Среда, 30 апреля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Уход за молодой кожей

freepik
Фото: freepik

Молодой считается кожа, на которой еще не появились признаки старения – морщины, пигментные пятна, потеря упругости. Обычно они становятся очевидны после 25 лет. Но это вовсе не означает, что до 25 лет кожа не нуждается в тщательном уходе.

Косметологи и дерматологи рекомендуют начинать использовать уходовую косметику с момента полового созревания. Меняющийся гормональный фон приводит к усиленной выработке кожного сала, воспалению и угревой сыпи. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние окружающей среды – ультрафиолетовое излучение, жесткую воду, загрязнение воздуха, перепады температуры и влажности.
Мы не можем изменить данные факторы, но в наших силах минимизировать их влияние на кожу. Уход за ней в молодом возрасте нацелен в первую очередь на защиту от вредного влияния окружающей среды и призван компенсировать это негативное воздействие. При помощи косметических средств можно очистить кожу, укрепить ее защитные функции, увлажнить и при необходимости скорректировать проблемы.

Начните с очищения

С этой процедуры начинается любой уход за кожей, говорит врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог Юлия Вайлова. Очищать эпидермис с помощью специальных средств следует дважды в день – утром и вечером. Даже если вы не выходили из квартиры и не наносили на кожу крем и декоративную косметику. Вместе с воздухом в квартиру попадают взвешенные частицы, образующиеся из-за выхлопных газов и деятельности промышленных предприятий. Эти частицы оседают на коже, перемешиваются с мертвыми клетками, потом и салом и влияют на состояние эпидермиса.
Чтобы подобрать подходящее средство, необходимо учесть:

  • как хочется очищать кожу – с водой или без нее (например, утром – умываться, вечером протирать лицо ватным диском, смоченным в мицеллярной воде);
  • используется ли декоративная косметика, насколько она плотная. Если плотная – потребуется двухэтапное очищение. Сначала нужно снять макияж специальным средством, затем умыться;
  • тип кожи – при сухой, которой не хватает своих жиров, предпочтение отдается косметическому молочку или мягкой пенке, при жирной – гелям.

Важно, что каждый из упомянутых продуктов не только бережно очищает кожу, но и одновременно ухаживает за ней, продолжает Юлия Вайлова.
В состав мицеллярной воды обычно входят:

  • глицерин – это один из компонентов натурального увлажняющего фактора кожи. Его применение обеспечивает длительное, до восьми часов, увлажнение кожи;
  • пантенол – освежает и успокаивает кожу.

Ватный диск смачивают мицеллярной водой и протирают с небольшим нажимом лицо от центра к периферии, пока диски не станут чистыми. Смывать водой мицеллярную воду не нужно.
Гель или любое другое средство для умывания смягчает жесткую воду. Хорошо, если они содержат ниацинамид (форма витамина В3). Данный компонент выравнивает тон кожи, нормализует количество кожного сала, способствует удержанию в коже влаги, а также усиливает синтез керамидов – жирных кислот, которые составляют липидный барьер и защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
Кроме того, ниацинамид помогает уменьшить пигментацию, связанную с солнечным излучением, гормональными изменениями или воспалениями, он выравнивает тон кожи, делая ее более светлой. Ниацинамид снижает выработку кожного сала, тем самым помогая избавиться от прыщей, снимает раздражение, способствует заживлению ран и устранению постакне.
Пенка очищает кожу от всех видов загрязнений.
Если хочется тонизировать эпидермис, после умывания можно протереть его тоником. Но тоник – необязательный компонент ухода, замечает эксперт. Его используют, если надо удалить остатки макияжа или дополнительно увлажнить кожу, насытить ее антиоксидантами. В состав тоника обычно входят витамин Е и ниацинамид.

С глаз долой

Для удаления макияжа с глаз эксперт советует использовать средства с пантенолом и аллантоином. Кроме того, такие средства обычно содержат глюкозу, фруктозу, гликозиды, каротины, мукополисахариды и другие полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на кожные покровы. Влияние аллантоина, как правило, усиливается разными видами и формами витаминов.
За кожей вокруг глаз нужен отдельный уход. В этой зоне эпидермис очень тонкий и чувствительный, на нем легко проявляется малейшее раздражение. К тому же вокруг глаз мало сальных желез, значит кожа здесь быстро высыхает. Кожное сало – природный крем, который защищает кожу от обезвоживания.
Также в зоне вокруг глаз много тонких сосудов. Они могут давать отеки и темные круги под глазами. Вот почему необходимо использовать отдельное средство. Чтобы не провоцировать отечность, у него должна быть легкая текстура, отмечает Юлия Вайлова. Наносить его надо по костному краю и лучше за час-два до отхода ко сну. На подвижное веко ничего наносить не надо.

Увлажнить и тонизировать

Если кожа склонна к жирности, эксперт рекомендует два варианта увлажнения:

  1. На первом этапе наносится легкий гель-сыворотка. Он быстро впитывается. Обычно в его состав входят пробиотики, которые помогают восстанавливать кожу после стрессов, избавляют ее от следов усталости. Затем – легкий увлажняющий крем.
  2. Сначала наносится легкая сыворотка, затем легкий гель, после чего легкий увлажняющий крем.

Если имеются признаки обезвоженности кожи (шелушение, ощущение дискомфорта), но нет кожных заболеваний, используют гель-маску в качестве ночного крема или 1-2 раза в неделю - в качестве маски.

А если акне?

Акне – самое распространенное заболевание в мире. Ему подвержены до 97% подростков. Косметические средства не предназначены для лечения акне, но они дополняют терапию, назначенную дерматологом, и способны корректировать легкие проявления этого заболевания.
Базовыми средствами для очищения кожи станут очищающий гель (если нравится умываться с водой) или мицеллярная вода для лица и зоны вокруг глаз. В дополнение к основному очищению, учитывая склонность кожи с акне к гиперкератозу (скоплению мертвых клеток на ее поверхности), эксперт рекомендует использовать средства для домашнего пилинга, а также лосьон с подсушивающим и антибактериальным действием. В арсенале средств борьбы с акне имеется и матирующее средство против жирного блеска с салициловой кислотой.
Салициловая кислота – привычный компонент косметики от акне и по уходу за жирной и комбинированной кожей лица, объясняет Юлия Вайлова. Данный ингредиент не только эффективно снимает воспаление, но и нормализует выработку кожного сала и выравнивает тон лица.
Для усиленного отшелушивания ороговевших клеток, обновления кожи и глубокого ее очищения применяется гликолевая кислота. Чаще всего она встречается в формулах по уходу за жирной и проблемной кожей.
Среди средств по уходу за кожей не должно быть много тех, что содержат кислоты, предупреждает эксперт. Лучше подобрать одно средство с кислотами, а увлажняющие продукты уже без них.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up