Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

«Арбузные» риски

freepik
Фото: freepik

Редко кто в жару откажет себе в удовольствии насладиться сочной, сладкой, освежающей мякотью арбуза. Главное, не забывать при этом, что выбирать и хранить большую ягоду надо правильно. Иначе возможны неприятные последствия.

Где и у кого покупать?

Прежде всего, надо правильно выбирать место, где собираетесь купить арбуз, рекомендует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Предпочтение следует отдавать стационарным торговым предприятиям, официальной информацией о которых располагает местная администрация. Нестационарные торговые предприятия – это в основном машины вдоль дорог и в местах массового скопления людей. Вероятность купить в таких местах продукцию, опасную для здоровья, намного выше, поскольку она часто реализуется, минуя санитарную экспертизу.
Обратите внимание на то, как выглядит и содержится торговый объект. Грязное помещение, машина или палатка вызывают сомнения в добросовестности продавца. С места нестационарной торговли мусор должен вывозиться ежедневно, а санузел для обеспечения личной гигиены продавца должен находиться на расстоянии не менее 100 метров от нестационарной торговой точки.
Важен и вид самого продавца: он должен быть опрятно одеть, в идеале – в спецодежду.
В самой точке продаж должна быть вывеска с наименованием предприятия. Техническим регламентом предусмотрено, что вся продукция сопровождается документами, подтверждающими ее происхождение и качество. Хотя это не всегда гарантирует качество, но, по крайней мере, хотя бы свидетельствует о добросовестности продавца. У самого продавца должна быть медицинская книжка, причем вне зависимости от того, работает он на рынке, в магазине или на улице.
По санитарным правилам разрезать арбуз в месте его реализации запрещено. Так что воздержитесь от желания тут же распробовать сладкую ягоду. По этой же причине бахчевые не должны продаваться частями.

Правила употребления и хранения

Бахчевые выращиваются на земле и, прежде чем попасть к нам на стол, проходят через несколько рук, потому на поверхности могут находиться любые возбудители как инфекционных, так и паразитарных заболеваний. Из-за риска попадания микробов с поверхности в мякоть арбуз надо тщательно промыть под проточной водой, нелишней будет даже двукратная обработка мыльным раствором. Не забудьте также помыть руки перед едой.
Лучше выбирать арбуз, который можно съесть сразу, не оставляя на следующий день. Если все-таки что-то осталось, закройте срез пищевой пленкой и поместите в холодильник. В нем бахчевые можно хранить максимум два дня. При комнатной температуре срок хранения ограничен 6 часами, и то при условии, что на продукт не будут попадать прямые солнечные лучи и садиться мухи.

Отравления, и не только

Пренебрежение данными рекомендациями, по словам врача-инфекциониста, заведующей 12-м инфекционным отделением Инфекционной клинической больницы №1 Татьяны Миряновой, чревато кишечными инфекциями (острыми гастроэнтеритами).
Признаки отравления арбузом:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • повышенная температура тела.

Отравление способно усугубить течение хронического заболевания. Например, многократные рвота и диарея могут привести к диабетическому кетоацидозу (вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена), при котором велик риск фатальных последствий.
Бахчевые опасны еще и потому, что могут содержать нитраты и пестициды. Но в последнее время количество этих веществ в арбузах и дынях снижается, заверила Надежда Раева. Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – 60 мг на 1 кг веса ягоды, в дыне – 90 мг/кг. При этом портативные нитратомеры эксперты считают неточными и поэтому непригодными для замеров концентрации нитратов и призывают доверять результатам только лабораторного контроля: «Нитратомер мерит общую электропроводность и показывает количество солей, которые не всегда будут нитратами, это могут быть другие соли – хлориды, фосфаты. Если есть сомнения, можно подойти в ветеринарно-санитарную лабораторию рынка, где проведут исследование».
Нитраты и пестициды накапливаются в основном в корке и прилегающей к ней неспелой части плодов, так что не следует увлекаться и «выгрызать» арбуз. Если количество нитратов ощутимо превышено, к симптомам отравления может присоединиться неврологическая симптоматика: сильно выраженная слабость, головокружение, шум в ушах, бледная кожа. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Опасаться стоит не только отравлений. Лакомясь этим летним десертом, мы увлекаемся и перестаем думать о том, что большое количество сладкой клетчатки перегружает кишечник и поджелудочную железу. Они элементарно могут не выдержать нагрузку, вот вам и обострение хронических заболеваний. Умеренность, уместная везде, необходима и здесь, напомнила Татьяна Мирянова.
Так как арбуз обладает мочегонным эффектом, на ночь его лучше не есть. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, употребление большого количества арбузов может спровоцировать движение камней, и тогда уже понадобится стационарное лечение.
К группам «арбузного» риска относят маленьких детей, беременных, пожилых людей с отягощенным анамнезом. Больным сахарным диабетом рекомендуется вовсе отказаться от сладкой ягоды.  
Исключать арбуз из рациона питания вообще или включать с осторожностью следует людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости

Полезный десерт

Тем же, кто не входит в указанные группы, употреблять арбуз даже желательно, ведь его полезные свойства хорошо известны. Как рассказала врач-диетолог, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ Департамента здравоохранения Москвы Виктория Егорова, он хорошо утоляет жажду, ведь в 100 г арбуза содержится 90,3 г воды. Арбуз – это кладезь витаминов А, С, В, фолиевой кислоты, каротиноидов. Он богат минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, натрием, такими микроэлементами, как селен, цинк, марганец, железо, йод. Есть в нем еще и такой полезный элемент, как ликопин – антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных радикалов. Причем ликопина в красном арбузе даже больше, чем в помидоре, он настоящий лидер по ликопину.
Благодаря такому богатому составу арбуз обладает еще и антиоксидантным действием, а также снижает уровень холестерина и мочевой кислоты. Он полезен для профилактики развития атеросклероза и даже ряда онкологических заболеваний, положительно влияет на моторику кишечника. Арбуз содержит еще цитруллин – аминокислоту, которая способствует расширению кровеносных сосудов и опосредованно - снижению артериального давления.
Но даже самый полезный продукт может быть небезопасен. Польза арбуза зависит от его качества и количества, вторит коллегам Виктория Егорова. Даже самому здоровому взрослому человеку рекомендовано не более 500 г арбуза в день. Детям до 1 года вводить подобный прикорм категорически не рекомендовано. Детям от 1 года до 3-х лет, как считают многие педиатры, можно давать его, но с осторожностью и не более 50-80 г в день. После 3-х лет можно немного увеличить порции.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up