Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Просто и со вкусом!

Готовим полезную еду для перекуса на работе
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Обеденного перерыва как такового у фармацевтов нет, и часто им приходится либо голодать, либо перекусывать, когда и чем придется. А это, конечно, нежелательно. Как быть? Выручат полезные перекусы!

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Вера Раш.

Это не годится!

Сухофрукты и орешки в качестве перекуса диетологи не слишком одобряют, так как вовремя остановиться, употребляя их, нелегко. А норма потребления – всего 100–120 г сухофруктов в день (4–5 штучек кураги или чернослива), орехов – 30 г (небольшая горсточка). Энергетические батончики (которые, кстати, часто входят в ассортимент аптечных товаров) хоть и спасут от голода, но подходят лишь на крайний случай. Опять же из-за обилия в них сахара. Свежие фрукты, особенно сладкие (красные яблоки, бананы), тоже очень калорийны, а к тому же яблоки лишь раззадорят аппетит.
Не лучший вариант и большинство йогуртов, муссов, пудингов и творожков – слишком в них много сахара и неполезных добавок. Но если продукт натуральный – кефир, творог, йогурт, простокваша, – то все в порядке.

Без вреда для фигуры

Придется потрудиться и приготовить себе полезные перекусы самим, дома заранее.

Фаршированные фрукты. Если запечь в микроволновке яблоко с творогом, орехами или сухофруктами, это будет отличный перекус. И вкусно, и сытно, и долго не захочется есть.

Бутерброд. Например, с авокадо и отварным лососем – источником омега‑3‑жирных кислот, важных для работы мозга. Или с творогом и хумусом – источниками легко усвояемого белка. Обязательно используйте только зерновой хлеб (хорошо бы с отрубями). Подсушите его в духовке или тостере и смажьте половинки хлеба творогом, смешанным в блендере с сухофруктами или зеленью. Хумус можно приготовить и самим, смешав в блендере: полкило вареного нута, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Овощи. Берите с собой морковные палочки, сельдерей, салатные листья, капусту или что любите из овощей. Кстати, попробуйте из них приготовить полезные чипсы. Для этого тоненько нарежьте любые овощи и выложите на противень, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Запеченные, они будут хрустеть – будь здоров! Еще вкуснее, если макать их в соус, например, сметанно-томатный. Томатную пасту надо развести водой – влить в горячую воду, положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодной воде муку. Все прокипятить 10 минут, заправить маслом.

Перепелиные яйца. Есть их удобно даже на работе, кроме того, они очень полезны и вкусны. В 5–6 штуках – дневная норма витаминов А и группы В.

Полезный фастфуд

Не стоит соблазняться дразнящими ароматами, доносящимися из ближайшего кафе быстрого питания. Сделать фастфуд полезным – в ваших силах.

Бургер. Разрежьте пшеничную булочку с кунжутом (или зерновую, с отрубями), вложите в нее домашнюю котлету из постного мяса (куриной грудки, говядины, индейки). Внутрь – зелень и любые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, лук). Вместо майонеза – натуральный йогурт, сметана или мягкий сыр.

Наггетсы. Кусочки панированной курицы не жарьте, а запекайте в духовке. А если сами сделаете панировку, будет еще полезнее и вкуснее. Измельчите в блендере несладкие кукурузные хлопья, добавьте взбитое с солью яйцо, перемешайте. Кусочек куриного мяса обмакните в кляр, потом в панировку и выкладывайте на смазанный сливочным маслом противень. 20 минут в духовке при температуре 220 градусов – и готово.

Шаурма. Для основы возьмите лаваш или кукурузную лепешку. Или даже лист салата – это лучший диетический вариант. Смажьте основу сметаной, а сверху положите слой омлета, затем накрошите вареное куриное мясо (или постную говядину), нарезанные кубиками огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, натёртый сыр и сверните трубочкой.

Сосиска в тесте. Хотите сделать ее полезной – придется сделать и тесто, и сосиску самим. Сначала тесто: на100 г муки – 1 яйцо и полпачки мягкого творога, немного соли. Тесто убрать в холодильник на час-полтора. В это время нужно смастерить сосиски из куриной грудки. Измельчите мясо в блендере, добавьте яйцо, соль, паприку и любые специи по вкусу, мелко нарезанную зелень. Из фарша слепите сосиски и, завернув их в терми­чески устойчивую пищевую пленку, завяжите кончики. Сварите, а как остынут, снимайте пленку и остужайте. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Скатайте его в жгут и плотно оберните им сосиски. Сверху обмажьте яичным желтком – и в горячую духовку. Как зарумянятся – доставайте, готово!

А десерт?

А как же в конце рабочего дня не выпить чайку со сладостями? Не лишайте себя удовольствия, только вместо тортика угощайте коллег конфетами из перемолотых сухофруктов, добавив к ним немного орехов (смолотых в блендере). Скатайте из массы шарики, а затем обваляйте, например, в кокосовой стружке.

 

Любопытные факты

  • Напиток кока-кола был создан в 1886 году американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном как лекарственное средство «от расстройств нервной системы». Основные ингредиенты были таковы: три части листьев коки (из этих листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Лекарство стало продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции и что на нее можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. В то время кокаин не являлся запрещенным веществом, и о его вреде для здоровья не было известно, поэтому его часто добавляли для вкуса и поднятия тонуса в напитки вместо спирта.
  • Знаменитый десерт марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа – тоже был изобретен в аптеке и продавался как средство от душевных расстройств. Эстонский писатель Яан Кросс в своем рассказе «Мартов хлеб» описал, как в 1441 году аптекарский подмастерье Март, смешивая лекарства для местного чиновника ратуши, изобрел рецепт этого вкусного лекарства.

/p>

Вера Раш

Вера Раш

Эксперт

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up