Суббота, 14 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

Как сохранить ментальное здоровье

freepik
Фото: freepik

Если наши предки в поисках мудрого совета, успокоения и способов снятия стресса посещали храмы и обращались к жрецам, небесным светилам и силам природы, то современные «мудрецы» облюбовали для себя телепрограммы, Интернет, средства массовой информации и т.д. Увы, наш мозг не готов к такому обилию информации, и это вызывает дополнительный стресс.

Меньше усилий – меньше здоровья

Если раньше мы увлекались спортом и получали всплеск дофамина во время тренировок, то сейчас делаем ставки на победу спортсменов на сайтах в Интернете, если раньше смотрели фильмы, то сейчас миллионы просмотров набирают ролики все в том же Интернете. Увы, когда мы «глотаем» ролики, посты в соцсетях, получаем информацию сразу из нескольких телефонов, не обрабатывая и не осмысливая ее, это приводит к сбоям в деятельности центральной нервной системы и головного мозга, говорит врач-психиатр, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО ПМГМУ имени И.М. Сеченова, директор Института междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук Алексей Данилов.
Это можно сравнить с получением наслаждения от еды. Чтобы почувствовать удовольствие от данного процесса, надо разжевать пищевой комок. Пока мы его пережевываем, рецепторы и головной мозг обрабатывают поступающую информацию, желудочно-кишечный тракт готовится к переработке пищи. Когда же глотается все без разбора, ни вкуса, ни запаха, ни аромата не почувствуешь. То же и с информацией. Чтобы вникнуть, понять, что к чему, ее надо переработать и осмыслить.
Увы, мы торопимся, стремимся облегчить себе жизнь, сделать все проще и легче. Но человечество эволюционно запрограммировано на то, чтобы получать вознаграждение после определенных усилий, продолжает эксперт. В ответ на усилие мы получаем всплеск дофамина. Способы получения этого гормона удовольствия сегодня упростились. Но если удовольствие получено при минимальных усилиях с нашей стороны, в реакциях организма на внешние стимулы возникают сбои и случаев нейропсихиатрических заболеваний становится больше.

Родом из детства

Наши мысли, намерения, действия приводят сначала к нейромедиаторным, а затем и структурным изменениям. Мозговые сети начинают работать немного иначе, изменяется и наше поведение. Это приводит к психическим и соматическим нарушениям, уверен доктор Данилов.
Тому есть и нейробиологические причины. В раннем периоде развития мозг нуждается во внешних стимулах. Когда малыша обнимают, поглаживают, подбрасывают вверх, мозг эмоционально развивается и чувствует себя в окружающем мире более комфортно. Вестибулярные, тактильные стимулы способствуют здоровому развитию нервной системы и эмоций, моторному планированию, «пробуждают» чувство времени, свободы действий, поддерживают привязанность.
Нехватка безопасного сенсорного опыта, жесткое воспитание в семье вызывают сенсорную дезинтеграцию. Из-за этого развитие нарушается и открываются ворота для различных заболеваний. Исследования показали, что кроме головного мозга у нас есть еще один влиятельный орган – микробиом кишечника. Он тоже играет важную роль в мышлении и поведении. Если крыса редко облизывает своего детеныша, у него нарушается микробиом кишечника, что сопровождается нарушением развития гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, регулирующей стресс. Повзрослев, такой детеныш становится больше подвержен психическим и соматическим нарушениям. Эта мина замедленного действия рано или поздно, но взрывается, сообщает эксперт.

Что важно для здоровья?

Трое из четырех пациентов, которые обращаются в поликлинику по любому поводу, на самом деле испытывают тревогу. За нее ответственно миндалевидное тело, которое находится в белом веществе височной доли головного мозга. И оно в подобных случаях буквально «искрит». Пациент обращается к врачу с жалобами на боли в сердце, спине, повышенное артериальное давление, головные боли, но в основе его нездоровья лежит тревога.
Конечно, доктор может порекомендовать лекарства и выписать рецепт, но сваливать на препараты всю ответственность за улучшение состояния будет большой ошибкой, предупреждает эксперт. Медикаменты всего лишь костыли, которые на некоторое время могут помочь человеку. Надо научиться управлять стрессом и создавать более благоприятную среду обитания, считает Алексей Данилов.

Искусство и экология

Мы ратуем за дорогостоящие высокотехнологичные процедуры, но порой куда более эффективными оказываются совсем простые вещи – прогулка в лесу, посещение концерта, игра на музыкальном инструменте.
Взаимодействие с природой оказывает многостороннее воздействие на психику, иммунную, нервную системы, становится разнообразней микробиом кишечника.
Нейроиммунную регуляцию может улучшить и музыка. Они модулирует уровень цитокинов, а также ответ на стресс, в то числе вызванный вирусной инфекцией. Музыка положительно влияет на иммунный ответ в ситуации острого стресса, информирует Алексей Данилов. Когда человек слушает музыку, интерлейкины снижают свою активность.
Причем дистанционный формат коммуникации передает лишь 5% того, что чувствуют люди, находящиеся в концертном зале. Живая музыка вызывает большее движение тела и синхронизирует телесное возбуждение и состояние мозга, снижает стресс и уровень гормонов стресса гораздо эффективнее, чем запись. Живая музыка тесно связывает мозг музыкантов с мозгом слушающей аудитории.
Мощнейшая вакцина от психиатрической патологии – творчество, в частности игра на музыкальных инструментах. Она активирует сенсорно-моторную интеграцию и слух, ритм, зрение, движение, тактильные ощущения. По своему воздействию игра на музыкальных инструментах конкурирует с психотропными препаратами.
Под воздействием искусства активизируется система вознаграждения, уменьшаются проявления стресса, улучшается настроение, а значит, снижается тревога, ослабляются симптомы депрессии.
Важно и духовное благополучие человека. Оно включает в себя поиск и реализацию своей жизненной цели, понимание ценностей и убеждений, которые направляют действия человека.

Чтобы сохранить ментальное здоровье, нужно научиться управлять стрессом, вовремя отдыхать и полноценно восстанавливаться, вовлекаться в осмысленные виды деятельности.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up