Суббота, 15 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Непыльная работа

freepik
Фото: freepik

Пыль есть везде: она витает в воздухе, оседает на предметах, скапливается в углах и щелях. Иногда кажется, что бороться с ней нет смысла: протираешь поверхность до блеска, а уже через сутки лежит новый слой, уборки будто не было. И все же делать это надо. Убирая пыль хотя бы раз в неделю, вы поддерживаете не только чистоту, но и свое здоровье, и создаете здоровый микроклимат в доме. Мы познакомим вас с некоторыми нехитрыми действиями, которые помогут бороться с пылью.

Пыль состоит из мелких песчинок и частиц уличной грязи, волос, шерсти животных, пыльцы растений, волокон ткани, выхлопов машин, частиц химикатов. Все это, оседая, превращается в пушистые комочки. Выглядят они вполне безобидно, но при сильном увеличении можно разглядеть обитающих в них пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых опасны для здоровья человека, а также бактерии и споры плесневых грибов. Более того, в большом количестве пыли могут содержаться продукты жизнедеятельности термитов, тараканов, муравьев.
Почему важно избавляться от пыли и минимизировать зоны ее «обитания» в доме?
Проблемы со здоровьем. Пыль создает благоприятную среду для размножения домашних клещей и микробов, они не видны невооруженным глазом, но могут вызвать аллергические реакции, проблемы с дыханием или астму. Из-за обилия пыли могут развиться эндокринные нарушения и даже серьезные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, бактерии которого в ней иногда обнаруживаются.
Ухудшение вида помещения. Комнаты даже с хорошим ремонтом и красивой мебелью, покрываясь пылью, теряют вид. Создается ощущение беспорядка, заброшенности, отсутствия ухода.
Предметы интерьера теряют вид. Слои пыли на мебели портят отделку. Она тускнеет, требуется более серьезная чистка, но даже она может не помочь. То же со всеми предметами интерьера: пыль въедается в их покрытие иногда так прочно, что отчистить уже невозможно, и они окончательно теряют презентабельный вид.
Риск для бытовой техники. Пыль может проникать внутрь бытовых электроприборов, электронных устройств, ухудшая их работу и сокращая срок службы.
Как же минимизировать усилия в борьбе с пылью?

Грязезащитные коврики

Обязательно держите придверные грязезащитные коврики перед входом в квартиру (в холле или на лестничной клетке), а также в прихожей. Каждый раз, когда человек заходит в дом с улицы, он заносит грязь на обуви, частицы которой потом и становятся пылью. Используйте коврики с небольшим, но жестким ворсом, их легче мыть и пылесосить, а делать это надо регулярно.

Меньше текстиля

Основные пылесборники в квартирах – изделия из текстиля, ковры, пледы, покрывала, декоративные подушки, шторы. Все эти вещи не только задерживают пыль на своих поверхностях, но и сами становятся ее источником за счет своих микроскопических волокон.
Выход здесь один – сократить количество тканей в помещении. Например, можно отказаться от обычных штор в пользу римских или рулонных, тем более что их часто делают из тканей, которые достаточно просто протирать. От всего этого имущества избавиться вряд ли получится, ведь оно создает уют. Неиспользуемые вещи, запасные, гостевые одеяла и подушки лучше сложить в кофры и хранить в закрытых шкафах, на стеллажах. А те, что остаются в пользовании, систематически стирать, мыть и пылесосить.
То же относится к мягкой мебели, обивка которой тоже собирает и удерживает пыль. Регулярная химчистка здесь не единственный способ, эффективны пароочистители: они устраняют пыль, клещей и почти все бактерии.
Отдельная тема – мягкие игрушки. Это один из самых коварных источников загрязнения. Мягкая набивка вбирает пыль и становится средой распространения микроорганизмов. С теми игрушками, которые разрешено стирать в машинке с порошком, проблем не возникает. Но если стирка противопоказана, можно, в зависимости от материала игрушки, применить другую чистку – очищение с помощью пылесоса, соды, крахмала, спирта, пароочистителя.

Правильно выбирайте мебель

Выбирая стеллажи, шкафы и устраивая гардеробные, отдавайте преимущество моделям с дверцами. Пыль намного медленнее будет проникать в них и оседать на полках и вещах.  
Кровати, диваны, кресла, шкафы на ножках облегчают доступ к закрытым от глаза углам и поверхностям и скапливающимся там клубкам пыли. Пройтись пылесосом или шваброй по труднодоступным местам становится гораздо проще. То же касается сантехники – ванны на ножках, подвесные модели унитазов не касаются пола, что упрощает уборку в ванной комнате.

