Энергичные люди не только успевают делать много дел – они отличаются целеустремленностью, внутренней мотивацией, оптимизмом, воодушевлением, позитивным отношением к жизни и высоким жизненным тонусом. Такие люди буквально искрят энергией и заряжают окружающих своим энтузиазмом. Как правило, энергичные люди обладают большой харизмой, поэтому они легко увлекают других своими идеями и успешно работают на руководящих позициях. Как стать энергичным человеком и что делать, если не хватает энергии и сил даже на самые важные и неотложные дела?
Наш эксперт – психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант, арт-терапевт Ольга Заводилина
Нехватка энергии особенно остро ощущается в весеннее время. Виновниками этого могут быть сезонный авитаминоз, дефицит железа или других важных микронутриентов, несбалансированное питание, недостаток сна, стресс, депрессия, проблемы со здоровьем… При хроническом упадке сил нужно проконсультироваться с врачом – такой симптом может быть признаком заболевания или физиологических нарушений в организме. Но если вы уверены, что с вашим здоровьем все в порядке, если вы спите по 7‑8 часов, полноценно питаетесь, и в вашем рационе содержится достаточное количество необходимых витаминов и минералов (особенно витаминов группы В и железа), а при этом вы все равно чувствуете себя как выжатый лимон, то стать бодрым и энергичным вам помогут следующие советы.
Совет первый: делайте в течение дня короткие перерывы на отдых.
Пятиминутные перерывы помогут восполнить энергию, повысят жизненный тонус и снизят общую усталость. Спланируйте такие пятиминутки правильно: примите удобную позу, отложите все рабочие и бытовые дела, отключите телефон и постарайтесь полностью отвлечься от всех проблем и забот. Можно в это время выпить чашку чая, послушать музыку. Если переключиться от текущих задач в момент перерыва не получается, попробуйте сесть удобно, почувствовать опору под ногами, медленно сделать глубокий вдох, потом также медленно выдохнуть, прислушиваясь к своему организму. Выполняйте такое дыхательное упражнение в течение всех пяти минут – это поможет немного передохнуть и восстановить силы.
Совет второй: двигайтесь.
Чтобы оставаться энергичным человеком, нашему телу необходимо движение. Регулярно двигаться особенно важно при сидячей работе. Даже очень короткие, буквально трехминутные физические нагрузки помогут подзарядиться энергией и меньше уставать. Пройдитесь по коридору, поднимитесь по лестнице на пару этажей вверх или просто встаньте со стула, сделайте несколько движений руками и поприседайте или поднимитесь несколько раз подряд на носочки, поставив стопы параллельно друг другу. Постарайтесь за эти три минуты сделать несколько разных движений.
Совет третий: откажитесь от многозадачности.
Мультитаскинг – это требование нашего времени: принято считать, что многозадачность является показателем эффективности руководителей и рядовых работников. Многим сотрудникам действительно приходится регулярно выполнять одновременно несколько дел, но такой режим работы требует огромных энергетических затрат, потому что в реальности наш мозг может концентрироваться одномоментно на выполнении только одной задачи. Чтобы рационально расходовать свою энергию, постарайтесь сознательно отказаться от многозадачности и выполнять намеченные дела последовательно.
Совет четвертый: проанализируйте свой циркадный ритм и постарайтесь определить, в какое время дня у вас бывает наибольшая продуктивность.
Если вы запланируете выполнение наиболее сложных задач и тех дел, которые требуют повышенного внимания и концентрации усилий, на периоды своей наивысшей продуктивности, то на выполнение этих задач будет уходить меньше энергии и сил.
Совет пятый: контролируйте уровень стресса.
Стресс вызывает физическое и эмоциональное напряжение, тревогу и негативные эмоции, поэтому при стрессе человек неизбежно ощущает потерю энергии, усталость и внутреннее опустошение. Чтобы стать более энергичным человеком, необходимо повышать свою стрессоустойчивость и научиться избавляться от стресса, если стрессовых ситуаций избежать не удалось. Медитации, релаксации и дыхательные техники помогут справиться со стрессом на физиологическом уровне.
Совет шестой: ограничьте употребление сахара.
Усталость является одним из симптомов высокого уровня сахара в крови – именно поэтому пациенты с диабетом часто испытывают усталость и слабость. Если здоровый человек употребляет слишком много сахара, то у него возникает ощущение усталости и упадка сил. Чтобы оставаться бодрым и энергичным, постарайтесь снизить употребление сахара до минимума или откажитесь от него совсем.
Совет седьмой: ведите здоровый образ жизни.
Правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, качественный отдых и позитивное отношение к жизни помогут сохранять бодрость и оставаться активным и энергичным человеком в любой ситуации.
Совет восьмой: пересмотрите свои привычки.
Отсутствие энергии – признак того, что энергия тратится неэффективно. Это означает, что есть привычки, которые забирают энергию безвозвратно. Например, к таким привычкам относится привычка «залипать» в соцсетях или читать, смотреть и слушать в Интернете все подряд. Или привычка многократно в голове прокручивать одну и ту же мысль или проигрывать одну и ту же ситуацию. Проследите за собой и постарайтесь выявить, какие привычки отнимают у вас ваше время, силы и энергию, и начните постепенно сокращать то время, которое вы им уделяете, а если возможно, то от некоторых таких привычек следует избавиться.
Психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант, арттерапевт
Ольга Заводилина