Как только их не называют! Драники, картофельные оладьи, тертые пироги, латкес, какорки, теруны, деруны, терунки, крезлики, тертые и картофельные печенья, тертюхи т д. и т.п. – но суть остается неизменной: тертый поджаренный картофель в сопровождении всевозможных ингредиентов.
Это популярное блюдо европейской кухни можно встретить практически везде, где едят картофель – от Латинской Америки до Северной Европы. Картофельные оладьи к тому же являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. По одной из версий, в Белоруссию они попали из Германии благодаря выпущенному в 1830 году труду «Кухар добра навучаны» Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля.
Хрустящие картофельные драники можно приготовить как с маслом, так и без него, можно подать с нежным яйцом пашот, семгой или лососем, творожным сыром, с соусом ранч или сметанно-горчичным соусом. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака или лёгкого ужина.
Драники с яйцом пашот
Вам потребуются:
Для драников: 2 картофелины, 1 чайная ложка пшеничной хлебопекарной муки, 1 перепелиное и 2 куриных яйца, 1 чайная ложка 9%-го столового уксуса, 2 ломтика слабосоленого лосося, соль на кончике чайной ложки, щепотка черного молотого перца и столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
Для соуса ранч и подачи: 2 столовые ложки майонеза и столько же сметаны 10%-ной жирности, 1 чайная ложка 2,5%-ного молока, веточка укропа, 2 перышка зеленого лука, веточка петрушки, зубчик чеснока, по щепотке соли и черного молотого перца, 1 чайная ложка консервированных каперсов, по желанию – базилик.
Моем и чистим картофель и чеснок. Моем и обсушиваем все яйца, лимон, зеленый лук, укроп и петрушку. Отделяем листочки петрушки и кисточки укропа от стеблей.
Готовим соус: мелко рубим укроп, петрушку и зеленый лук. Пропускаем чеснок через пресс или мелко его натираем. Кладем в миску майонез, сметану, рубленые укроп, петрушку и зеленый лук. Туда же добавляем чеснок, соль и перец. Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем получившийся соус ранч и убираем его в холодильник на 30-40 минут. А чтобы аромат и вкус зелени и чеснока полностью раскрылись, лучше дать соусу постоять в холодильнике 2 часа.
Готовим драники: пока соус доходит до кондиции, мелко натираем картофель в миску и оставляем на 3-4 минуты и сливаем образовавшуюся в миске жидкость. Чтобы картофель не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком. Разбиваем в миску с картофелем перепелиное яйцо, добавляем муку, чуточку соли и перца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло и как следует разогреваем его на сильном огне. С помощью ложки выкладываем в сковороду два круглых плоских драника. Жарим их с одной стороны 4-5 минут до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты с другой стороны.
Перекладываем готовые драники на тарелки. Поверх драников кладем ломтики слабосоленого лосося.
Настала очередь яйца пашот: наливаем в кастрюлю 1 л воды, солим и вливаем уксус. На среднем огне доводим до кипения. Разбиваем куриные яйца по одному в чашку или пиалу так, чтобы желток не растекся. Размешиваем закипевшую в кастрюле воду по спирали ложкой, в образовавшуюся воронку аккуратно вливаем одно яйцо. Через 3 минуты осторожно выкладываем яйцо шумовкой на ломтик лосося на дранике.
Таким же образом готовим второе яйцо пашот и кладем его на драник с лососем. Равномерно поливаем яйца на драниках соусом ранч.
Яйцо пашот на картофельном дранике с семгой и сметанно-горчичным соусом
Для драников: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса, 100 г слабосоленой семги, кресс-салат для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу
Для соуса: 2 веточки укропа, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовим драники: моем картофель, очищаем и натираем на мелкой терке. Помещаем в дуршлаг, тщательно отжимаем и перекладываем в миску, добавляем 1 яйцо, солим, перчим, перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем небольшие кругляши картофельной массы, обжариваем их на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовим соус: мелко нарезаем укроп, смешиваем со сметаной, добавляем горчицу, солим и перчим.
Яйца пашот готовим так же, как в первом случае. Шумовкой аккуратно выкладываем яйцо в миску с холодной водой, а затем кладем на бумажные полотенца и слегка промакиваем.
Кладем на тарелку драники, на каждый помещаем яйцо и ломтик семги. Украшаем кресс-салатом. Подаем со сметанно-горчичным соусом.
Драники с творожным сыром и рыбой
Понадобятся: 4 среднего размера картофелины, репчатый лук – 1 штука, 3 столовые ложки пшеничной муки, 1 куриное яйцо, половина чайной ложки соли, 3 столовые ложки творожного сыра, 150 г слабосоленой красной рыбы, 4 столовые ложки растительного масла, 3 веточки зелени.
Готовим драники: очищенные картофель и лук трем на терке, к полученной массе добавляем яйцо, соль и муку. Ингредиенты как следует перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло, формируем картофельные оладьи и выкладываем их на сковороду. Обжариваем оладушки до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые драники выкладываем на бумажные салфетки, что убрать лишний жир. На каждый оладушек выкладываем творожный сыр в нужном количестве, ломтики нарезанной слабосоленой рыбы кладем поверх сыра, украшаем зеленью. Все!