть почти новые туфли, которые так идут к ноге, но оказались тесноваты, и разносить их вы уже не надеетесь. Или несколько пожелтевших и покрывшихся трещинками фарфоровых чашечек, которыми вы давно не пользуетесь, но они напоминают о детстве, теплых семейных вечерах за ужином. Все подобное складывайте вместе, пометив на коробке «Разное», «Рассортировать» или просто поставив знак вопроса. Просмотрите содержимое через неделю или месяц, скорее всего, придет понимание дальнейших действий.

Давайте новый шанс

Концептуальное отличие расхламления от банальной уборки заключается в том, что мы даем новый шанс вещам, продлеваем их жизнь, срок служения людям. Если посуда, одежда или техника стали вам не нужна, то это не значит, что они не нужны вообще никому. Скорее всего, найдутся люди, которые бы хотели их заполучить. Выбрасывая такие вещи на свалку или закидывая в чулан, мы лишаем их возможности послужить кому-то другому, быть полезными людям. Кроме того, философия экологичности предполагает, что, даруя вещам вторую жизнь, мы заботимся об окружающей среде.
Вот несколько идей, как можно пристроить вещи с пользой:   

  • предложить их близким людям, друзьям,
  • передать нуждающимся,
  • отдать людям через фримаркеты (где люди обмениваются ненужными вещами), буккроссинги (книгами) и фудшеринги (продуктами),
  • отдать в благотворительные организации,
  • отдать в социальные службы,
  • отдать в ближайший секонд-хенд,
  • сдать в пункты приема за небольшое вознаграждение (например, в пункты сбора макулатуры, стекла),
  • продать через сайт бесплатных объявлений, форумы и сообщества в соцсетях.

Желательно, чтобы отдаваемые вещи были чистыми, а фурнитура – исправной. Некоторые организации забирают их самостоятельно, достаточно оставить заявку. Если у вас накопилась гора книг и журналов, отнесите их в библиотеку или оставьте на полках буккроссинга. Излишки, хранимые по принципу «вдруг пригодится», еще много лет могут загромождать ваше пространство. Но лучше, если они станут для кого-то полезным и радостным приобретением.

Поддерживайте порядок

Декарт говорил: «Порядок освобождает мысль». Правильная организация – залог порядка. Когда нет лишних вещей, уборка делается быстрее и легче. Дом становится местом, где все под рукой, где приятно находиться.
Организованное пространство, упорядоченный мир вещей в вашей маленькой «вселенной» помогает иначе взглянуть на свое финансовое поведение, относиться к покупкам осознанно, делать их не на эмоциях, а на понимании, что у вас есть, а чего не хватает, на что стоит тратиться, а на что нет.
Есть и психологический эффект: освобождая пространство, вы впускаете в свою жизнь больше свободы, возможностей. Наведение порядка во внешней среде всегда ведет к порядку во внутреннем мире.
Увы, часто бывает так, что после расхламления вещи незаметно вновь заполоняют жилье. Ощущение такое, будто это происходит помимо нашей воли – и вот уже пространство, которое мы так старательно освобождали, вновь заполнено предметами, которые нам так же мало нужны, как и ранее выброшенные. Обрастание хламом происходит во многом из-за насаждаемого в современном обществе культа потребительства и агрессивной рекламы.
Важно помнить, что после тотального расхламления следует поддерживать результат. Придерживайтесь нескольких правил:

  • старайтесь делать только осознанные покупки,
  • выбрасывайте все, что не использовали больше года,
  • поломанные, порванные или испорченные вещи не откладывайте в долгий ящик, чините сразу же,
  • принеся в дом новую покупку, тут же найдите, что отправить на свалку, то есть соблюдайте баланс «входящих» и «исходящих»,
  • фильтруйте все, что попадает в дом: выбрасывайте рекламные листовки, талоны, чеки и билеты в карманах и сумках, не храните бесполезные подарки,
  • регулярно, хотя бы раз в полгода, проводите «ревизию» и избавляйтесь от ненужных вещей,
  • старайтесь поддерживать порядок: определите место для каждого предмета, пользуйтесь контейнерами и органайзерами.

Важно не просто освободить дом от всего лишнего, навести порядок и поддерживать его, но и правильно организовать пространство. Чтобы в поисках любимой футболки не приходилось, чертыхаясь, переворачивать всю квартиру. Для этого вещи должны быть расположены таким образом, чтобы их легко можно было найти.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up