Суббота, 02 ноября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

6 привычек, которые снижают иммунитет

Pexels: cottonbro
Фото: Pexels: cottonbro

Зачастую, стараясь оградить себя от болезней, мы создаем вокруг «тепличные условия» и перестаем тренировать наш иммунитет. В результате он дает сбой в самый неподходящий момент. Получается, некоторые наши, на первый взгляд, безобидные привычки вместо укрепления здоровья, наоборот, снижают естественную сопротивляемость организма.

 

Наш организм – уникальный механизм, который умело контролирует и организовывает эффективную работу всех своих систем. В среднем все люди рождаются с примерно одинаковыми иммунными показателями (за исключением заболеваний, связанных с иммунодефицитом).  Так называемый ослабленный иммунитет – это не болезнь, а ничто иное как результат наших неправильных действий. Какие же привычки способны подкосить наше здоровье и как от них избавиться?

 

1. Пессимизм

Удивительно, но производительность иммунной системы зависит от нашего образа мыслей. Психологи утверждают, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны, а мысль материальна. Люди, которые делают из всего трагедию, как правило, заболевают чаще тех, кто верят в чудеса и смотрят на мир сквозь розовые очки. Негативные мысли и отсутствие веры в себя делают пессимистов менее устойчивыми к стрессу и различным заболеваниям. А еще отрицательные эмоции вредят нашим внутренним органам. Гнев «убивает» печень, горе — легкие, тревожность — желудок. Страх ослабляет почки, атакует мозг и сердце.

Совет: Делайте все возможное, чтобы мыслить позитивно. Для начала заставляйте себя искать в ситуациях положительные стороны. Постарайтесь поверить, что стакан все-таки наполовину полон. Относитесь к некоторым моментам более философски: не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Оптимистичный настрой повысит качество вашей жизни, улучшит физическое и моральное состояния.

 

2. Самолечение

 Сегодня на всем медийном пространстве ведется активная пропаганда укрепления иммунитета за счет «мгновенного» действия «волшебных» пилюль. И многие люди склонны принимать столь серьезные профилактические меры с целью защитить себя от болезней. Некоторые современные лекарства действительно способны стимулировать иммунную систему и в максимально сжатый срок поставить нас на ноги. Но какой ценой… Постоянный прием иммуномодуляторов и антибиотиков по поводу и без изнашивает иммунитет и может серьезно аукнуться в будущем.  Сначала с их помощью вы чувствуете себя «огурцом», а в дальнейшем становитесь беспомощными против банальной простуды.  Любителям такого самолечения стоит помнить, что все медикаменты имеют внушительный список побочных эффектов. Такая вот магия.

Совет: Не становитесь жертвами рекламы и не занимайтесь самолечением. Особенно это касается применения антибиотиков. Их прием может принести больше вреда, чем пользы. Антибиотики «убивают» как плохие, так и хорошие бактерии. Восстановить естественную флору после их «атаки» порой бывает непросто. Да и работу собственного иммунитета они существенно подрывают: под их влиянием защитные силы организма не успевают быстро среагировать на патогенные бактерии. В результате вы можете вскоре снова заболеть. Еще одна оборотная сторона частого их употребления — возникновение резистентности. То есть в тот момент, когда действительно понадобится антибактериальная терапия, таблетки на вас, увы, уже не подействуют.

 

3. Отказ от холодных напитков

 Нередко люди с хроническими болезнями горла или проблемами с желудочно-кишечным трактом полностью исключают из своего рациона любые холодные напитки. И зря. Такие кардинальные меры также подрывают иммунитет и усложняют жизнь. Через несколько месяцев употребления только теплой жидкости организм становится чрезвычайно чувствительным к низким температурам и теряет способность справляться с переохлаждением. В результате вы простужаетесь гораздо чаще.

Совет: Приучайтесь к холодным напиткам постепенно. Сначала добавляйте в питье комнатной температуры один, потом несколько кубиков льда. Через неделю регулярных «тренировок» начинайте пить воду из холодильника маленькими глотками. Таким образом вы закалите свой организм.

