Знаете ли вы, что чем выше температура и время приготовления пищи, тем вреднее она становится? Это относится даже к полезным продуктам! Чем дольше любой продукт – хоть гречка, хоть капуста – готовится при температуре выше 120 °C, тем больше в нем образуется кулинарных канцерогенов. Их называют «пищевые демоны».
Среди них акриламид, который появляется в крахмалистых продуктах при жарке и запекании. Он есть в любой коричневой хрустящей корочке, будь то хлеб, булочки, слойки, мюсли, хлопья и т. п. Затем конечные продукты гликирования – белки или жиры, которые неразрывно соединились с глюкозой. Содержатся в жареной и запеченной пище, в долго лежавших (даже в морозилке!) продуктах животного происхождения. Наконец, гетероциклические ароматические амины образуются при термической обработке высокими температурами мясных и рыбных продуктов. И это не полный перечень опасностей!
Все эти вещества достоверно связаны с развитием разных онкологических заболеваний. Избежать их появления в еде очень просто!
1. Откажитесь от жареной и прошедшей длительную термическую обработку пищи
Не покупайте продукты, которые лежат на прилавках или на складе долгое время. Ешьте больше сезонных овощей, фруктов и ягод, в том числе яблок поздних сортов, которые хорошо хранятся естественным путем. Антиоксиданты в их составе способны противостоять многим разрушающим эффектам «пищевых демонов». Вы будете бодрее и лучше себя чувствовать даже к концу зимы!
2. Готовьте на пару
Это максимально сохраняет полезные вещества в овощах, мясе и рыбе. Кроме того, этот способ лучше прочих сохраняет натуральный аромат и вкус.
3. Отваривайте
Это не только сохраняет полезные вещества, но и освобождает продукт от возможных вредных водорастворимых соединений (например, нитратов). Овощи для гарнира кладите в уже кипящую воду, варите в минимальном количестве воды и при закрытой крышке. Иначе все витамины и микроэлементы окажутся в бульоне. Готовя суп на мясном или рыбном бульоне, мясо и рыбу лучше довести до кипения в минимуме воды, сразу слить эту воду и уже готовить бульон. Это уберет из продуктов все возможные токсины и препараты, использованные при выращивании. Готовя крупы, замочите их в воде заранее – это позволит варить меньше по времени.
4. Запекайте в фольге или кулинарном рукаве
Такой способ приготовления сохраняет аромат и полезные вещества и защищает от образования «пищевых демонов», так как опасная корочка не образуется. Фольгой или бумагой для выпечки можно также прикрывать запеканки и выпечку, чтобы минимизировать образование акриламида.
5. Используйте сувид
Он похож на варку на пару: продукт готовится в воде, но не образуется бульон. Продукт запечатывается в специальный пакет (свободно продается в крупных продуктовых магазинах), из него выдавливается воздух, после чего все кладется на приготовление в воду, температура которой составляет 70–90 °С. Увлеченные сувидом хозяйки используют кулинарный термометр, начинающие просто ставят кастрюлю на тихий огонь и не дают воде закипать. На сегодня сувид считается наиболее щадящим способом приготовления, он сохраняет водорастворимые витамины группы В и витамин С, которые при всех других способах частично разлагаются.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо или рыбу на гриле или сковороде, используйте правильный гарнир. Это свежие или отварные овощи и свежая пряная зелень.