Не надо путать возраст и процесс старения, ведь одно от другого порой не зависит. Не верите – посмотрите, как азартно «зажигают» многие пожилые и «тлеют» те, кому до дряхлости вроде бы еще далеко. Как отсрочить увядание?
Ответ узнаем у нашего эксперта – кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерины Прошкиной.
«После 50 уже никто не молод», - сказала, как отрезала, однажды Коко Шанель. А потом добавила: «Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин». Но сегодня речь не о косметических ухищрениях, помогающих казаться моложе, а о том, как на самом деле обратить время вспять.
Миф №1. Старение – естественный, а потому неизбежный процесс
На самом деле. Ученые так не считают. Сегодня все чаще о старении говорят как о тяжелом заболевании, ведь этот процесс имеют общую генетическую природу с хроническими недугами. Само старение представляет собой разрушительный процесс, снижающий функциональные возможности организма и его способность сопротивляться вредным воздействиям среды. Именно так действуют и болезни, которые, кстати, также приводят человека к смерти.
Процесс старения затрагивает массу изменений, которые происходят на разных уровнях. Молекулярном, например. Так, с течением лет у нас укорачиваются теломеры (концевые участки хромосом), накапливаются различные повреждения белков, ДНК, нарушается работа митохондрий, ухудшается работа систем восстановления и защиты от повреждений. Стареют органы и ткани. С годами в них накапливаются дефектные клетки, нарушаются механизмы их удаления и замены, нарастает хроническое воспаление, которое является причиной большинства возрастных заболеваний. Кроме того, изменяется гормональный фон, ухудшается работа всех систем. В связи с этим ухудшается общее здоровье человека.
Хотя старению подвергается в той или иной степени каждый живой организм, скорее, этот процесс можно считать патологией, а не нормой. А стало быть, с ним можно и нужно бороться, чтобы максимально продлить не столько срок своей жизни (хотя и это важно), сколько период активного долголетия. Поэтому нормой со временем должен стать долгий земной путь человека без болезней.
Миф №2. Жить люди стали дольше, так что возрастные болезни далеко отодвинулись
На самом деле. Увы, это не так. Так называемые возраст-ассоциированные заболевания (рак, артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, нейродегенеративные заболевания, артроз, артрит и прочие) существенно помолодели. Дело в том, что продолжительность жизни людей сегодня главным образом увеличивается не за счёт добавления активных лет жизни, а за счет увеличения периода старости. А старость как раз повышает риск развития всех выше названных заболеваний. Увы, по разным причинам люди сегодня начинают стареть не позже, а раньше своих предков. Даже несмотря на то, что внешне они зачастую выглядят лучше и моложе, чем их бабушки-дедушки в те же годы.
Миф №3. Скорость старения определяется исключительно генетикой
На самом деле. Не только. Также действуют условия среды и образа жизни. И что перевесит в конкретном случае, сказать трудно. Например, гены могут обеспечить человеку долгую жизнь, но для этого недостаточно иметь в роду долгожителей только с одной стороны. А вот если предки обоих родителей доживали до глубокой старости, это уже существенно повышает шансы человека прожить долгий век. Впрочем, и тем, кому с генами не повезло, унывать не стоит. Ведь правильный образ жизни и внимание к своему здоровью тоже может помочь прожить дольше. И наоборот, даже хорошие гены можно загубить нездоровым образом жизни. Например, избыточным или неправильным питанием (употреблением простых углеводов, переработанных мясных продуктов, нехваткой важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов в пище). К ускоренному старению могут привести несоблюдение режима дня, сна и бодрствования, вредные привычки, низкая физическая активность и высокая психологическая нагрузка. Негативно влияют и внешние факторы: загрязнение воздуха, воды, продуктов питания, действие электромагнитного излучения, шумовое и световое загрязнение. Например, избыток искусственного света по ночам очень вреден, поэтому важно спать, закрывая окна плотными шторами.
