Мы хотим как можно дольше оставаться молодыми, здоровыми и красивыми. Для этого первым делом нужно избавиться от вредных привычек и обогатить свой рацион витаминами. Какими? Читайте ниже.
Витамин А (ретинол)
Крайне важен для восстановления и роста клеток, укрепления костей, здоровья глаз, работы щитовидной железы. От него зависит и состояние кожи. С возрастом его воздействие становится еще более значимым — ему под силу сократить количество морщин и сделать их менее глубокими. К тому же ретинол — «профессиональный» антиоксидант, который выстраивает надежную линию обороны против свободных радикалов (виновников старения кожи). Для пополнения запасов витамина А в рационе должны присутствовать: морковь, тыква, дыня, абрикос, манго, брокколи, петрушка, базилик, яйца, рыба, печень, сливочное масло. Имейте в виду, это жирорастворимый витамин, который усваивается только в жирной среде. Именно поэтому, чтобы получить максимум пользы, в морковный сок следует добавлять несколько капель растительного масла, либо смешать со сливками.
Витамины группы В
Отвечают за состояние мышц, ускоряют метаболизм и таким образом способствуют снижению веса. Исследования подтверждают, что витамины этой группы улучшают работу памяти и повышают способность к концентрации внимания. Но и это еще не все. Эти витамины можно смело назвать «мастерами на все руки». Витамин В1 (тиамин) нормализует работу нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) умело обновляет ткани. Его дефицит может спровоцировать трещинки и «заеды» на губах. Витамин В5 (пантенол) уменьшает воспаление и снимает раздражение кожи. Витамин В6 (пиридоксин) помогает работе мозга, а витамин В12 предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Витамин В7 (биотин) делает кожу более упругой и эластичной. Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за качество волос и ногтей.
Чтобы насытить организм витаминами группы В, налегайте на мясо, курицу, яйца, рыбу, чечевицу, горох, фасоль, сою, орехи, зерновые культуры, томаты и батат.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Пожалуй, самый известный витамин, про который ходит и немало мифов. Было время, когда его считали ключевым элементом в борьбе со многими болезнями, том числе и с онкологией, но на деле он не оправдал возложенных на него надежд. Тем не менее, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, который замедляет старение клеток, оздоравливает кровеносную систему, очищая сосуды и артерии. Еще одна уникальная способность нашего «супергероя» — формирование коллагена (структурного белка кожи). Иными словами, витамин С поддерживает упругость и тормозит старение кожи. Получить его можно из сладкого перца, черной смородины, шиповника, облепихи, рябины, редиса, кизила.
Вопреки распространенному мнению больше всего витамина С содержится в капусте - брюссельской, белокочанной и брокколи, а не в цитрусах (в них он тоже присутствует, но в меньшей концентрации)
Витамин D (кальциферол)
Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов). В пожилом возрасте предотвращает остеопороз у женщин. Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения (участвует в процессе обновления клеток кожи), наполняет энергией.
Витамин D3 (холекальциферол) называют еще «солнечным» витамином, так как он образуется в организме под воздействием ультрафиолета. Для его «производства» достаточно находиться на солнце летом около 15–30 минут несколько раз в неделю. Имейте в виду, что интенсивная выработка витамина D происходит в часы максимальной солнечной активности, с 11:00 до 14:00, когда необходимо использовать солнцезащитные средства.
D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с пищей. Он содержится в рыбе жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранине, яйцах (желток), сливочном масле, сметане, говяжьей печени, морепродуктах, печени трески, красной икре, рыбьем жире. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: в грибах (особенно лисичках), овсянке, картофеле, апельсинах, петрушке, брокколи.
Витамин Е (токоферол)
Это, пожалуй, самый популярный антиоксидант. Вдобавок он стимулирует кровообращение и предотвращает образование тромбов, нормализует кровяное давление, стимулирует иммунитет. А еще витамин Е противостоит снижению когнитивных функций и является важным орудием в «войне» против старения. Справиться с этой задачей нам помогут: растительные масла (соевое, кукурузное, облепиховое), авокадо, орехи (арахис и миндаль), пророщенные зерна пшеницы, яйца, шпинат.