Многие долгожители пьют холодную родниковую (или талую с ледников) воду натощак. Именно холодная вода запускает в организме процессы очищения, выводя шлаки и токсины. А вот теплое питье, наоборот, всасывается в кишечник, снижая ферментацию и блокируя процесс очищения.  Бытует мнение, что помимо «большой чистки» употребление холодной воды помогает снижать вес.  Чтобы нагреть ее до температуры тела, организму требуется энергия, которую он как раз и черпает из лишних калорий.

 

4. Пренебрежение гигиеной

 С раннего детства нас приучают как можно чаще мыть руки. К сожалению, когда мы сами становимся взрослыми, то не всегда соблюдаем это важное правило. Сегодня, в период пандемии, это становится еще более актуальным. Ведь мытье рук – лучший (и самый простой) способ предотвращения различных заболеваний: гельминтозов (паразитарные инфекции), дизентерии, вирусного гепатита А (болезнь Боткина) и многих других.

Совет: Мойте руки каждый раз перед едой и после того, как вы вернулись с улицы. И неважно, как долго вы пробыли вне дома. Микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Только не перегибайте палку, чтобы ваша чистоплотность не переросла в навязчивую идею. Не стоит, например, каждый раз мыть руки с антибактериальными средствами.  Убить всех микробов, да еще и надолго, попросту невозможно. А вот снизить естественные барьерные свойства кожи и пересушить ее роговой слой своим чрезмерным усердием удастся наверняка.

Имейте в виду: основной средой обитания болезнетворных микроорганизмов, которые представляют угрозу нашему здоровью, являются мясные продукты, деньги, кухонные полотенца и тряпки, а также ключи от дома, мобильные телефоны и клавиатура компьютера. Возьмите за правило несколько раз в неделю менять кухонные полотенца и губки, а также обрабатывать гаджеты антибактериальными спреями или салфетками.

 

 5. Сон в духоте

 Чтобы повысить сопротивляемость организма, врачи иммунологи советуют спать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для здорового сна температура воздуха в спальне быть 16-20 °C, а влажность около 50%. Увеличение температуры приводит к излишней сухости воздуха. Такой негативный микроклимат раздражает слизистую оболочку носоглотки и делает нас восприимчивыми к бактериям и микробам. 

Совет: Каждый раз перед сном проветривайте комнату не меньше 5-10 минут и обзаведитесь увлажнителем воздуха. Не пренебрегайте и микропроветриванием – функцией, которой оснащены все современные стеклопакеты: оно позволяет на протяжении всей ночи спать крепким, здоровым сном без риска простудиться. Во время отопительного сезона на ночь по возможности уменьшайте температуру с помощью регулятора на батареях или вовсе отключайте их. Но учтите, что слишком холодная «погода» в доме не закаляет а, скорее приводит к напряжению мышц, что не даст вам хорошо выспаться и восстановить силы.

 

6. Жизнь «в сети»

Трудно представить жизнь современного человека без смартфонов, планшетов и компьютеров, которые призваны облегчать нам жизнь. С их помощью мы узнаем последние новости, работаем, учимся, общаемся, организовываем досуг и отдых. Но есть и оборотная сторона медали. Постоянный контакт с экранами (согласно статистике только на смартфон мы тратим от 3 до 5 часов в день!) портит зрение, нарушает работу нервной системы (попросту перегружая ее), что нередко вызывает депрессии и проблемы с психикой. Полностью избавиться от плодов технического прогресса нам вряд ли удастся (пожалуй, и не стоит), но взять «гаджетоманию» под контроль вполне в наших силах.

Совет: Первым делом откажитесь от использования смартфона (а лучше и любых других «экранов») перед сном, особенно в темноте. Сомнологи предупреждают, что исходящий от экрана свет может нарушить ваши биологические часы и как результат — риск заработать бессонницу или другие проблемы со сном. Оказывается, даже такой свет дает мозгу сигнал о том, что наступило утро и нужно бодрствовать. А если просидите в телефоне более получаса, то мозг еще долго будет пребывать в «рабочем режиме» даже во время сна. Так что не удивляйтесь, если на утро будете чувствовать себя разбитым и подавленным. Старайтесь как можно чаще устраивать себе «разгрузочные дни». Например, детокс-выходные без гаджетов. Только не забудьте заранее предупредить родных и близких, что будете выходить на связь исключительно в экстренных случаях (либо по часам), и смело отложите смартфон в «долгий ящик».

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up