Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

В карете прошлого никуда не уедешь

Почему нельзя поддаваться ностальгии и как начать жить настоящим?
freepik
Фото: freepik

Помнить прошлое, конечно, нужно, особенно все лучшее в нем. Сложности возникают, когда ностальгия по прошлому не отпускает и заставляет вновь и вновь возвращаться в давно пережитые времена. Человек оказывается в плену романтических грез о прошлом и полностью отрицает возможность быть счастливым в настоящем, либо его заклинивает на болезненных переживаниях, которые гнетом ложатся на душу и не отпускают.

Такое состояние вредно по целому ряду причин. Жизнь прошлым приводит к негативным последствиям в отношениях с другими людьми, в самореализации, Человек перестает развиваться и самосовершенствоваться. Причем это может происходить во всех жизненных аспектах. Ведь постоянное пребывание мыслями в былом отнимает много жизненной энергии, и сил на настоящую жизнь попросту не остается. Такое состояние чревато еще и рисками негативных последствий для психического и физического здоровья.
Если вовремя не почувствовать эту тонкую грань, можно оказаться в «болоте» былого, из которого очень сложно выбраться. Ваш жизненный путь ставится «на тормоз». Как точно и образно сказал классик русской литературы: «В карете прошлого никуда не уедешь».

Почему мы живем прошлым

Прежде всего, разберемся, почему мы живем прошлым. Есть несколько причин, по которым человек не отпускает воспоминания и теряет желание и способность двигаться вперед.

Анализ ошибок и неудач

Неправильные решения, обидные ссоры, напрасно сказанные слова, непродуманные поступки и сделанные ошибки, повлиявшие на дальнейший ход жизни, вновь и вновь вызывают неприятные эмоции. Самобичевание, самокритика, чувство вины и стыда либо обвинения других, недоверие, злость, обида, зависть, ревность, ощущение себя неудачником – эти эмоции постоянно проживаются, прокручиваются в голове, но не имеют никакого смысла. Хуже всего, что они накапливаются и проявляются тревогой, депрессией, влекут психосоматические заболевания.  
Показателен в этом смысле рассказ одной из читательниц женского журнала. В 36 лет ее брак рухнул, муж собрал вещи и ушел. Несколько лет Дарья пыталась «переварить» расставание, переживала, искала ошибки, приведшие к расставанию, в себе самой. И все время надеялась, что однажды встретится с бросившим ее мужчиной, все выяснит и … вернет его назад. И однажды такая встреча действительно произошла – совершенно случайно жизнь столкнула бывших супругов. Дарья увидела … постаревшего, обрюзгшего мужчину, который, похоже, стал увлекаться алкоголем – мужчину, который ей совершенно не нужен. Об этой встрече женщина говорит с благодарностью, потому что она позволила отпустить ситуацию, подвести черту под отношениями и прекратить анализ причин, приведших к разрыву.
Что можно сделать, когда над нами довлеют непроработанные эмоции? Проанализировать болезненный опыт и постараться вынести уроки. Касается ли это родительских ошибок, потерянной дружбы, финансовых убытков, любовных отношений, карьерного пути – постарайтесь в каждой ситуации найти плюсы и пользу для себя, взглянуть на это как на положительный опыт. Полезные уроки можно вынести даже из самых острых и критических ситуаций. Будет еще лучше, если вы будете фиксировать мысли и выводы по каждому такому случаю в дневнике.

Незавершенные дела

Невысказанные чувства, нереализованность в профессии или творчестве могут долгие  годы вызывать чувство сожаления и грусти, рождать неудовлетворенность жизнью и ощущение упущенных возможностей. Такое состояние особенно характерно для людей в возрасте. С годами человек начинает больше всего сожалеть о том, чего не сделал: не сменил работу на более перспективную, не переехал на жительство в другой город, не признался в чувствах, не решился познакомиться с интересным человеком и т.д. Это сожаление порой перекрывает те достижения, которыми можно было бы по праву гордиться.
Способ справиться с такими мыслями – проанализировать, так ли уж необратимы эти шаги. Ведь именно ощущение необратимости событий и порождает стресс. Но пока мы живы, наши действия не окончательны, есть выбор. Часто реальная встреча помогает освободиться от идиллического образа, запечатленного в нашей памяти. Можно сменить место жительства или, по крайней мере, посетить тот самый город мечты и убедиться, наконец, что вам там делать нечего. Можно получить новое образование и перестать сожалеть, что в свое время выбрал «не тот вуз». Можно после развода найти нового спутника жизни. Не говоря уже о том, что никогда не поздно реализовать себя в творчестве. Именно творчество, выражающее наш внутренний мир, позволяет закрепиться в настоящем времени, осознать, что мы способны создавать новое, прекрасное.

