Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мужское и женское: как различается зрение в зависимости от пола

freepik
Фото: freepik

Споры о различиях полов, обусловленных как физиологическими, так и психологическими и социальными факторами, не утихают, и эта тема традиционно окружена заблуждениями и стереотипами. Где мифы, а где правда? Чем отличаются мужской и женский взгляд на мир?  

Восприятие цветов

Нарушение цветовосприятия может быть врожденным или приобретенным. Приобретенное возникает, например, при повреждении сетчатки ультрафиолетовым светом, а также при сахарном диабете, ожогах и воспалительных процессах в сетчатке. А вот врожденные нарушения восприятия цвета, по данным ученых, чаще встречаются у мужчин. Такая разница обусловлена генетическими факторами: дело в том, что ген, который отвечает за распознавание цветов, располагается в Х-хромосоме, женский геном содержит две копии такого гена, а мужской – только один. Именно из-за этого у мужчин чаще диагностируется дальтонизм. Как правило, при этом заболевании человек не различает цвета основного спектра – красный или зеленый. Реже встречается тяжелая форма, при которой не различают три цвета (включая еще и синий. Ее также называют цветовой слепотой.
Если дальтонизм не связан с другими заболеваниями, врач может назначить очки с окрашенными линзами, которые могут помочь частично компенсировать цветовые недочеты зрения. Но в некоторых случаях дальтонизм может сигнализировать о развитии неврологических расстройств, воспалительных процессов или нарушений структуры сетчатки. Многие такие патологии могут протекать бессимптомно. Вот почему так важно регулярно проходить обследование у офтальмолога и сообщать ему обо всех тревожных изменениях самочувствия, напоминает врач-офтальмолог, лазерный хирург клиники 3Z Марина Данилова.

Не стоит слез

Вопреки стереотипу в силу своих гормональных особенностей женщины чаще сталкиваются с синдромом сухого глаза. Это многофакторное заболевание характеризуется нарушением саморегуляции слезной пленки и сопровождается различными симптомами, в том числе воспалением и повреждением глазной поверхности. Подобное состояние вызывает покраснение глаз и неприятные ощущения – сухость, раздражение и чувство присутствия инородного тела. Синдром сухого глаза чаще всего развивается во время беременности и в менопаузу, когда в организме женщины происходят сильные физиологические и гормональные изменения. 
У мужчин этот синдром встречается реже. Провоцировать сухость глаз у представителей обоих полов может длительная зрительная нагрузка, воздействие излишне сухого или загрязненного воздуха, а также курение.

Это под каким углом посмотреть…

Зрение мужчин туннельное. Другими словами, они видят то, что находится прямо перед ними даже на большом расстоянии, но боковое зрение у них «хромает». У женщин, напротив, зрение охватывает больший сектор, и им не нужно смотреть прямо на объект, чтобы следить за ним.
Эти особенности функционирования зрительных органов у разных полов обусловлены эволюцией. В древности мужчина выступал в роли охотника. Чтобы выследить добычу, ему нужно было долгое время фокусироваться на одной точке, причем следить за ней с большого расстояния. Эта способность сохранилась и сегодня. Например, во время управления автомобилем мужчина скорее обратит внимание на препятствие впереди. Женщины же, напротив, быстрее замечают препятствия, находящиеся сбоку, и в целом видят «картинку» шире, отмечает Марина Данилова.
Вне зависимости от пола, если человек начинает чувствовать себя менее уверенно за рулем, например, из-за сужения полей зрения, стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти диагностику.

Под покровом ночи

Сетчатка человеческого глаза содержит палочки и колбочки — чувствительные фоторецепторы. У женщин колбочек больше, и они обладают большей светочувствительностью. А вот палочек, связанных со зрением в сумеречное время, больше у мужчин, поэтому они лучше видят в темноте. Этот аспект также связан с эволюцией. Представители сильного пола «получили» эту способность от своих предков, охотившихся в дикой природе.
Женщина же при недостатке освещения увидит больше мелких деталей, но лишь на близком расстоянии. Например, находясь за рулем, она часто не может различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. У мужчин таких проблем не возникает, поэтому управление автомобилем в темное время суток лучше доверить именно им.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up