Среда, 24 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

«Кожаные» процедуры

freepik
Фото: freepik

Каждая женщина хочет, чтобы ее кожа была чистой и здоровой, и зачастую тратит на это много сил, времени и денег. Но, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, порой достаточно нескольких довольно простых процедур.

Следите за лицом

Косметолог-эстетист, специалист по естественным методам омоложения Римма Леонова ратует за деликатное очищение кожи. Порой женщины чересчур усердствуют, используют слишком агрессивные средства для умывания, стараются отмыть лицо, что называется, до скрипа. Но это может привести к обезвоживанию и ослаблению защитного барьера.
К агрессивным очищающим средствам эксперт причисляет обычное мыло или очищающие средства с агрессивными поверхностно-активными веществами (ПАВ). В принципе ПАВ нужны, чтобы растворять загрязнения на коже. Но, скажем, такой компонент, как SLS (лаурилсульфат), сушит и обезвоживает, а кислоты, помимо загрязнений растворяют еще и полезные липиды, которые защищают нашу кожу от агрессивного воздействия окружающей среды и удерживают в коже влагу. Сухая кожа начинает слишком бурно реагировать на любое воздействие, появляются микротравмы, трещинки. На любое косметическое средство такая кожа отвечает жжением, пощипыванием, покраснением, из-за чего на лице усиливается сосудистый рисунок.
Обезвоженной может быть и жирная кожа. После умывания в таком случае будет чувство стянутости, кожа будет шелушиться, покраснеет. Злоупотребление агрессивными очищающими средствами для жирной кожи оборачивается ранними морщинами, возникновением воспалительных элементов и пигментных пятен.
Такой же эффект дает злоупотребление скрабами.
Потому прежде всего следует выбрать правильное средство для умывания. При этом необходимо ориентироваться на:

  • тип кожи – жирная, нормальная, сухая, комбинированная;
  • состояние кожи – обезвоженная или чувствительная.

Исходя из финансовых возможностей, выбираем бренд, а исходя из типа и состояния кожи – форму очищающего средства. Например, для сухой кожи нужны очищающее молочко, кремы, эмульсии. Для нормальной можно использовать также муссы и пенки. Для жирной и комбинированной – гели, пенки, и муссы.
И, конечно, надо внимательно читать этикетку. Средство не должно содержать агрессивные ПАВы.

Ох, уж это солнце!

Загар – защитная реакция кожи на агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. Считайте, это крик о помощи. В коричневой, сильно загорелой коже нет жизни, считает Римма Леонова. Излишнее воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению, гиперпигментации, ослабляет иммунную систему, способствует выработке свободных радикалов, разрушает клеточную мембрану. Из-за чрезмерного воздействия солнца могут развиться фотодерматиты. Оно также может спровоцировать онкологические заболевания кожи.
Повреждения накапливаются постепенно, долгое время они остаются незаметными, но рано или поздно все равно себя обнаруживают. На лице появляются морщины, гиперпигментация, кожа теряет упругость, эластичность. Избавиться от таких последствий очень и очень сложно.
Потому круглый год, особенно летом, следует использовать солнцезащитный крем. Если вы много времени проводите на свежем воздухе, едете на юг, на дачу – нужен крем с SPF 50. В городе достаточно использовать крем с SPF 20 или 30. Ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака и тучи, поэтому солнцезащитный крем не станет лишним даже в пасмурную погоду.

Гигиена превыше всего

Следует следить также за чистотой предметов, которые часто используются и соприкасаются с лицом, продолжает Римма Леонова. Взять хотя бы мобильный телефон. На нем скапливается много болезнетворных бактерий. Когда телефон соприкасается с лицом, они могут перейти на кожу. Потому его надо протирать очищающими салфетками, иногда можно даже спиртовыми.
Обратите внимание на кисти, спонжи, губки для макияжа. На них скапливаются кожное сало, пыль, остатки косметики. Если вы каждый день используете макияж, надо 2-3 раза в неделю стирать то, чем вы наносите макияж, хорошо это просушивать, дополнительно для дезинфекции можно минуту подержать подобные аксессуары в микроволновке, поставив тумблер на большую мощность.
При проблемной коже не стоит использовать тональный крем и пудру. Они мешают нормальному дыханию, и, к сожалению, под ними могут усиленно размножаться болезнетворные бактерии, предупреждает эксперт. Кожный жир, остатки косметики, пыль также скапливаются на подушках и наволочках. Поэтому следует менять наволочку, если кожа нормальная, раз в неделю и до трех раз в неделю – если кожа проблемная. Римма Леонова советует выбирать шелковые, хлопковые и льняные наволочки.