Неудовлетворенность настоящим

Обращение к прошлому нередко бывает вызвано недовольством жизнью. Люди подавлены какими-то внешними обстоятельствами, причем это может быть что угодно, вплоть до косого взгляда случайного прохожего или плохой погоды. Неудачи могут быть реальными или мнимыми, а часто это действительно драматические события, как, например, потеря близких, конфликты в семье или на работе.
Недовольство жизнью может возникать из-за ощущения потерянного счастья. Если прошлые годы были наполнены приятными эмоциями, яркими событиями и интересными встречами, остается желание вернуться в то время, хотя бы мысленно. Другая психологическая причина – неумение меняться вместе с возрастом, внешними обстоятельствами и  условиями жизни. Например, мама, которая не может найти общий язык с подросшим ребенком, часто исходит из прошлых отношений, которые пытается реанимировать и получить ту же эмоциональную отдачу, какая была в детстве.
Психологический фон у таких людей – это постоянная скука, тяжесть на душе и не проходящая даже после отдыха физическая усталость. А размышления сводятся к тому, что «раньше было лучше».
Ответ, как «излечиться» от неудовлетворенности, лежит в области психологии. Важно расти и меняться, достигать внутреннего равновесия, научиться видеть в каждом событии и явлении плюсы и минусы. Научиться понимать свои желания, осознать, что знать и контролировать все невозможно, быть честным с собой, остановить внутреннюю войну – задача не из легких. Но опытные психологи помогают с ней справиться.

Идеализация прошлого

Люди, которые сталкиваются с трудностями в настоящем или боятся будущего, склонны приукрашивать и преувеличивать прошлые успехи. Они перестают видеть радость в сегодняшнем дне и начинают вспоминать только хорошие моменты своего прошлого, забывая о плохих, исключая все сложности, с которыми приходилось сталкиваться. Они любят рассказать своим близким, что раньше жизнь была лучше, спокойнее, счастливее. Как говорится, раньше и трава была зеленее…
Эксперты считают, что такие рассказы не что иное, как когнитивное искажение, которое происходит в силу некоторых особенностей работы мозга и памяти. Такое «мифотворчество» об идеальном прошлом вытесняет из нашего сознания негативные моменты. Но важно понимать, что жизнь никогда не была и не будет идеальной, каждый ее этап имеет свои уникальные особенности, и надо научиться принимать и решать новые проблемы и вызовы.

Инерция, страх перемен

Еще одна причина – банальная лень, инерция и нежелание что-то менять. Любой живой организм стремится минимизировать энергетические расходы и хочет получить комфорт и спокойствие. Старые «серые будни» знакомы и понятны, а что несут перемены? Любые перемены – это стресс, ведь надо действовать, выходить из зоны комфорта, преодолевать страх, осмысливать те перемены, что приходят в жизнь. Хуже всего, что это внутреннее сопротивление может быть даже неосознанным.
Возможное решение – осознать, что ничего не получится без ваших усилий. Затем ответьте себе на вопросы: чего именно я боюсь? что случится, если я рискну? какие усилия мне придется приложить для достижения желаемого? чего я хочу на самом деле? А после отриньте лень и неуверенность и начинайте менять жизнь. Но при этом, советуют психологи, не стремитесь все делать «идеально» и не ждите быстрых результатов. Это самые распространенные ошибки. Выкладываясь «на все сто» в ожидании успеха уже завтра, вы быстро перегорите и больше не захотите пробовать. Единственно правильный подход – делать постепенно, отмечать маленькие победы, шаг за шагом менять ситуацию, пока это не войдет в привычку.

Если воспоминания, то только приятные

Какими бы ни были причины проживания прошлого, следует помнить, что во всех таких случаях вы упускаете настоящее и живете иллюзиями, а не реальной жизнью здесь и сейчас. Иначе говоря, упускаете саму жизнь, которая проходит мимо. Кто-то ожидает, что ключ к решению проблемы появится сам по себе и жизнь заиграет яркими красками. Но этого может так и не произойти, если вы осознанно не отпустите прошлое. Ведь в жизни, уже заполненной событиями из прошлого, новым и гораздо лучшим событиям места может просто не найтись.
Лучше перенесите свой фокус внимания на настоящее и планирование будущего. А из прошлого вспоминайте только полезное и приятное. Это поможет поддержать себя и в трудный момент жизни: психологи советуют просматривать снимки из отпуска или с теплых семейных встреч, слушать музыку, которая ассоциируется с радостными событиями, и т.д. Допускайте только мысли, которые не мешают жить настоящим, а наоборот, поддерживают, мотивируют и вдохновляют – именно это позволит восстановить свою энергию, настроение и двигаться вперед.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up