Четверг, 28 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Продукты для похудения: правда или миф?

Legion-Media
Фото: Legion-Media

Каждую весну традиционно растет число желающих снизить вес и увеличивается количество статей и постов в социальных сетях, предлагающих быстрое решение проблемы похудения. Желающим быстро и не особенно задумываясь потерять несколько килограммов предлагают самые разные методы: разгрузочные дни, монодиеты, интервальное голодание, и, конечно, «черные» и «белые» списки продуктов. Можно ли следовать таким рекомендациям и без ограничений употреблять «продукты для похудения»?

 

На вопрос отвечает наш эксперт – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Елена Павловская.

Перечень чудодейственных продуктов, без которых, по мнению популярных ЗОЖ-блогеров и инстаграм-нутрициологов, невозможно снизить вес, обычно включает овощи и фрукты, обладающие низкой калорийностью, обезжиренные творог или йогурт и различные крупы – от гречки до киноа. Порой упоминается даже еда с «отрицательной калорийностью», на переваривание и усвоение которой организм якобы тратит больше калорий, чем содержится в них самих. Давайте же разберемся, можно ли похудеть, отдавая предпочтение указанным продуктам, и не отразится ли такая диета на вашем здоровье.

 

Капуста и сельдерей

Капуста самых разных видов благодаря ее низкой калорийности является одним из популярных продуктов для снижения веса. В белокочанной капусте достаточно много пищевых волокон и витаминов, в том числе С, РР, К, группы В. Пищевые волокна, также известные как растительная клетчатка, обеспечивают чувство сытости при употреблении относительно небольшого количества калорий. Капуста брокколи содержит больше бета-каротина, что определяет ее яркую окраску, витамины A, E, PP, микроэлементы селен, кремний, железо, кальций, а также ценный растительный белок. Цветная капуста более нежная, в ней меньше пищевых волокон, она легче переваривается, а витамина С в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. Витаминно-минеральный состав цветной капусты мало отличается от брокколи.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, капустой не стоит злоупотреблять. Нужно помнить, что количество витаминов значительно снижается при термической обработке, а употреблять капусту в сыром виде могут лишь обладатели здорового желудочно-кишечного тракта, поскольку капустный сок обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и может повышать кислотность желудка.

Сельдерей – еще один продукт, любимый худеющими. Черешковый сельдерей содержит достаточно большое количество витаминов А, С, Е и группы В, кальция. Грубая растительная клетчатка и эфирные масла, с одной стороны, снижают аппетит, но с другой – способны раздражать стенки желудка и кишечника, особенно при неумеренном их употреблении.

 

Чемпионы среди фруктов

К фруктам, которые рекомендуются желающим снизить вес, относятся цитрусовые, особенно грейпфрут, и ананас. Грейпфрут – чемпион среди цитрусовых по содержанию витамина С: количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне. В составе грейпфрута – витамины A, PP, D, группы В, а также микроэлементы калий, магний, кальций и фосфор. Эфирные масла определяют специфический вкус грейпфрута, но ограничивают его употребление при повышенной кислотности желудка. По возможности стоит отдавать предпочтение розовым или красным грейпфрутам: содержание антиоксидантов в них выше, чем в желтых и белых сортах.

Ананас также богат витамином С и кальцием, но содержит достаточно грубую растительную клетчатку и сок, обладающий местнораздражающим действием, поэтому в натуральном виде этот фрукт могут употреблять только лица без проблем с пищеварением. Фермент бромелин (бромелайн), который не так давно считали «сжигающим жир», на самом деле является протеолитическим ферментом, то есть участвует в расщеплении белка и не влияет на обмен жиров.

Фрукты и овощи, предлагаемые для снижения веса, действительно полезны при умеренном их употреблении. Согласно пирамиде здорового питания в сутки человеку нужно пять порций фруктов и овощей (одна порция – это средних размеров яблоко или апельсин, половинка грейпфрута или ½-2/3 стакана нарезанных свежих овощей). Переходить же на полностью растительную диету не рекомендуется: отсутствие полноценного белка животного происхождения почти всегда приводит к потере мышечной массы, и, следовательно, к замедлению обмена веществ и уменьшению ежедневного расхода калорий.

 

Нулевая жирность

Молочные продукты со сниженной или нулевой жирностью, которые также считаются необходимыми компонентами диеты для снижения веса, далеко не так безопасны, как кажется. Характерный вкус молочных продуктов в значительной степени обусловлен наличием жиров, поэтому творог и йогурт, лишенные натурального жира, обычно содержат пищевые добавки, улучшающие вкус, но снижающие их пользу и безопасность. Кроме того, недостаток жиров в ежедневном рационе негативно отражается на состоянии здоровья. Жиры необходимы для поддержания работы всех систем организма, поскольку входят в состав клеточных мембран, гормонов, являются источниками жирорастворимых витаминов A, D, E и К. Формирование чувства сытости также связано с употреблением жиров, поэтому порции обезжиренного творога или йогурта в рационе худеющих бывают довольно большими. Однако это не приводит к сокращению потребления калорий, ведь обезжиренные молочные продукты обладают достаточно высокой калорийностью за счет углеводов.
При выборе молочных продуктов лучше отдавать предпочтение продуктам с нормальным содержанием жира: 2,5-3,2% для молока, 15% для сметаны, 3-4% для йогуртов, 5-9% для творога

Списки продуктов, необходимых для похудения, должны быть не руководством к действию, а предметом для критических размышлений. Да и в целом стоит помнить, что призыв «похудей к лету» имеет ценность в основном для продавцов услуг по снижению веса. Кратковременная ограничительная диета приводит лишь к кратковременному результату, а потерянные на такой диете килограммы вскоре возвращаются с избытком. Если же есть реальная необходимость снизить вес, лучше обратиться к врачу-диетологу и разработать индивидуальный план действий, который не повредит здоровью и позволит добиться стойкого результата.

 

Елена Павловская

Елена Павловская

Эксперт

Ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up