Базовый уход за кожей лица

Он рекомендован всем, начиная с 13-14 лет. Состоит из следующих этапов:

  • Очищение – утром и вечером умывайтесь с мягким очищающим средством. Каждый вечер обязательно очищайте лицо от макияжа с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла. После этого следует умыться, чтобы снять остатки масла.
  • Тонизация – после умывания хорошо бы протереть лицо ватным диском, смоченным в тонике. Тоник нормализует рН кожи.
  • Увлажнение/питание – нанесение уходового крема. Для этого подойдут средства с гиалуроновой кислотой, витамином С, другими увлажняющими компонентами и антиоксидантами, например, крем с ниацинамидом, центеллой азиатской. Витамин С поможет улучшить цвет лица, выровнять текстуру. Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет, помогает коже удерживать влагу.

Деликатное очищение

Кожа на кистях тоньше кожи на лице, в ней в пять раз меньше липидов. Потому она очень уязвима и нуждается в ежедневном системном уходе.
Эксперт советует подобрать для рук мягкое нещелочное очищающее средство и не использовать антибактериальное мыло.
Для отшелушивания отмерших частичек кожи лучше применять мягкие абразивные скрабы, можно с морской солью или с абрикосовыми косточками мелкого помола. Но такой скраб несложно сделать и самостоятельно.
Рецепт кофейного скраба от Риммы Леоновой:
Возьмите средство для очищения рук (например, гель, пенку), насыпьте в него молотый кофе (не растворимый, а молотый натуральный, который продается в зернах). Аккуратно перемешайте. Мягко обработайте полученным средством руки.
При обработке рук особое внимание следует уделить пальцам, перепонкам между ними и тыльной поверхности кисти. Можно также обработать локти и предплечья.
Для ухода за руками днем лучше использовать легкие текстуры, на ночь же наносить питательный, более насыщенный крем, содержащий натуральные масла, например, масло ши или кокосовое. Масло ши – природный эмолент, разрешен детям с первых дней жизни. Оно заживляет ранки и микротрещинки, насыщает кожу влагой и выравнивает текстуру эпидермиса. Крем для ухода за кожей рук должен быть и в ванной, и на кухне, и в офисе, рекомендует Римма Леонова. Его следует наносить каждый раз после того, как вы вымыли руки и вытерли их насухо.

Интенсивный уход

Раз в неделю эксперт рекомендует проводить для кожи рук интенсивные уходовые процедуры. Для этого можно делать парафиновые маски. Когда вы приходите на маникюр, попросите мастера сделать парафинотерапию.
Во время данной процедуры руки очищают, обрабатывают скрабом, затем его смывают, руки высушивают. После этого на них наносят питательный крем, руки 3-5 раз погружают в специальную ванночку с разведенным и нагретым парафином. После чего «упаковывают» их на 30 минут в целлофановый пакет и варежки.
Эту процедуру можно проводить и дома, купив парафин в магазине профессиональной косметики.

Как наносить солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем наносят на сухую кожу после того, как полностью впитаются предыдущие средства. Следует использовать каждый раз 1-2 мл крема – это примерно треть чайной ложки. Обновлять солнцезащитные средства необходимо каждые 2-3 часа и после каждого купания и вытирания полотенцем.
В городе солнцезащитный крем используется по тем же правилам. Но, если вы целый день проводите в офисе, достаточно нанести солнцезащитный крем один раз утром.
Учтите, что кислоты, ретинол, эфирные масла, содержащиеся в уходовых средствах, усиливают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. При пользовании такими средствами следует постоянно применять и солнцезащитный крем. Чувствительность к солнцу повышают и некоторые лекарственные препараты – антибиотики, НПВП, пероральные контрацептивы, антидепрессанты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up