Порядок в местах хранения

Наведите порядок в местах хранения. В пыли, которая оседает в шкафах, всегда обнаруживается множество крошечных волокон от хранящихся там постельного белья, одежды, полотенец. Все это попадает в комнату. Если вещи аккуратно сложить и уложить в контейнеры, пыли станет гораздо меньше. Сезонную одежду и обувь лучше хранить в специальных чехлах и вакуумных пакетах. От ненужных, неиспользуемых вещей лучше избавляться (об этом мы уже рассказывали: https://phmlife.ru/dela-zhitejskie/obraz-zhizni/1348-raskhlamlenie-po-pravilam.html).
Книги на полках – предмет особого внимания. Есть даже понятие библиотечной пыли. Она скапливается по бокам книг. Но пыль есть и внутри книги, между страницами. Она практически невидима, но, когда вы открываете книгу, переворачиваете страницы, создается поток воздуха, который выталкивает пыль и мельчайшие волокна целлюлозы прямо к вашему носу. Вот почему важно чаще пылесосить полки с книгами. По той же причине разберите кипы газет и журналов, другую полиграфическую продукцию. То, что не нужно, можно выбросить, а с чем пока рано расставаться, уберите в контейнеры и спрячьте в шкаф.
Безделушки, сувениры, статуэтки тоже отличные пылесборники. Чем их меньше, тем меньше у вас проблем с пылью. И чем больше мелочевки, тем длительнее будет процесс уборки. Если нет желания расстаться с милыми вещицами, которые требуют постоянного мытья и чистки, разместите их за стеклянными дверцами закрытых шкафов.

Больше простых форм и ровных поверхностей

Вычурные рельефные формы и элементы декора в интерьере и мебели создают дополнительные сложности в уборке, ведь многочисленные завитушки и изгибы сложнее очищать. Современные минималистские стили в интерьере с их прямыми линиями и открытыми пространствами не всем по душе, но однозначно оставляют меньше шансов пыли. Чем проще формы, чем меньше щелей и углов, тем легче убираться.

Уход за растениями

Комнатные растения – это природные очистители воздуха. Известно, что они поглощают вредные частицы, углекислый газ, нормализуют влажность. Однако их листья притягивают к себе пыль и грязь. Это, с одной стороны, мешает растениям поглощать солнечный свет, а с другой стороны, требует усилий по их очищению. Устраивая домашний оазис, учитывайте это и выбирайте растения, которые легко протирать или мыть под душем.

Мойте и вычесывайте домашних питомцев

Шерсть животных и частички их кожи – тоже источники пыли и распространения опасных микроорганизмов, особенно в период линьки. Так что часто и тщательно мойте и вычесывайте своих любимцев специальной щеткой. Их подстилки, лежанки, домики тоже должны содержаться в чистоте.  

Очищайте и увлажняйте воздух

Много грязи и пыли залетает в дом во время проветривания. Решить проблему может установка системы приточно-вытяжной вентиляции. Она будет подавать воздух с улицы после того, как очистит его. Такие системы становятся все популярнее, все чаще их предусматривают еще на стадии проектирования современных квартир. Они удобны тем, что обновляют воздух на постоянной основе, даже когда окна закрыты.
Компактную систему приточной вентиляции представляет собой бризер. Встроенные в него фильтры задерживают мелкие дисперсные частицы. Производители оснащают бризеры режимами рециркуляции, климат-контроля и умным управлением.
Если установить систему вентиляции нет возможности или не хочется заморачиваться с монтажом, помогут различные гаджеты: увлажнители, очистители и мойки воздуха. Это компактные устройства, которые, в отличие от приточной вентиляции, перегоняют внутренний воздух в помещении, задерживая пыль и неприятные запахи с помощью фильтров.
В борьбе с пылью важно поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры в помещении. Низкая влажность способствует распространению пыли, в пересушенном воздухе она не оседает и попадает в легкие. Есть увлажнители, которые помимо испарения жидкости, оснащены специальным механизмом, прогоняющим воздух через фильтр, задерживая частицы пыли и мусора. Такой прибор требует постоянной чистки и замены фильтров.
Но и высокая влажность в помещении вредит, так как это отличная среда для распространения пылевых клещей. Нормальными считаются следующие показатели: 40-60% влажности и 18-20°C. Измерить влажность можно с помощью гигрометра – специального измерительного прибора. Снизить влажность поможет бытовой осушитель воздуха – магазины представляют широкий выбор. Такие приборы помогают устранить сырость, неприятные запахи и плесень.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up