Пятница, 17 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Новый год без рисков и забот

freepik
Фото: freepik

Новый год – самый радостный, самый долгожданный и любимый праздник. Он будто создан для того, чтобы дать каждому человеку возможность на время вернуться в детство. Но это, как свидетельствует статистика, и самый опасный праздник: в дни длинных новогодних каникул возрастает поток пациентов с отравлениями, травмами и прочими неприятностями. Как минимизировать риски для здоровья и обезопасить себя, чтобы Новый год прошел в праздничной атмосфере, в кругу семьи, близких и друзей, а не в очереди в поликлинике или в отделении экстренной терапии?

Переедание, пищевое отравление

Переедание и отравление – самые частые жалобы в этот период. За праздничным столом люди едят в несколько раз больше обычного, блюда слишком жирные, калорийные, много соленой, острой, жареной пищи, сладостей – все это перегружает поджелудочную железу, плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Диетологи говорят, что в разумных пределах можно позволить себе все, особенно если нет медицинских противопоказаний. Если же они есть, разумно будет соблюдать осторожность при выборе блюд.
Режим приема пищи в эти дни часто смещается. Многие за предпраздничными хлопотами 31 декабря пропускают завтрак, обед и ужин. Диетологи советуют соблюдать обычный рацион дня и не садиться за праздничный стол голодным, это позволит избежать переедания. Длительное застолье часто сопровождается не только приемом алкоголя, но и сладких газировок. Давно известно, что эти напитки ничего полезного организму не дают,  вызывают вздутие живота, поэтому лучше сократить их потребление. Алкоголь тоже употребляйте умеренно.
Что касается риска возникновения инфекций, то наиболее опасны наши любимые многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, затем паштеты, котлеты, холодец и прочие мясные блюда, а также кондитерские изделия с кремом.
Вот несколько важных правил. Под новогодние праздники, когда наступает ажиотажный спрос, продавцы пытаются сбыть залежавшийся товар. Приобретая продукты, будьте особенно внимательны, в том числе при выборе готовых блюд или полуфабрикатов. Тщательнее выполняйте все меры санитарной и кулинарной обработки продуктов, особенно зелени, овощей и фруктов. Чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (а их количество, как говорят врачи, в праздничные дни резко возрастает) готовьте пищу с учетом сроков годности и с соблюдением условий для хранения. Блюда пусть будут в небольшом количестве, чтобы потом не хранить их полмесяца. Если салат нарезан впрок, заправляйте его непосредственно перед подачей на стол, и не весь целиком, а только порцию, которую можно съесть за один раз. Все скоропортящиеся продукты, а к ним относятся и мясные блюда, и салаты, и выпечка с кремом, храните только в холодильнике, при комнатной температуре они могут находиться не более двух часов.

Злоупотребление спиртным

Как не выпить за Новый год? Особенно когда накрыт праздничный стол, елка сияет огнями, а утром не нужно спешить на работу. Бокал шампанского, выпитый под бой курантов, это традиция, святое дело! К сожалению, редко кто ограничивается парой бокалов – запасаются напитками покрепче. Некоторые пьют так, будто это последний Новый год в их жизни, и следующий уже не наступит. Так и может произойти, если не щадить организм и довести его до интоксикации и тяжелых алкогольных осложнений. Врачи советуют не налегать на спиртное и оглядываться на состояние своего здоровья. Старайтесь запивать алкоголь водой или заедать не слишком тяжелой или жирной пищей, вода и еда могут снизить степень алкогольного опьянения.
К сожалению, пьяные люди опасны не только для самих себя. Под влиянием выпитого многие становятся агрессивными и неуправляемыми, что может привести к конфликтам и дракам. Садясь за руль, пьяный становится серьезной угрозой на дорогах, что чревато авариями и травмами.

Переохлаждение и обморожение

Многие россияне любят встречать Новый год на центральных площадях и других знаковых местах своего города. Если вы решили провести всю новогоднюю ночь на улице, следует тепло одеться. Лучше не стоять на месте, а активно двигаться. Прихватите термос и согревайтесь горячим чаем с травами и лимоном. При этом риск переохлаждения и обморожения все равно остается. Покалывание в пальцах рук и ног или, что еще хуже, потеря чувствительности на отдельных участках тела могут быть признаками обморожения. Срочно отправляйтесь в помещение!
И уж точно не стоит на морозе «согреваться» с помощью спиртного. Алкоголь, попадая в организм, вызывает расширение мелких периферических сосудов, поэтому организм начинает отдавать больше тепла во внешнюю среду и человек ощущает прилив тепла. Спиртное нарушает терморегуляцию и нормальный теплообмен, из-за чего пьяный человек не чувствует холода. При этом общая температура тела не повышается, а наоборот, постепенно снижается, что может оказаться смертельно опасным для человека.