Миф №4. Если человек выглядит моложе своих лет, значит, его биологический возраст меньше календарного
На самом деле. Не все так просто. Существует масса биомаркеров старения, по которым можно судить о биологическом возрасте. Они включают в себя и общее состояние здоровья (в него включают такое понятие, как индекс увядания), и антропометрические показатели (сюда входят внешние признаки молодости, а также гибкость тела и сила мышц, индекс массы тела). Также оценивается и состояние нервной системы: например, такие функции, как память, внимание, настроение, мыслительная деятельность и прочее. Кроме этих биомаркеров, которые можно оценить внешне или при беседе с человеком, есть и показатели, которые характеризуют физиологическое состояние. К ним относятся, например, уровень артериального давления, жизненная емкость легких, многие биохимические параметры (например, содержание различных метаболитов в крови и моче). А еще есть молекулярно-генетические биомаркеры. Такой анализ крови, как метилирование ДНК, позволяет очень точно определить биологический возраст человека и оценить риск конкретных болезней и смертности от всех причин. К сожалению, пока этот перспективный анализ широко не внедрен в клиническую практику, но это наверняка дело времени.
Миф №5. Диеты могут отодвинуть старение. Особенно полезны в этом плане виноград и красное вино, богатые ресвератролом
На самом деле. И да, и нет. Действительно, в некоторой пище, а также растениях содержатся вещества, позволяющие отсрочить старение и увеличить продолжительность жизни. Это геропротекторы (термин ввел русский физиолог И. И. Мечников). К ним относятся масса веществ: ресвератрол (в красном винограде, арахисе), кверцитин (лук, укроп, яблоки, многие ягоды), куркумин (приправа карри), антоцианы (красные и фиолетовые овощи и фрукты), катехины (зеленый чай), омега-3 жирные кислоты (жирная рыба) и многие другие. Но содержание этих веществ в пище недостаточно для того, чтобы получить выраженный эффект. То есть они хороши лишь для профилактики. Особенно опасно уповать на пользу вина – чтобы получить нужную дозу ресвератрола, придется сначала изрядно посадить печень.
Тем не менее, важность питания для здоровья и молодости огромна. Чтобы питаться правильно, не стоит заострять внимание на каких-то отдельных супер-продуктах, диета должна быть сбалансированной. Надо избегать вредных продуктов, дефицита питательных веществ. Ну а богаты геропротекторами зеленые овощи, капуста всех видов, рыба, красные и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты, бобовые и орехи. Польза голодания - вопрос очень спорный, но то, что снижение калорийности пищи на 10-20% при сохранении баланса питательных веществ, а также интервальное голодание, при котором человек не ест в течение 8-16 часов в сутки, обладают геропротективыным свойством – это факт.
Миф №6. Тем, кто хочет жить долго и достичь большего, поможет биохакинг (употребление медикаментов не с целью лечения, а для повышения активности организма и защиты от старения)
На самом деле. Синтетические геропротекторы, то есть фармакологические препараты (например, такие, как метформин, рапамицин, мелатонин и другие) действуют сильнее и точнее попадают в цель, чем вещества природного происхождения, так как воздействуют не на весь организм, а на конкретную мишень. Но при этом они имеют побочные эффекты, поэтому их не стоит применять без рекомендации врачей. От этого будет больше вреда, чем пользы. Употреблять их можно только после проведения череды специальных тестов, всесторонне оценивающих состояние организма.
Эффективным считается геропротектор, употребление которого безопасно (не токсично и не дает выраженных побочных эффектов), положительно влияет на биомаркеры старения и улучшает качество жизни.
Миф №7. В хвойных растениях находятся самые сильные омолаживающие вещества
На самом деле. Возможно, не самые эффективные, но хорошо изученные и действительно оказывающие положительное влияние. Например, экстракт пихты сибирской содержит более 300 терпенов и терпеноидов – веществ, которые проявляют широкий спектр биологической активности, в том числе могут эффективно управлять процессами старения и оттягивать развитие возрастных болезней. При этом в отличие от фармпрепаратов они оказывают на организм мягкое безопасное воздействие, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, снижают уровень повреждения белков и ДНК, улучшают обмен жиров и углеводов. В составе комплексной терапии они могут применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и даже рака (так как оказывают цитотоксическое действие на клетки опухоли). Эти растительные компоненты также могут омолаживать клетки кожи и замедлять прогрессирование возрастных изменений. Тем не менее, терпеноиды есть не только в хвое, это довольно широкий класс вторичных метаболитов, которые очень распространены в природе: в травах, деревьях, плодовых и овощных культурах, побегах. И даже в организме животных (сквален, например). Всего этих соединений насчитывается десятки тысяч, и мы еще не обо всех знаем.
Старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук, Екатерина Прошкина