Воскресенье, 04 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Дары моря

freepik
Фото: freepik

Если в этом году вам не удалось побаловать себя отдыхом на курорте, не расстраивайтесь. Есть способ насытить организм чудодейственными «дарами моря», не покидая большой город.

 

В море, которое по версии разных ученых подарило нам жизнь, таится много полезных для человека ресурсов. Некоторые из них человек научился добывать и грамотно использовать в том числе и в косметике.

 

Хит-парад «морских звезд»

Первое место на пьедестале почета индустрии красоты занимают водоросли. Многие микроэлементы представлены в водорослях в тех же соотношениях, как и клетках человеческого организма. Эти «морепродукты» — кладезь полезных веществ: минералов (калий, кальций, магний, йод, натрий), витаминов (А, В, С), полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, фитогормонов, аминокислот, полисахаридов. А еще в недрах водорослей таятся особые удерживающие воду вещества, которые делают своих обладателей прочными и эластичными. Эти же клетки (керамиды) придают эластичность нашей коже. Примечательно, как долго не высыхают под палящим солнцем выброшенные на берег водоросли. Секрет их «долголетия» кроется в слизистых желирующих веществах, которые не дают растению засохнуть. Также в их состав входят разнообразные углеводы — сахара, способные связывать и удерживать молекулы воды. Все эти вещества придают косметическим средствам на их основе необходимую консистенцию, а коже — гладкость.

Чаще всего в бьюти-продукты добавляют экстракты водорослей - фукуса и ламинарии. Наиболее популярной является богатая йодом бурая водоросль ламинария, в народе известная как «морская капуста». Она стимулирует обмен веществ, кровообращение, уменьшает застой в клетках. По содержанию витамина С ламинария не уступает цитрусовым и даже превосходит их. Оливково-зеленый или желтовато-коричневый фукус (морской дуб) активизирует на клеточном уровне вывод токсинов. Ламинария и фукус присутствуют в препаратах для похудения за умение улучшать жировой обмен. Почти все водоросли обладают регенерирующим, увлажняющим, тонизирующим и даже антибактериальным эффектом. Зачастую они входят в состав не только кремов для лица, но и лосьонов после солнца и даже антисептических гелей.

Морская соль — пожалуй, самый распространенный косметический продукт. Благодаря богатству входящих в состав минералов, «магические кристаллы» улучшают микроциркуляцию крови, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и в то же время расслабляющее действие. Имейте в виду, что соль вступает в контакт с организмом при температуре чуть выше температуры тела. Поэтому приготовьте для себя живительную ванну 37-38 градусов.

Не менее чудодейственный эффект способны оказать и другие жители морей.

Планктон - морские организмы не только животного, но и растительного происхождения, составляющие 90% обитателей морских глубин. В косметике же фитопланктон (планктон растительного происхождения) популярен благодаря своей способности увеличивать жизнедеятельность здоровых клеток. Он усиливает клеточную спаянность эпидермиса и повышает сопротивляемость кожи внешним «агрессорам».

Мелко измельченная коралловая крошка Красного моря вкупе с морской солью используется в популярном пилинге Rose de Mer, который подходит даже для очень чувствительной кожи. Процедура оказывает антисептическое действие, укрепляет сосуды и повышает упругость кожи. Эта щадящая альтернатива агрессивным химическим пилингам используется для устранения последствий акне (рубцов), пигментных пятен и солнечных ожогов.

Икра благодаря высокой концентрации питательных веществ активно используется в бьюти-препаратах за «умение» регенерировать клетки.

Экстракт жемчуга — хорошо растворимое в воде производное жемчужной пудры на основе молочной кислоты. В нем содержится 22 вида аминокислот — основного материала для создания новых клеток. Гармония составляющих жемчуг аминокислот и микроэлементов позволяет образовывать легко всасывающиеся кальциевые комплексы. Усвояемость кальция, содержащегося в жемчужной пудре, составляет 60%. Исследования показали, что жемчужный порошок может выводить из организма свободные радикалы, продукты распада жиров и таким образом замедлять процесс старения клеток. Этот «мастер на все руки» укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость в том числе и к инфекции.

Хитозан — производный продукт хитина. Он содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. В косметологии (в масках и кремах для лица) используется его производный продукт, полимер хитозан — увлажнитель, который способен проникать в глубокие слои кожи. Связываясь с ее клетками, он образует тонкое невидимое удерживающее влагу покрытие, которое позволяет коже свободно дышать. Благодаря своим впитывающим свойствам защитная пленка извлекает влагу из воздуха и насыщает ею верхние слои эпидермиса. Этот ингредиент также защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды и повышает ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению. А еще он занимает лидирующие позиции в составе лосьонов и гелей для похудения. Попадая в наш организм, хитозан, подобно магниту, сначала притягивает к себе жировые клетки, а затем выводит их, предотвращая образование «апельсиновой корки». Одна его молекула способна «заманить» к себе молекул жира в 4-8 раз больше собственного веса.

 

Белок молодости

Коллаген — структурный белок, который является основой соединительных тканей. Именно он отвечает за прочность, эластичность и молодость тканей. Упругость и гладкость кожи обеспечивается благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается и эластичность коллагеновых волокон снижается. Их повреждение приводит к сухости и истончению кожи, образованию глубоких морщин. Чтобы замедлить процесс старения кожи, косметологи прибегают к помощи природного коллагена, используя один из трех его видов: животный, растительный или морской. Морской коллаген добывается из кожи морских рыб (акулы, тунца). Именно он по своей структуре наиболее близок коллагену человека, поэтому и усваивается максимально эффективно. Кроме того, он содержит большое количество полезных аминокислот, обладает хорошей проникающей, увлажняющей и омолаживающей способностями.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up