Травмы и ушибы

Народные гуляния, катания на катке или с горки – тоже часть традиционного развлечения в праздничные дни. Но здесь подстерегает опасность падений, ушибов и переломов. Поэтому по возможности будьте осторожны. Одевайте удобную одежду, на которой нет острых или твердых предметов. При падении защитить кожу рук от повреждений помогут толстые варежки или перчатки. Когда вы свалились и больно ушиблись на крутом вираже, не спешите резко вставать. Если чувствуете, что сами встать не в состоянии, не стесняйтесь просить о помощи тех, кто рядом.
Пострадавшего надо усадить или уложить на скамейку или на любое ровное место и дать возможность опереться, например, о стену. Если человек жалуется на головокружение, сильную боль, тошноту, следует без промедления вызывать скорую помощь.

Нарушение режима сна

По традиции новогодняя ночь у нас бессонная, народ веселится напропалую в надежде затем отоспаться и наверстать упущенное. Многим удается продержаться до утра. Плохо, если марафон бессонных ночей продолжается и в последующие дни. Не стоит жить в режиме «поменялся день с ночью», постарайтесь соблюдать правильное чередование сна и бодрствования. Также не стоит пытаться «выспаться впрок» – во-первых, это невозможно, а во-вторых, лишний сон не несет пользы, а наоборот, способствует набору веса, утверждают врачи.
Не забывайте, праздники пролетят быстро, на смену им неизбежно придут обычный ритм жизни и ранние подъемы на работу. Только правильный отдых, полноценный сон позволят вам восстановиться и встретить рабочие будни в хорошем настроении.

Малоподвижный образ жизни

Если все время лежать на диване, просматривая новогодние телепередачи, а вставать, только для того, чтобы переместиться к накрытому столу с яствами, возникнет риск набрать лишний вес. Даст себя почувствовать и гиподинамия – вялостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, головными болями, одышкой.
Найдите время для физических упражнений. Когда у вас десять выходных подряд, отмазка вроде «нет времени на зарядку» уже не работает. А еще лучше найти время для активного отдыха. Не поленитесь пробежаться на лыжах или сходить с детьми покататься на горку. Даже спокойные прогулки очень благотворны для организма: походите, подышите кислородом, которым так богат зимний воздух. В конце концов, именно движение продлевает жизнь, тогда как просмотр телевизора ее сокращает.

Пожары и ожоги

Салют - это красиво и эффектно. Но следует знать, что одна из основных причин новогодних травм и ожогов – неправильное обращение с петардами, хлопушками и фейерверками. Электрические гирлянды, которыми так любят украшать елку и интерьеры, тоже небезопасны. Пожары, тяжелые травмы и ожоги, даже смертельные исходы, порча и утрата имущества – таковы риски при неправильном обращении с этими средствами, особенно некачественными.
Совета здесь три:

  1. Внимательно читайте инструкцию, покупайте только сертифицированные пиротехнические изделия; взрывайте их только на открытом пространстве, вдали от людей, домов, машин и легко воспламеняющихся предметов.
  2. Исключите контакты детей с этими опасными предметами, особенно без надзора взрослых.
  3. Держитесь на безопасном расстоянии от компаний с салютами, особенно если любители канонад и залпов находятся в нетрезвом состоянии.

Обострения хронических заболеваний

Из перечисленных выше рисков логически вытекает этот – обостряются хронические заболевания либо дают о себе знать протекавшие скрыто недуги. Есть даже перечень типичных посленовогодних проблем со здоровьем: к врачам обращаются в связи с обострением гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы снизить риски, врачи рекомендуют заранее пополнить запас препаратов, при необходимости обратиться к специалисту за рецептом или сходить в аптеку; не пропускать прием назначенных препаратов. Следите за выполнением предписанного режима сна и бодрствования, будьте физически активными. Контролируйте себя за столом, не увлекайтесь алкоголем, избегайте нездоровой пищи, пейте достаточно жидкости. Не подвергайте организм экстремальным нагрузкам.
Даже если вы не страдаете хроническими болезнями, сформируйте новогоднюю домашнюю аптечку, которая поможет избежать проблем со здоровьем в вашей семье. С учетом вероятности возникновения самых разных ситуаций добавьте в нее ферментные препараты, средства от изжоги, диареи, рвоты, алкогольной интоксикации, а также обезболивающие или спазмолитические препараты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up